Найти тему

Первое знакомство

Сегодня мы встретим человека, который делится с другом своими переживаниями. Бывают разные друзья. С одними мы делимся событиями из жизни, с другими встречаемся, чтобы повеселиться, третьи помогают нам в делах, а четвертые всегда выслушают и не будут осуждать. Вот эти четвертые могут быть и первыми в этом списке, а может быть таких и нет вовсе. Да и список друзей может быть короче или длиннее.

В случае, если вам важно делиться своими переживаниями и быть выслушанным без осуждения, необходимо иметь друзей, которые помогут в этом. Представим, что наш герой делится именно с таким другом, который выслушает без осуждения, оценок и советов. У этой истории есть какое-то начало и определенное завершение. Кто-то может увидеть выводы или мораль в конце. И ценность есть уже в самой истории.

О чем может думать человек в данный момент? Мы никогда не узнаем, если он не расскажет. И рассказ может немного приоткрыть одну из дверей во внутренний мир человека. Таким большим вступлением хочется создать атмосферу для рассказа, который уже начался.

Человек задумал сделать что-то новое в своей жизни после перерыва. Это не первое такое начинание. Были успешные проекты в прошлом, получено много конкретных знаний и профессионального опыта. Есть обратная связь от других людей о важности дела этого человека, о том, что у него хорошо получается то, что он делает. Но есть сомнения. Есть неопределенность. Есть мысли о том, что ничего путного и нужного не получится. И все это звучит банально и избито. "Синдром самозванца" - скажете вы. Но за этими фразами стоит своя уникальная история. И она может соприкасаться гранями с историями других людей. Похожесть и уникальность. Как и многие события в нашей жизни, которые вмещают в себя противоречивые, на первый взгляд, характеристики.

Что же стоит за сомнениями и неопределенностью у человека? При условии, что в сознательном прошлом были успешные проекты, не было отвержения другими людьми в профессиональных делах. Тогда может быть человек обращается к не совсем осознаваемой части своей личности? Содержание этой части присутствует в каком-то уголке души, оно может не осознаваться полностью, но оказывает влияние, без сомнения. И в процессе рассказа другу, в самом процессе говорения, когда мысли формируются и выливаются в слова, человек сам начинает понимать, что с ним происходит.

Метафора многообразия внутреннего мира
Метафора многообразия внутреннего мира

"Я чувствую себя беспомощно перед новым проектом. Кажется, что то, что я собираюсь сделать, уже никому не нужно и не интересно. Помню, в детстве меня не слушали. У меня часто возникали идеи, было свое мнение по разным вопросам. Оно отличалось от мнения взрослых. И меня не слушали, вернее, не спрашивали. А если спрашивали мое мнение, то потом говорили, что я думаю неправильно. Как можно думать неправильно? Ведь это мои мысли. Как они могут быть правильными или неправильными? Они могут отличаться от мыслей других людей, это естественно и нормально. И сейчас я это понимаю. Но тогда в детстве мои взрослые говорили, что я не прав в своем мнении и идеях".

Значимые взрослые в детстве оказывают определяющее влияние на ребенка. То, что закладывается тогда, влияет на действия и выборы в дальнейшем. Здесь нет виноватых, мы рассматриваем это как данность. Для человека, чьи поступки определяются рассуждениями выше, есть виноватые, без сомнения. Но это отдельная история и внутренняя работа.

"Каждый раз я сталкивался с этим обесцениванием. Это угнетает меня до сих пор. Но я делаю над собой усилие и продолжаю делать свое дело. Хотя само усилие не помогает мне избавиться от переживаний. Переживаний того, что мой новый проект будет неинтересен и не нужен другим. Как будто на пороге чего-то нового в своей жизни я каждый раз падаю в эту историю своего детства. И переживания такие яркие и сильные, хотя внешняя обстановка уже изменилась".

Наши переживания всегда яркие и своевременные, хотя могут быть связаны с событиями далекого прошлого. Поэтому бесполезно говорить о том, чтобы человек не переживал и не придавал этому значение. Ведь во внутреннем мире все происходит на самом деле, по правде.

Сегодня мы стали свидетелями такой истории. Она будет продолжаться с этим человеком, это точно. И проходить разные точки на своем пути. Это как отрывок, часть, кусочек чего-то большего. Того, что можно отразить словами.

А какие истории сопровождают вас в новых начинаниях и проектах?