Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О важности восприятия

Не так важно, что происходит во внешнем мире,

сколько то, что происходит во внутреннем

Благодаря внутреннему ресурсу люди способны находить выход из невероятно тяжёлых ситуаций, но так же в подавленном состоянии духа можно не видеть смысла в жизни, даже если объективно как таковых проблем нет.

Внутренний ресурс включает в себя наличие энергии, физических сил для действий, настроение и мотивацию, а не менее важный фактор – смысл. Отсутствие собственных смыслов лишает человека вдохновения и негативно сказывается на волевой сфере. Это то, что в большей степени подвижно.

Меньший диапазон изменений можно наблюдать в том внутреннем ресурсе, который стал фундаментом личности – уровень здоровья от рождения, иммунная система (как способность сопротивляться), основные копинг-стратегии (совладание со стрессом), эмоциональные и поведенческие шаблоны. Над этим можно и нужно работать, так как чаще всего верхний, более динамичный слой (настроение, мотивация, вдохновение) часто зависит от ядра.

Любой физический или психологический недуг так же является результатом внутреннего неосознаваемого дискомфорта. Не только симптомы выражают способ эмоционального реагирования, но и качество отношений с окружающими, с деньгами, с работой и пр. Всё это является отражением того, что происходит во внутреннем пространстве человека.

Когда снаружи всего достаточно, но внутри нет ощущения права на то, чтобы это иметь – человек не сможет это взять для себя, не сможет позволить этому произойти. И это уже может стать вопросом для самоисследования или обращения за помощью к специалисту.

Приходит в голову распространенный пример ограничивающего убеждения – "все мужчины/женщины одинаковые!", подразумевающего негативный смысловой оттенок. И в этом есть доля правды для того, кто это говорит.

Когда фильтр бессознательного настроен определенным образом, то, что замечает сознание – это лишь следствие.

В этом смысле определенная симптоматика, особенно, если она проявляется в роду в нескольких поколениях, говорит о том, что у людей этого рода фильтр бессознательного, модели поведения настроены таким образом, что не справляясь психологически, тело будет реагировать конкретным симптомом. Есть целые династии кожников, астматиков, раковых больных и т.д.

В контексте традиционной медицины это объясняется генетикой и наследственностью, в контексте психосоматики и Германской Новой Медицины – это лишь одинаковый способ восприятия мира.

Кожники отличаются от астматиков, люди, склонные к депрессиям отличаются от тех, кто имеет наглядный физический симптом. Восприятие и эмоциональная реакция на стресс этих людей отличается друг от друга, но в то же время в пределах одной группы (например, кожников) можно обнаружить много общего и это логично.

Приглашаю Вас на консультацию разобрать свой симптом или затруднительную ситуацию.

Обратиться за ней можно в сообщении в удобном для Вас мессенджере (WhatsApp, Telegram) по номеру +79816809583

Автор: Мария Соловьева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru