Найти тему
Анастасия Соловей

Эмоции – это не просто чувства.


Это чувства, связанные со стремлением действовать определенным образом.

Это врожденные, специализированные психические состояния, необходимые, чтобы ориентироваться в повторяющихся ситуациях нашей жизни.

Эмоции не только в голове- они живут и в теле. Часто люди говорят, что у них сейчас выпрыгнет сердце, им тяжело дышать, нервничают и не могут сидеть спокойно. Люди, страдающие депрессией, теряют аппетит, не могут спать.
Наше тело и мозг постоянно взаимодействуют друг с другом, и сообщения, посылаемые телом, могут усиливать или подавлять эмоции.

Эмоциональная связь между нашим сознанием и телом формируется в мозгу. Если определенные части тела реагируют на различные эмоции, то мозг – это регулировщик, координирующий изменения в теле и переживания, связанные с эмоциями. Часть лимбической системы ( мозжечковая железа) и кора лобных долей являются регуляторами наших эмоций.

Эмоции – это опыт всего тела, включающий чувства, мысли и телесные ощущения.

Существуют 6 универсальных эмоций: грусть, злость, отвращение, страх, счастье и удивление.

Дело в том, что эмоции сами по себе не плохие и не хорошие — такой смысл даём им мы, люди. Эмоции в чистом виде — это индикаторы. Они отображают наше состояние, реакции на те, или иные события. Эмоции помогают нам лучше понять себя.

Думая что, какие-то эмоции плохие, мы будем стараться их избегать — как и всего плохого. Но избегать страданий, боли, страха не получится, потому что это то, что время от времени обязательно будет присутствовать в жизни. Если заранее относиться к определенным эмоциям негативно, пережить их станет сложнее: мы начнём волноваться, опасаться, что они появятся; стараться не замечать их в себе. Подавлять.

Подавление эмоций - очень вредно для психического и эмоционального здоровья.

Любая эмоция должна найти выход: в разговоре с кем-нибудь, на бумаге или в творчестве. Оставляя эмоции в себе, забивая их в дальний угол, мы не избавляемся от них. Они не исчезают, а просто начинают копиться! И чем больше их внутри, тем больнее нам.
Так же подавленные эмоции – это нередко психосоматика различных заболеваний.

Как правильно работать с эмоциями, как контролировать их и экологично выпускать наружу, чтобы не навредить ни себе ни окружающим?

Хотели бы поговорить и об этом?
Возможно, у вас есть вопросы, касательно этой темы, спрашивайте. Возможно, следующий пост- статья будет ответом на ваши вопросы❤️

Анастасия Соловей, практикующий Психолог - Психосоматолог. Нахожу корень проблем ✍️ Исцеляю детские травмы и подниму самооценку ✨
Анастасия Соловей, практикующий Психолог - Психосоматолог. Нахожу корень проблем ✍️ Исцеляю детские травмы и подниму самооценку ✨
Психология | Анастасия Соловей