Найти тему

Что делать, если вас постоянно хейтят и критикуют

Знаменитое выражение «хейт-это налог на популярность», имеет под собой очень интересное обоснование. Думаю каждый из нас, да сталкивался с хейтом, а в простонародии с критикой. Ты не так одеваешься, не так говоришь, да ещё и пишешь с ошибками, ни рожи ни кожи и тд. Примечательно, что достаточно часто, нас критикуют и хейтят наши самые близкие и родные люди. Надо упомянуть, что потенциальная боязнь критики и хейта, загубила гораздо больше проектов, чем вы думаете. Давайте разбираться.

Фото из сети
Фото из сети

Начну с животрепещущего-хейт от родных и близких. Это больная мозоль миллионов людей и автора данной статьи, в том числе. Все мы мечтаем о поддержке, овациях и признании. И тут находит коса на камень, когда наши близкие узнают о том, что мы решили нарушить многовековой запрет-«не высовывайся!». Корни данной проблемы лежат в том, что с раннего детства у нашего окружения формируется определенное представление о нас, наш образ так сказать. Думаю многие знают, что наш мозг и психика, крайне не любят перемены, а теперь представьте, что вы своими переменами в жизни, наносите хук слева по психике ваших родных. Ваш привычный образ рушится, а следовательно, нужно прилагать усилия, чтобы привыкнуть к новому. Тут конечно у людей включаются защитные механизмы, которые всячески пытаются вас вернуть к исходному состоянию. В психологии это называется обесцениванием: «да у тебя ничего не получится», «да зачем тебе это надо», «не жили богато, не чего начинать» и тд.

Конечно же, никто из наших близких не желает нам зла и тем более, не болеет за наше поражение. Просто их психика не хочет адаптировать к изменениям. Это их пугает. Этот процесс напоминает историю с ведром из крабов, когда любые попытки вылезти из ведра, пресекаются активными участниками процесса. Этот факт нужно просто принять и простить. Самый действенный совет в данной ситуации-ищете своих людей. Людей, которые также как и вы хотят большего, растут и развиваются. Наше окружение-это наше всё! Формирование поддерживающего окружения вполне решаемая задача, если задаться целью. А близкие со временем смирятся и начнут процесс формирования вашего нового образа, а ваши достижения, им в этом помогут. Просто дайте им время привыкнуть.

Фото из сети
Фото из сети

Хейт и критика от посторонних людей. А что скажут люди? Фраза, которая кажется вписана в коде нашего ДНК. Нам очень важно понравится другим людям, ведь когда-то, это было основой нашего выживания. Времена изменились, а установки остались. В борьбе с этой установкой, поможет фраза, с которой я начала данную статью «хейт-это налог на популярность». Приведу личный пример. Писать статьи, я начала в далеком 2009. Сначала это был блог на сайте DRIVE2.RU. Я делилась полезной информацией о своей машине и параллельно вела личный блог. Осознанно я начала писать на карантине, когда возникло желание расшевелить мозги. Я завела свой блог в Дзен и начала писать. И вот тут, и прилетел первый хейт. Авторы Дзен знают, что есть небольшие уловки, чтобы раскрутить статью и выйти на монетизацию. Например, ошибки в статье. Обязательно найдутся доброжелатели, которые захотят вам об этом написать. Первое время было очень тяжело, перфекционизм застилал всё и мешал адекватно смотреть на вещи. Когда я увидела первые результаты, я начала в прямом смысле перестраивать своё мышление. Я сместила акцент с ошибок и нелестных комментариев, на рост дочитывания статей и монетизацию блога. Так у меня появилось первое положительное подкрепление. Блог рос, монетизация росла, количество хейторов и диванных троллей, тоже. Что однозначно мне было на руку. С ростом блога я отказалась от уловок, но периодически подливала масла в огонь. Теперь любые ядовитые комментарии в мой адрес воспринимались, как игра, которая приближает меня к желаемому результату. В какой-то момент, зловредные комментарии, даже начали меня веселить. Очень важно помнить, что всё, что пишут другие люди, это не про вас, а про них. Когда человеку плохо и некомфортно, он старается это эвакуировать и по большей части за счёт написания нелицеприятных комментариев. Многие не знают, что с этим вопросом можно обратиться к психологу или попытаться разобраться самостоятельно, почему так происходит. Возможно, человек бессознательно просто вам завидует, потому что тоже хочет быть таким смелым и решительным. Возможно, он сожалеет, что не решился на какие-то действия, а вы являетесь прямым укором данного поступка. В любом случае, состояние другого человека, не ваша забота. Ваша задача продолжать двигаться к своей цели, несмотря не на что.

Основные выводы, как бороться с хейтом:
- создавайте «своё» окружение
- меняйте мышление
- создавайте положительные подкрепления
- попробуйте относиться к хейтерам с сочувствием, это часто глубоко несчастные люди

P.S. Не бойтесь блокировать и удалять хейтерские комментарии и отзывы. Токсичных людей из вашего окружения туда же. Это тоже к вопросу создания своего окружения. Это ваша жизнь и только вы решаете, чему в ней есть место. Не позволяйте мнению других людей влиять на вашу самооценку и ваши достижения. Да прибудет с вами сила!

Надеюсь, это статья была вам полезна. Буду рада если поделитесь своим мыслями, инсайтами, что захотелось начать применять в своей жизни прямо сейчас.

Александра Кочергина | психолог | executive коуч | бизнес-трекер Подписывайтесь на канал, здесь всё о том, как стать успешным и счастливым в современном мире. Ставьте лайки и рекомендуйте друзьям-это важно для нас с алгоритмами Дзен, чтобы статью увидело как можно больше хороших людей. Всегда ваша, Александра Кочергина
Запись на встречу в шапке профиля