Найти в Дзене
GetLens Get Lens

О ТОМ, КАК ЧУТЬ НЕ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ ИЗ-ЗА ЧРЕЗМЕРНОГО УВЛЕЧЕНИЯ КАПИТАНА ФОТОГРАФИЕЙ...

О ТОМ, КАК ЧУТЬ НЕ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ ИЗ-ЗА ЧРЕЗМЕРНОГО УВЛЕЧЕНИЯ КАПИТАНА ФОТОГРАФИЕЙ...
О ТОМ, КАК ЧУТЬ НЕ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ ИЗ-ЗА ЧРЕЗМЕРНОГО УВЛЕЧЕНИЯ КАПИТАНА ФОТОГРАФИЕЙ...

Сегодня пост на просто потрепаться!

Видели новость, как военный самолет Voyager чуть не разбился из-за чрезмерного увлечения капитана фотографией?

Ну, как же? Дело громкое было - после инцидента даже правила полетов и перевозки пришлось менять, что, в свою очередь, повлияло на всю полетную индустрию в целом.

Для тех, кто не в теме, перескажу: военный борт Airbus Voyager собирался лететь по стандартному маршруту, авторитетный капитан с тридцатилетним стажем боевых вылетов и более пяти тысяч часов налета, полная проверка систем, проверенный экипаж… Предусмотрели всё, вплоть до смены аэропорта прибытия из-за расчетов количества топлива при общем весе судна.

Вот что могло пойти не так, чтобы на полпути самолет вдруг резко решил заземлиться против желания всего экипажа?

Оказалось, страсть капитана к фотографии вкупе с элементарной невнимательностью, чуть не отправили полсотни человек на тот свет, ибо чтобы поснимать красивые небесные пейзажи, тот взял с собой в кабину фотоаппарат и, когда самолет уже набрал высоту и переключился на автопилот, откинувшись в кресле, принялся неистово фотографировать.

В какой-то момент (если верить результатам расследования) кто-то их экипажа вошел в кабину, капитан, сделав последний кадр, отвлекся на вошедшего, положил камеру рядом с собой (как впоследствие оказалось, между подлокотником и боковым рычагом управления), и вернул кресло в исходное положение.

В этот момент самолет с той же крейсерской скоростью, с которой летел по маршруту, резко пошел вниз, в результате чего все, кто находился в салоне внезапно оказались в невесомости, непристегнутых швырнуло вверх об потолок, а капитан в ужасе схватился за боковой рычаг и попытался отвести его назад, но тот подпертый камерой не сдвинулся с места.

Так они и летели штопором, пока через какое-то время не сработали автоматические системы защиты, а второй пилот по потолку не добрался до своего рычага управления, чтобы вернуть самолет на изначальный курс и требуемую высоту.

К счастью, всё закончилось хорошо, кроме капитана - тот угодил под трибунал за халатность. Но! Я этот случай к чему рассказываю?

Сейчас ведь все материалы (даже на нашем канале) по фотографии так или иначе направлены на то, чтобы вдохновить фотографов гореть своим делом, снимать всё и везде, чтобы не упустить ни одного значимого момента и не выпасть из профессии, ибо никогда не знаешь, какой кадр станет решающим в твоей карьере. Только вот никто не говорит, что думать головой тоже надо, а соизмерять риски и последствия - тем более!

Это ужасно, но мы уже привыкли к случаям и остро на них не реагируем, когда в новостях проскакивает материал, что кто-то откуда-то сорвался/убился/утоп/раздавился в стремлении сделать крутое селфи или вау-кадр. В этих новостях обычно фигурирует неокрепшая молодежь, у которых (по себе помню) слабоумие и отвага  - главный двигатель прогресса. Но, вот конкретно в этой истории на фоточки разменял свою карьеру, пенсию и благосостояние семьи взрослый профессиональный военный, что уже само по себе является сигналом, что это не нормально.

Да, даже далеко ходить не надо - Даня с Олегом в мае в горах чуть навсегда не засыпались, снимая контент для канала, хотя оба взрослые мужики, умудренные знаниями, и житейским и профессиональным опытом.

Поэтому, друзья мои, предлагаю в каждый контент-план каждого фотографа, видеографа или, прости Господи, блогера, официально включить пункт “Риски и последствия”, и ещё на этапе планирования всерьез прикинуть “...может это съемка аукнуться необратимыми последствиями для меня или окружающих…”, и если может - то либо совсем отказаться от идеи, либо, если это возможно, предусмотреть всё, чтобы не аукнулась.

Кто за - расписываться в комментариях! Или позиция “моя хата с краю” в данном случае определяющая?