Как я познакомился с ребятами из этого замечательного ансамбля - это тема отдельного рассказа. А сегодня - про самое крутое и необычное кино в моей жизни.
Я никогда не был киноманом. При определëнных обстоятельствах я хотел увлечься просмотром фильмов - но это не моë - я не отличаю Кубрика от Гайдая - и не хочу отличать. Образец невежества. Но тут случай особый - обожаемый мной ансамбль Nu Zyland разбавляет рутину.
Год был золотым - то ли 2012, то ли 2013. При определëнных обстоятельствах мы, скорее, вели себя плохо. Но не в этот раз.
Я и Василий К. случайно намерились заменить в оптических приборах визуального восприятия мраморной действительности картинку - и посреди недели поехали на концерт. Спокойно доехали до Электрозаводской. До Семëновской дошли. Мы всегда ходили пешком. Раньше мы это делали, чтобы не платить за метро, а теперь я хожу, потому что добываю из воздуха ностальгию. Да и нынче я не тот - я больше не рок-звезда, я - спортсмен-маоафонец, я очень люблюходить пешком. Ну да ладно.
Идëм - и встречаем доброго приятеля А. - обладателя обуви от Dr. Martens и твëрдых жизненных принципов. Говорим, что мы - на концерт. А. желает составить нам компанию, чему мы очень рады.
На входе нас встречает ансамбль - Леха, Вася и Тимур и Космос. Атмосфера - как на премьере. Мы такого ещё не видели ни разу и не предполагали. Пришедшим выдали по бокалу шампанского с вишенкой.
Обычно, мы впускали в себя максимум спирта за минимум денег и выпускали нереализованные амбиции в варианте не самых лучших поступков, но это не про сегодня. Вечно голодные и вечно злые сегодня мы были открыты к стараниям других людей показать нам свой взгляд на красоту мира.
Мы расселись по залу на мешках. На экране демонстрировался фильм с субтитрами "Dead Man". Я не смотрел этот фильм в отличии от всех моих классических собеседников. Оригинального звука не было - субтитры. Но от группы Nu Zyland на нас лилась психоделическая симфония. Настоящая симфония. Если бы мне по телевизору показали этот фильм вот так вот - я бы подумал, что так и планировалось. Это было круто. Я смотрел и на фильм - следил за сюжетом - и на ансамбль - изучал, что они вкладывают в ритмы той или иной сцены. Спокойная музыка сменилась напряжëнной, наше настроение умело подчëркивалось - и это было завораживающе.
Я не помню, сколько длится этот фильм. Конечно же, я его впоследствии досмотрел - и вспоминал этот концерт. Повторить впечатления мне не удалось. Тогда мне казалось, что я попал в зал часа на четыре - так плавно музыканты разыграли свои партии, что замедлили восприятие.
И вот А. нам говорит - ребята, пойдëмте к стойке - по поктельчику - и спешим на последнюю электричку. Смотрим на время - и правда. Приходили - было светло, а сейчас - есть шанс не успеть на транспорт. Но это было здорово. Едем в восторге от увиденного и услышанного - жаль, не были на финальных аплодисментах.
Сейчас сквозь десять лет так хочется помечтать о том, что накой номер исполнится "на бис". Я бы пришëл.
Вот так вот тяжëлым трудом - не ради денег, ни ради славы, музыканты из Nu Zyland устроили нам - раменским хулиганам - праздник души - да такой, что вспоминаю до сих пор. Это было настолько для нас нетипично - обыкновенный источник радости - вернее, источник ложной радости - выглядел абсолютно по-другому.
Про Nu Zyland в разное время выйдет как минимум три рассказа - один - про наше знакомство, и два - про два типа концертов этой группы. Передаю ребятам из ансамбля мой огромный привет и благодарность за светлые резные фонари посреди чернейшей раменской ночи.