Юрген Штрупп (Штроп) родился 26 сентября 1895 года в Детмольде в католической семье. Воевал в Первую мировую войну. В нацистскую партию вступил в 1932, тогда же поступил на службу в СС, где сделал достаточно неплохую карьеру – уже к концу Второй мировой имея чин группенфюрера.
Боевой путь палача начался в 1938 году, когда принимал участие в оккупации Чехословакии. С началом польской компании Штрупп – в Польше, где сразу же отметился массовыми казнями поляков и евреев СС. Затем была борьба с партизанами на Украине, участие в боевых действиях на Кавказе, после чего Штруппа перевели в Грецию, где он занимался тем, что у него получалось лучше всего – решением «еврейского вопроса». Из Греции под непосредственным командованием Штрупа в концентрационный лагерь Освенцим были вывезены несколько тысяч греческих евреев. Затем переведенный начальником полиции и СС в Висбаден, Штрупп принимал самое активное участие в создании гитлеровской диверсионной организации «Вервольф».
Уникальность этого человека в том, что он был приговорен к смертной казни дважды.
Захваченный американцами 8 мая 1945, Штрупп предстал перед американским военным трибуналом в Дахау, где ему было предъявлено обвинение в расстреле лётчиков, которым удавалось спастись с подбитых самолетов. Военные следователи доказали минимум 50 случаев расстрела попавших в плен офицеров.
В 1947 году американским военным трибуналом Штупп был приговорен к смертной казни через расстрел, однако вмешательство польской стороны сделало судьбу этого палача воистину уникальной. По просьбе правительства Польши американцы передали бывшего эсэсовца польскому народному суду под удивительные гарантии, о которых позднее вспоминал участник переговоров с польской стороны Козловский:
«Я должен был подписать от имени польского правительства обязательство о том, что, если он не будет приговорен к смертной казни, мы вернем его американским властям для приведения приговора в исполнение»
Подавление восстания
Суд над военным преступником начался 18 июля 1951 года в Земельном суде Варшавы. Основных обвинений было три: Штрупп отдал приказ расстрелять сто поляков в Варшаве 16 июля 1943 года, принимал активное участие в массовых казнях польских граждан в начале войны и, наконец, подавления восстания в еврейском гетто.
И если по первым двум статьям, несмотря на огромное количество косвенных доказательств, как это ни странно, доказать прямой вины Штруппа не удалось, то третье обвинение доказал… сам Штрупп. Его так называемый «Отчёт Штруппа» или «Еврейский жилой квартал в Варшаве больше не существует» был в 1948 году обнаружен в Берлине.
Этот документ и стал, кроме свидетельских показаний, основным документом, подтверждавшим прямое участие Штруппа в массовых казнях.
Восстание в Варшавском гетто началось 16 апреля 1943 года, а Штрупп был непосредственным руководителем подавления восстания. Лично от Гиммлера эсесовец получил приказ подавить восстание и стереть гетто с лица земли.
Кстати, перед казнью бывший эсесовец очень часто откровенно хвалил евреев из гетто за предварительную подготовку, которая доставила нацистам немало проблем:
«Эта еврейская «оборонная промышленность» наладила выпуск оборонительных ручных гранат, «коктейлей Молотова», мин, выпускала мины, даже миномёты и гранатомёты (сделанные в промышленных условиях из канализационных труб и даже из разорванных орудийных стволов: они должны были регулярно обыскивать военные склады металлолома), а кроме того, разные самодельные винтовки, пистолеты, ружья и так называемые «чулочные бомбы»».
Как Штрупп сам вспоминал позднее, процесс зачистки еврейских кварталов начался с так называемого «рестгетто» - территории, якобы добровольно освобожденной евреями.
На самом деле добровольное освобождение квартала было связано с другими причинами – начиная с 1942 года ежедневно в концентрационный лагерь Треблинка вывозилось до 5 тысяч евреев, поэтому к моменту начала восстания в зоне «рестгетто» действительно было меньше людей, однако евреи, о чем мало где говорят, создали очень разветвленную сеть долговременных оборонительных точек и укреплений.
И первая попытка штурма рестгетто закончилась безуспешно – 20-мм зенитные орудия, несмотря на то, что стреляли по зданиям практически в упор, эффекта не достигали. И тогда Штрупп, пользуясь своими знакомствами, позаимствовал несколько 100-мм гаубиц. Такого не было за всю историю войны.
Вскоре Штруппом был изобретен принципиально новый подход к подавление точек обороны. Понимая, что бои в кварталах могут затянуться на недели, эсесовец не без гордости рассказывал о новой методике:
«Марш на сближение. Затем первая перестрелка. Подтягиваем артиллерию. Короткое наступление. Когда у нас появляются первые раненые (в том числе один «аскарис») я выдвигаю вперёд расчёты огнемётов. Всё время строчат пулемёты. Огонь продвигается вперёд (поджигаем с подветренной стороны). Мы за огнём. Потихоньку, потихоньку. Ищем движущиеся мишени. Евреи прыгают из окон, с балконов, с чердаков, с крыш. Снайперы берут на мушку «парашютистов»».
По данным Штруппа в кварталах «рестгетто» пряталось не менее 10-ти тысяч евреев, поэтому, наряду с гаубицами, были вызваны саперы и огнеметчики. О том, как сжигался квартал, Штрупп вспоминал с откровенным упоением:
«Комплекс подожгли. Огнём и дымом мы всё-таки выкурили евреев! Господи, как же они кричали от этого жара и пламени, когда их коптили и поджаривали на медленном огне! С какой же радостью они сдавались в плен! Правда часть покончила с собой, а остальных мы вывели и... Cейчас же по вагонам и в Треблинку!»
Однако, против ожидания, в ходе первого этапа карательной операции, в «рестгетто» удалось уничтожить или взять в плен около половины, остальные 5 тысяч сумели скрытно выйти из квартала в другие районы гетто.
Операции по очистке проходили каждый день, уже к маю 1943 года в плену были порядка 30 тысяч евреев, которых сразу же отправили на уничтожение в Треблинку. Но им еще повезло. Самое страшно, что сотворил Штрупп, это приказав на Пасху поджигать дома, где прятались восставшие, и пускать огонь в коллекторы. Как истинный ариец, он неравнодушно относился ко всему, что связано с пламенем, тем более что из-за жара взорвался склад боеприпасов, а «пасхальный ад» продолжался более суток:
«Я приказал командирам этих групп при малейшем сопротивлении со стороны повстанцев жечь дома. В результате через несколько часов вся прочёсываемая территория начала полыхать. Евреи спасались от огня и дыма, но иногда возвращались на старые позиции. Начался сущий ад».
К 16 мая 1943 года в плену были в общей сложности 45 тысяч евреев. Количество убитых, покончивших с собой, сгоревших и погибших под завалами взорванных зданий неизвестно. По оценкам польской прокуратуры, в ходе подавления восстания было уничтожено более 10 тысяч человек, отправленные в Треблинку 45 тысяч – это тоже жертвы, которые были уничтожены на печально знаменитом конвейере смерти. Сам Штрупп в отчете Гиммлеру привел следующую статистку:
«всего 56 065 евреев»
16 мая 1943 года в ознаменование победы Штрупп приказал взорвать еврейскую синагогу. Он лично нажал кнопку:
«Для художника или сценографа это была бы потрясающая, фантастическая картина! … Я растягивал минуту ожидания. Затем я крикнул: «Heil Hitler!» - и нажал кнопку. Взрыв огненным облаком взметнулся к облакам. Раздался потрясающий грохот. Море огня и красок. Незабываемая минута триумфа над еврейством. Варшавское гетто прекратило своё существование».
Последняя фраза, сказанная Штруппом, и стала название документа, отправленного Гиммлеру.
Суд и приговор
Во время судебного процесс Штрупп себя виновным не признал. Он утверждал, что как солдат он лишь выполнял приказ. В материалах дела об этом сказано достаточно определенно:
«Общий тезис Штруппа… базировался на двух элементах: как солдат и офицер Третьего рейха и как немец, Штруп должен был тщательно и добросовестно выполнять приказы командиров»
Решением суда 23 июля 1951 года Юрген Штрупп был приговорен к смертной казни через повешение как «личность, лишенная всех человеческих чувств, фашистский палач, истязавший своих жертв, полное изгнание таких людей из человеческого общества необходимо».
Сам же Штрупп даже за несколько часов до казни так и не изменил своего мнения. Когда начальник тюрьмы спросил его, может ли он смириться с тем, что он убивал и видел, как его подчиненные убивали детей и женщин в Варшавском гетто. Штрупп ответил, что у него нет угрызений совести.
Нацистский преступник был казнен 6 марта 1952 года в Мокотовской тюрьме. Полякам не пришлось отдавать Штруппа для расстрела, они его повесили сами.