Найти в Дзене
DM_812

Блинкен: "это конец привычного миропорядка". Они всё хорошо просчитали, но... Почему-то получили обратный эффект!

В Соединенных Штатах в настоящее время не видят возможности завершить конфликт на устраивающих Вашингтон условиях, заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. Проблема США ещё и в том, что дальше условия могут быть только хуже. Для них.

В этой короткой фразе есть некоторая недосказанность с одной стороны. С другой, признание полной вовлечённости в процесс и преследование своих интересов. Что до недосказанности. Кирби не уточнил означает ли это стремление продолжать до наступления этих условий или принятие существующих, а значит и признание поражения? Едва ли речь может идти о втором, но главная проблема не в этом.

Мир был совсем другим до февраля 2022. Другим фактически и в головах большей части обитателей этого мира. Стратегия США в стремлении окончательно изменить конфигурацию мира, полностью подчинив его себе не сразу стала очевидной, но сейчас всё лежит на поверхности.

Умело втянув Россию в конфликт Вашингтон получил прекрасный повод не прибегая к прямому столкновению нанести мощный экономический удар. Введя множество заботливо приготовленных санкций. Именно они в сочетании с социальным напряжением и подогреваемым внутренним расколом должны были обеспечить безоговорочную победу "на земле".
Что в конечном счёте привело бы к необратимым для России последствиям. Ещё один 1917 со всеми вытекающими. А может и хуже.
Не знаю в какой форме они рассматривали конечную конфигурацию. Понятно, что целью было недопущение появления конкурента и доступ к ресурсам. Не в качестве покупателя и кое-где пайщика. С этим и так проблем не было. А полноправного и единоличного продавца. В этом смысле игра стоит свеч и потраченные сейчас 100-150 и даже 300 млрд долларов ничто в сравнении с теми "барышами", которые сулила эта "спецоперация".
Тут всё понятно.

Выбить опору.
Предполагали ли в Вашингтоне, что Россия будет сближаться с Китаем? Не могли не предполагать. Дональд Трамп в период своего президентства стремясь "снова сделать Америку великой" начал торговую войну с Китаем не оставив иного выбора нынешней администрации Белого дома кроме как обострять.

Остров Тайвань десятилетиями лишь изредка фигурировал в СМИ, а тут вдруг. Давя на болевую точку Пекина Вашингтон, очевидно, рассчитывал втянуть и Китай в полноценный конфликт. Ради чего готовы были даже рискнуть бабушкой Пелоси. Едва ли был хоть один шанс на атаку её борта со стороны Пекина, но провокация вызвала определённую реакцию. В том числе и в России, где "горячие головы" в очередной раз перепутали выдежку со слабостью.
Однако в Пекине предпочли провести 100500 показных манёвров и сделать 300 предупреждений, но "линию не пересекать". Что и понятно, ведь это вопрос сугубо политический. В отличие от нашего конфликта, ни один волосок мирного жителя КНР не упал в результате этого напряжения. Китай находился в другом положении и потому предпочёл не идти на поводу Вашингтона.
Вместо этого заняться укреплением отношений и связей с Россией. Где десяток санкционных пакетов так и не привели к желаемому результату.

"Сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет. Когда мы вместе, то мы двигаем эти перемены", - сказал китайский лидер Владимиру Путину, прощаясь с ним на крыльце Большого Кремлевского дворца.

Запас прочности.
Понимали ли, что в этом "
санкционном танго" Запад нанесёт существенный экономический ущерб своим союзникам? Не могли не понимать, но эта жертва была той необходимой платой за вход в "пещеру чудес".
Вот-вот и ненавистный режим рухнет и всё вернётся с многократной прибылью - думали они.
Тем более, реальные проблемы испытывали лишь простые люди и бизнес. Есть в этой схеме и ещё один плюс. После кризиса следует быстрое восстановление. Так думали европейские ослики, когда соглашались на предложенные из Вашингтона схемы. И в общем-то, так бы и случилось, если бы
не одно весомое но.

Россия каким-то непостижимым образом ухитрилась пропетлять по этому заминированному со всех сторон полю и выйти на новую дорогу, ведущую совсем в другую сторону.
Слом не случился и не случится, что признал теперь уже и сам Блинкин. А вот запас прочности главной опоры Вашингтона - стран ЕС - стремительно иссякает.

"Москва и Пекин в рамках своего партнерства без границ все больше работают совместно, чтобы сделать мир более безопасным для автократий", - Энтони Блинкен.

Тем временем на Востоке.
Не забывали в Вашингтоне и Восточный фланг. Последовательно "
работая" теперь уже с Японией и Ю. Кореей. Тайвань ушёл на второй план, как только стало понятно, что к военной операции Китай не перейдёт.
Учитывая критическую зависимость от полупроводников... хотя так ли уж она критически зависима? Да, Тайвань действительно обеспечивает большую часть рынка. Однако тема эта подозрительным образом пропала из эфира, как только в Вашингтоне переключились на другие направления.
Через Ю. Корею и Японию и постоянную "
угрозу спокойствию" со стороны КНДР (благо и сам Ким не прочь поддерживать этот тренд почти ежедневно осуществляя ракетные пуски) можно было бы нарушить благоденствие и спокойствие. Вот только есть проблема. Америка далеко. Япония, Корея и Китай имеют непростые политические отношения. Связанные в том числе и с историческими обидами. Но вот коммерческие связи очень сильны. И оборвать их так, как это было в случае с покладистыми и ручные западными компаниями на российском направлении не так просто.
Поездки Блинкена то туда, то сюда. Саммит в Хиросиме. Какие-то заявления. Провокация со сливом Фукусимской воды в океан и синхронное молчание по этому поводу всех без исключения "
эко-активистов". Всё не то.

«То, что мы переживаем сейчас, — это больше, чем испытание на прочность миропорядка, сформировавшегося после холодной войны. Это его конец», — сказал Блинкен.

Обратный эффект.
Главный просчёт запада, как мне кажется, состоял в двух моментах. Первое - это ставка на санкции и экономику. Недооценка лабильности системы, устойчивости населения и предприимчивости предпринимательского сообщества. Привыкшего уже зарабатывать и не желающего эту возможность терять. Речь о России, разумеется.
Тут можно наговорить на отдельную статью. Кто-то (может и я) когда-нибудь даже книгу об этом напишет. Что-то вроде "Первая мировая экономическая война".
Вторая ошибка - расчёт на то, что Китай пойдёт на провокацию с Тайванем и Вашингтон сможет подпалить ещё и там. Всё это изменило расклад и заставило играть в долгую уже по другим правилам. Вызвав общемировую цепную реакцию.
Вместо ослабления и раскола Белый дом получил появление мощных экономических связок. Не только Россия и Китай. На сцену вышли страны Ближнего Востока. Латинской Америки. С Африкой теперь приходится считаться настолько, что даже пришлось принять в G-20. Неужели там что-то кардинально изменилось экономически? Нет конечно! Геополитка меняет мировой ландшафт.

"Таким образом, мы переживаем, как выражается президент [США Джо] Байден, переломный момент. Одна эпоха заканчивается, другая - начинается. И решения, которые мы принимаем сейчас, будут формировать будущее в течение десятилетий", - Блинкен.

Приезд Северокорейского лидера Кима довершил этот процесс. Став тем самым кошмаром для Южной Кореи и Японии. Которых Вашингтон усиленно подталкивал к обострению. КНДР имеет общую границу с Россией и КНР. Это Южная Корея и Япония оказываются в некоторой географической изоляции.

Условия будут меняться!
Не знаю верят ли в администрации Байдена в возможность успеха или осознавая перспективы стараются побыстрее набить свои кубышки? Очевидно, что в дальнейшем условия будут только меняться. И едва ли в лучшую для них сторону.
Вашингтон всячески акцентировал внимание на территории, зерне и каких-то других малозначительных вопросах в глобальном плане.
Запустив этот вирус в российское подбрюшье в Вашингтоне рассчитывали на
быструю победоносную. В случае успеха, конечно, всем было бы наплевать на маразматические выходки американского президента, побег из Афганистана и вообще всё, что им припоминают сейчас. Но успеха не случилось.
Учитывая то, как далеко всё зашло. Учитывая ту вовлеченность других стран Запада в конфликте. Несущих прямую ответственность за многие жертвы и разрушения. Кто сейчас даст гарантии того, что "
все цели специальной операции" в конечном счёте ограничиваются только лишь территорией её фактического проведения? Не кажется ли вам, что эта "спецоперация" давно уже вышла за пределы и проходит на территории всей планеты? И целями теперь вполне может быть демонтаж всей существующей системы Запада, несущей ту самую экзистенциальную угрозу благополучию мира?
Впрочем, процесс этот не быстрый и не стоит ждать быстрых перемен.

Спасибо всем кто дочитал до конца!

Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК
vk.com/dm_812