"Без фольги не туды и не сюды": вопрос в том, какую выбрать? Как правильно использовать? 🙂
У каждой хозяйки в арсенале имеется серебристый рулон пищевой фольги для приготовления различных блюд и запекания продуктов.
Обратите внимание, что алюминиевый лист имеет 2 стороны (матовую и блестящую)
Материал используют в зависимости от ожидаемого результата:
- Хотите, чтобы блюдо подрумянилось и имело хрустящую корочку? Для этой цели подойдет блестящая сторона.
- Чтобы продукты не пересохли во время готовки, блюдо получилось сочным? Используйте матовую сторону «металлической» бумаги.
💥 Комментарий от шеф-повара: глянцевая сторона фольги отражает тепло, матовая – поглощает. Хотите, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон в равной степени, выбирайте глянцевую сторону. Знатоки уверяют, что особой разницы нет. На процесс приготовления и результат это не влияет.
В чем преимущества «алюминиевого» листа?
- совершенно нетоксичный, экологически чистый материал
- не выделяет посторонних запахов
- обладает превосходными теплопроводными качествами
- стойко переносит высокий температурный режим
- необходимость добавлять масло, непосредственно перед приготовлением блюд, отсутствует
- пища готовится равномерно
- простота в использовании
Какие продукты можно запечь в фольге в духовке
- курицу, утку (гуся), индейку
- говядину, свинину, телятину, баранину
- свёклу, морковь, картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец, цветную капусту
- буженину, грудинку, мясной рулет, свиную рульку
- рыбу и морепродукты
- запеканку, биточки, котлеты, тефтели
💥 Полезный "вкусный" совет: когда будете запекать овощи в фольге, добавьте головку чеснока. Запеченный чеснок можно использовать в салатах, он придаст восхитительный вкус и аромат любым мясным блюдам. Если опасаетесь, что фольга прилипнет к продуктам, предварительно смажьте материал растительным маслом.
"Тонкости" фольги в прямом и переносном смысле
Производители изготавливают фольгу разной толщины. К примеру, чтобы приготовить мясо, курицу или рыбу подойдет материал, толщиной не менее 14 мкм. Чем толще изделие, тем выше будет температура в процессе готовки, следовательно, время на приготовление сокращается. Чтобы приготовить овощи, допустимая плотность фольги в пределах 9-11 мкм. Качественная фольга отличается мягкостью и устойчивостью к разрывам.
Суперпрочной пищевой фольгой считается материал, толщина которого 14 микрон. Использовать можно в духовке, на гриле, на углях. Обладает устойчивостью к высоким температурам, не плавится и во время приготовления пищи не деформируется.
Кухонные советы и лайфхаки с фольгой, которые пригодятся в быту каждой хозяйке
См.фото в галерее...
- Скоропортящиеся продукты сохранятся дольше и останутся свежими, если обернуть их фольгой. Таким же способом можно сохранить бутерброды и хлеб.
- «Металлическая» бумага подходит для заточки ножниц. Достаточно свернуть алюминиевый лист вчетверо и разрезать. При необходимости повторить процедуру. Инструмент вновь станет острым.
- Шампуры, решетки для гриля и пригоревшая посуда легко очистится от нагара и остатков пищи, если использовать фольгу. Необходимо скатать плотный шарик и, используя средство для мытья посуды, очистить загрязнения. Такой способ не следует применять в отношении сковороды с антипригарным покрытием.
- Используя фольгу, можно легко очистить подошву утюга. Скатайте небольшой шарик и пройдитесь по поверхности.
- Утюжить вещи гораздо проще с использованием «алюминиевой» бумаги. Фольгу раскладывают на поверхности гладильной доски, накрывают чехлом и приступают к процессу глажки.
💥 Вывод однозначный! Фольга – ваш незаменимый помощник на кухне и в домашнем хозяйстве!
Подписывайтесь на мой канал "Кухонька" - здесь будет много полезного, практичного и интересного.
Мясо часто готовят в фольге... Вот несколько практичных советов о том, какое мясо для чего выбрать купить и готовить:
Ваша Иванна Милошевич 😘