Найти тему
Записки актёра

Роли, о которых актёры очень хотят забыть

Здравствуйте. Что такое позорная и стыдная роль? Почему артисты на них соглашаются? В карьере каждого актёра есть хотя бы одна роль, о которой совсем не хочется вспоминать. И одно дело - когда артист не справился с интересной работой, а другое - когда соглашаются на заведомый позор ради быстрых денег. Поговорим о позорных ролях наших артистов и обсудим почему же они так хотят вычеркнуть из своей жизни некоторые свои работы.

Максим Аверин - о нём чуть ниже
Максим Аверин - о нём чуть ниже

Дорогие читатели, я по себе знаю, как неприятно вспоминать некоторые роли. Ещё будучи студентом я наснимался во многих весьма позорных проектах. В них брали кого угодно, платили мало, снимали так халтурно, что и описывать стыдно - ужасный сценарий, всё с первого дубля, никакой работы над ролью и без репетиций. Многие студенты в таком снимаются. Мы оправдываем себя тем, что нарабатываем опыт, но, если честно, иногда просто хотелось хоть что-то поесть.

Получил я тогда копеечный гонорар и был уверен, что такое вообще никто и никогда не смотрит. Но не тут-то было. До сих пор я иногда натыкаюсь на свои позоры по телевизору или в интернете. Коллеги по одному театру однажды на мой день рождения сделали видео - нарезку из моих студенческих съёмок. Всем было весело, и я изображал улыбку, но было жутко стыдно, когда это видео показывали на большом экране, и его смотрели все коллеги и друзья. Хотелось сквозь землю провалиться. Можно долго придумывать отговорки, мол, сценарий плохой, режиссёру было всё равно на результат, но в позоре виноват, в первую очередь, сам актёр. Я согласился на это, я играл роль и именно я тогда принял правила той халтуры и, как и все на площадке, наплевал на зрителя.

Я же читал сценарий и сразу всё понимал
Я же читал сценарий и сразу всё понимал

Некоторые голливудские звёзды заплатили миллионы долларов и выкупили у телеканалов, продюсеров или брендов свои первые, позорные проекты, стёрли их и забыли. Тогда, правда, ещё не было интернета, а сейчас, к сожалению, такой номер не пройдёт - всё в сети. Хотя, я бы с удовольствием стёр свои особо позорные проекты («Понять, простить», «Детективы», Прокурорская проверка», Не ври мне» и много других) в которых я принимал участие. Ну прям совсем позор. Однажды мой сосед радостно встретил меня у лифта и сказал, что случайно увидел меня в серии какого-то «мыла» по НТВ - вот где истинный стыд.

Мы с коллегами не раз обсуждали эту тему и пришли к выводу, что, в основном, артисты стыдимся своих рекламных роликов. Я в рекламе принципиально не снимаюсь, а вот мои товарищи и даже «большие» артисты нашего кинематографа имеют такой опыт. 

Узнали?
Узнали?

Когда мы только поступили в театральный вуз, многие мои однокурсники начали сниматься в рекламе. Кастинги в рекламу всегда в открытом доступе, её снимают много и часто, поэтому реклама - отличный способ подработать. Кстати, платят за неё всегда много: даже самый «зелёный» артист может заработать за один - два дня съёмки 70-100 тысяч рублей. Но тут встаёт выбор - денег и позора. Обычно, когда ещё на кастинге читаешь сценарий, сразу понятно, что получится.

Мой товарищ так долго висел на рекламе в метро с «гордой» надписью: «Я, наконец, победил простатит», что ему было жутко неловко. У него начались нормальные съёмки, кое-кто даже начал узнавать его на улице, а в метро и в сети всё висел этот позор. Чего он только не предпринимал, чтобы избавиться от этой рекламы, но контракт был на три года и ничего не поделаешь. До сих пор ему аукается его реклама - то подписчики разыщут в интернете, то журналисты. В общем, от такого позора бывает очень трудно отмыться. А получил он тогда за контракт на три года и съёмку - 50 тысяч рублей. И стоило оно того?

Снялись бы в такой рекламе?
Снялись бы в такой рекламе?

Всегда нужно думать головой наперёд. Недавно я увидел свою коллегу по театру в рекламе слабительного в туалете аэропорта. Может быть, я чего-то в этой жизни не понимаю, но это же за гранью актёрского приличия. Ну не стоит никаких денег поставить на себе такое клеймо позора. Или стоит? Как думаете? Вы бы снялись в такой рекламе за 50-100 тысяч? Но это мы говорили про не самых успешных и не особо узнаваемых, а вот более успешные и знаменитые артисты переживают позор гораздо сложнее. К ним прикованы взгляды всех СМИ, которые обязательно нароют в сети любые подробности прошлого.

Максим Аверин, ещё учась в «Щуке» снялся в довольно громкой рекламе в 90-х. Он рекламировал печенье «Вагон Вилз» в образе ковбоя. Как он рассказывал, тогда был уверен, что реклама неизвестного печенья долго не проживёт и пройдёт незаметно. Но реклама крутили так часто, что она стала многих раздражать. Над ним шутили однокурсники и друзья, он начал ненавидеть эту свою роль. Потом у Аверина последовали хорошие роли и в кино, и в театре, а реклама печенья всё траслировалась.

-5

Она и сейчас постоянно всплывет в различных статьях и передачах об Аверине, что сильно его не радует. Конечно, эта реклама - не средства от геморроя, и даже вошла во многие подборки «классики 90-х», но сам артист предпочитает вычеркнуть этот опыт и забыть о нём.

Другой артист, с которым мне доводилось работать в те же 90-е был лицом «Инвайт» (помните такие растворимые напитки?) Я говорю о Михаиле Богдасарове, и он, кстати, снялся в целом рекламном сериале этого «Инвайта». Он играл некого профессора, который смешивал этот порошок и проводил различные эксперименты. В общей сложности вышло больше 50-ти роликов. А для Михаила - вспоминать о том периоде так же неприятно. Он тогда снимался у хороших режиссёров, сыграл несколько весомых ролей, но многие воспринимали его лишь лицом «Инвайта». Услышать фразу «Просто добавь воды» для него могло обернуться плохим настроением на целый день.

-6

Ну и не могу не вспомнить Кристину Асмус, с которой я учился. Когда ещё и не пахло никакими «Интернами» и другими проектами, она снялась во многих рекламных роликах, а самый забавный был тот, в котором она в костюме яблока рекламировала «Активию» или «Данон», уж не помню. Потом она попала в «Интерны» и в большое кино, на неё обрушилась слава, а ролики всё показывали и показывали ещё пану лет. Она сама сокрушалась - ну неужели нельзя наперёд подумать о будущем? Есть куча подработок для голодных артистов, которые не оставят позорный след на карьере. Но, каждый сам выбирает свой путь и часто не задумывается о будущем. 

-7

Мне очень интересно, что Вы думаете по этому поводу. Как считаете - нужно ли артисту подходить с умом к выбору проектов или работа - есть работа? Напишите, пожалуйста, ваши мысли в комментариях.

Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!