Пробник- генератор сигналов
В радиолюбительской практике при поиске неисправностей в тракте УВЧ, УПЧ и УНЧ радиоаппаратуры очень удобно прослеживать прохождение сигнала начиная от оконечного каскада к предыдущим. В этом поможет простой двухчастотный генератора- пробник. Он собран всего на одной КМОП микросхеме и одном транзисторе и не содержит намоточных узлов. Предлагаемый генератор позволяет также подстроить контуры ПЧ радиоприемника на резонансную частоту 465кгц по максимальному уровню сигнала на выходе детекторного каскада или на выходе УНЧ.
За основу конструкции пробника взята схема неоднократно публиковавшаяся в литературе и Интернете.
На выходе генератора формируются прямоугольные импульсы с частотой 465 кГц, модулированные низкочастотным сигналом - 1 кГц (100% модуляция). При этом если включить SA1, то на выходе появится только низкочастотный сигнал частотой 1 кГц.
Высокочастотный генератор работает на частоте 465 кГц с использованием пьезокерамического фильтра (ZQ1) типа ФП1П.
Генератор импульсов звукового диапазона (DD1.1-DD1.3) собран по классической схеме и в пояснениях не нуждается. На элементе DD1.4 две частоты смешиваются и поступают на эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе VT1. Транзистор согласует высокое выходное сопротивление микросхемы с возможным малым сопротивлением в цепи нагрузки.
Выходной сигнал после конденсатора С4 будет иметь максимальную амплитуду около 0,3 В, а при помощи резистора R6 его можно уменьшить до необходимой величины.
В схеме можно использовать пьезофильтр (ZQ1) типа ФП1П-022...027. Регулировочный резистор R6 типа СПО-0,5, а остальные резисторы МЛТ и С2-23. Конденсаторы: С1 - К53-1 на 16 В; С2...С4-К10-17.
Схема собрана на макетной плате и помещена в пластиковый корпус подходящего размера вместе с регулятором уровня сигнала и переключателем режима работы. На корпусе наклеены соответствующие надписи. Питается прибор от USB адаптера напряжением 5 вольт (См. галерею).
Настройка Пробника-генератора заключается в установке, подбором резистора R2 (при замкнутых контактах SA1), частоты 1 кГц на выходе. После этого по частотомеру проверяем частоту 465 кГц ±0,5 кГц.
Для того чтобы было удобно измерить частоту - модуляцию ВЧ сигнала отключаем, что можно сделать подачей на выводы DD1/12, 13 напряжения питания.
Если из-за разброса параметров логических элементов (внутренней емкости микросхемы) пьезофильтр ZQ1 работает не точно на частоте 465 кГц, то может потребоваться установка дополнительного конденсатора С2 емкостью около 100...470 пФ, а также подбор резистора R3, что позволит сдвинуть рабочую частоту генератора в небольших пределах.