Осень в Узбекистане пахла дынями, яблоками и айвой, хлопком, дефолиантами, пылью и дымом.
Осень в Узбекистане – это время долгожданной прохлады, когда днем еще жарко, а ночью уже прохладно.
«Тяжелые листья устлали дно ручьев, и вода стала чистой и прохладной. И вдоль дорог, и поперек садов по ручьям плыли спелые плоды, опавшие с веток в воду.» (С. Бородин «Звёзды над Самаркандом»)
Осень в Узбекистане – это время сбора урожая: созревают гранаты и инжир, в виноградниках кисти винограда наливаются янтарным цветом от солнца, дыни и арбуза набирают сладости, а во дворах давят виноград на вино.
«Крестьяне везли на базар свои урожаи. Дыни высовывались из мешков и корзин: то длинные, полосатые; то круглые, желтые; то гладкие, пятнистые, крапчатые; то ребристые мутно-зеленые; то голубоватые, зимние, с шершавой кожурой, которые всю зиму висят под кровлями в камышовых сетках, — чем дольше висят, тем слаще становятся. И у каждой — свой неповторимый вкус и запах. Пахнут дыни миндалем и ванилью, мятой или хвоей.» (С. Бородин «Звёзды над Самаркандом»)
Осень в Узбекистане – это время, когда спадает летнее напряжение от жары и солнца, а в виноградниках созревает молодое янтарное вино терпкое и хмельное, как молодая девушка.
В сентябре в Узбекистане еще достаточно жарко и самое время для купания в загородных озерцах и речушках.
В ноябре в Узбекистане наступает «золотая» осень. Она конечно же не такая яркая как в Сибири или в средней полосе России, но тоже по своему очаровательна.