Всем привет!
Наступила осень, начали появляться первые холодные деньки и душа моя тут же затребовала "напитков покрепче", собственно, о таком сегодня и поговорим.
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное: злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно.
Близкое знакомство с хересом
В гости ко мне попал херес Elegante Cream Jerez DO Gonzalez Byass, и чтобы понять его изюминку, нужно разобраться в понятийном аппарате.
Первое. Все хересы – это креплёные вина из белых сортов винограда с итоговой крепостью в диапазоне 15°-20+°. Крепятся они не спиртом, а виноградным дистиллятом (исп. aguardiente).
Производятся в регионе Андалусия на юге Испании. Т.е. по европейским законам херес – это защищённое географическое наименование, и не может быть ни тосканского, ни крымского, ни сычуаньского хереса.
Шерри (англ. Sherry) – «экспортное» имя хереса на английском языке, поскольку Англия исторически была основным внешним рынком сбыта этого вина.
Xérès - каталанское написание. Jerez - кастильское (основное). Кстати, на испанском ударение приходится на второй слог: Хере́с!
Второе, хересы бывают следующих видов:
1. Сухие - это:
- Fino \ Manzanilla (один вид, разная география)
- Palo cortado
- Amontillado
- Oloroso
2. Сладкие - это:
- Pedro Ximénez
- Moscatel
3. Ликёрные - это:
- Pale Cream (содержание сахара 45-115 г\л);
- Medium (содержание сахара 5-115 г\л);
- Cream (содержание сахара>115 г\л).
И вот сегодняшний гость как раз относится к категории Cream!
Кроме того, среди особенностей сегодняшнего гостя можно отметить и длительную выдержку в системе солера, которая выглядит следующим образом:
Но тут есть свои особенности, ибо производство осуществляется следующим образом: виноград сорта Паломино и Педро Хименес проходят винификацию раздельно. Паломино проходит гребнеотделение, мягкое прессование, алкогольную ферментацию при контролируемой температуре в чанах из нержавеющей стали до 11% алкоголя. После крепления виноградным спиртом до 17% алкоголя вино помещается в солеру таким образом, чтобы в каждой бочке не доставало 100л вина для полного контакта поверхности вина с кислородом. Педро хименес позднего сбора (грозди остаются высушиваться на солнце в течение двух недель и ягоды на них теряют до 40% влаги) проходит гребнеотделение, прессование, алкогольную ферментацию до 7% алкоголя. Затем вино крепится до 15% алкоголя и помещается в солеру. После двухлетней раздельной выдержки вина смешиваются и помещаются в солеру для дальнейшей выдержки еще на год.
Итоговая крепость напитка получается 17% об.
О внешнем виде скажу - лаконично и со вкусом. И на стол праздничный, и на подарок, и самому вечером распить.
Пробуем
Внешний вид самого напитка крайне приятен, глубокий, темно-гранатовый цвет. Херес плотный и насыщенный. По теням на фото можно увидеть как мелодично и неспеша он спускается по стенкам бокала.
Аромат
Нотки изюма, сладостей и орехов, крайне приятный и насыщенный. Такой бы вдыхать и вдыхать.
Вкус
Херес полнотелый, насыщенный. Вкус сладкий, но не приторный, приятный и бархатистый, во вкус перекочевала ароматистая составляющая, то есть и изюм и орешки и кондитерская тематика. Напиток плотный, тягучий, пьется в удовольствие и не спеша.
Кстати! На сайте Управляющего Совета (испанского государственного регулятора хереса) советуют попробовать Cream херес со льдом в бокалах типа тамблер или рокс с апельсиновой цедрой! Я так пить еще не пробовал, но такой способ выглядит крайне интересным!
Выводы, где купить?
Перво-наперво скажу, что херес Elegante Cream Jerez DO Gonzalez Byass для сегодняшней статьи я нашел в LUDING, где с моим фирменным промокодом ALCOMANIAC можно получить максимально приятную скидку!
Касательно выводов - я большой поклонник качественного портвейна и хереса, и этот Cream на сто процентов попал мне в карту! Бархатистый, вкусный и насыщенный! Крайне рекомендую к пробе.
Если статья была полезной и интересной - обязательно подпишитесь на канал!