Пора все-таки написать обзор, хватит прокрастинировать (это я себе внушение делаю).
Вы, кстати, замечали, что чем больше понравилась книга, тем сложнее о ней рассказать? Что это? Жадность на положительные эмоции? Ведь гнев и недовольство мы выплескиваем с большей легкостью)) Или просто сложно сразу сообразить, что именно понравилось? Не хочется все разбирать на детали, хочется побыть в этом состоянии приятного послевкусия от книги. Согласитесь, мы все выберем (если кто-то предложит нам такой выбор) сильнее чувствовать, а не больше понимать))
О чувствовании любви и о понимании любви и предлагаю сегодня поговорить. Ведь Мопассан настоящий мастер описывать не только оттенки чувств, но и постепенность их развития: от зарождения, томительного нарастания до апогея и постепенного угасания. Речь сегодня пойдет о романе Ги де Мопассана "Монт-Ориоль".
Аннотации в книгах - полезная, конечно, штука, чтобы выбрать произведение, понять, хочется ли тебе что-то подобное читать в данный момент. Но часто они написаны так грубо, что после прочтения книги, ты не понимаешь о том ли произведении речь?
В этот раз аннотация обещала историю "молодой и красивой" Христианы, "глубоко несчастной в браке со скучным и грубоватым дельцом много старше себя".
Но Христиана не была несчастна.
Мужа своего она не любила, но пребывала в счастливом неведении, что любовь вообще существует:
Слово "любовь" для нее почти не имело смысла... Представление о любви она почерпнула из немногих романов, прочитанных от нечего делать, но не придавала ей большого значения. Она не отличалась мечтательностью и от природы была наделена душой жизнерадостной, уравновешенной и всем довольной.
А за два года супружества успела понять, что муж ее:
добродушный, внимательный, неглупый человек, приятный в близком общении.
И в целом своей жизнью она была вполне довольна:
В душе не возникало ни тени стремления изведать какую-то иную жизнь, волнение или страсть. Ей ничего не надо было, она чувствовала себя счастливой и довольной.
И так продолжалось примерно четверть книги. Зная из той же аннотации, что вскоре в ее жизнь войдет "привлекательный светский лев Поль Бретиньи", я уже начинала осуждать его. Зачем вторгаться в семью? Зачем мутить озеро, в котором такая тишь и благодать? Это некрасиво, неправильно, небережно...
Но, когда начался их роман, я изменила свое мнение. Я тоже прониклась его философией:
Да стоит ли жить, если нет этих бурных чувств! Не завидую людям, у которых сердце обросло кожей бегемота или покрыто щитом черепахи. Счастлив только тот, у кого ощущения так остры, что причиняют боль, кто воспринимает их как потрясения и наслаждается ими, как изысканным лакомством. Ведь надо осознавать все переживания, и радостные и горькие, наполнять ими душу до краев и, упиваясь ими, испытывать самое острое блаженство или самые мучительные страдания.
Читая дальше, я начала понимать, что и его отношение к любви нельзя считать взрослым. Если Христиана в начале романа демонстрировала нам детское неведение, то Поль всеми своими речами и поступками демонстрирует подростковый максимализм.
А какой взгляд на любовь будет взрослым, не отрицающим ее, и не идеализирующим?
Все действие романа разворачивается на фоне курорта с лечебными минеральными водами. Накал страстей любовной линии уравновешивается довольно любопытными размышлениями и спорами врачей о здоровье, его поддержании и восстановлении. Один из докторов излагает свою теорию:
Я утверждаю, что большинство болезней, которыми мы страдаем, вызывается исключительно непомерным развитием какого-либо органа за счет других. Этот орган теснит своих соседей, мешает их функциям и вскоре разрушает общую гармонию всего организма, из чего проистекают весьма плачевные последствия.
Давайте представим, что Любовь - есть некий "организм", состоящий из своих "органов". Тогда, согласно вышеизложенной теории, любовные трагедии (болезни) случаются тогда, когда какая-то составляющая любви непомерно увеличивается и "теснит" другие составляющие.
Мне эта аналогия показалась очень убедительной. Осталось только разобраться, из каких "органов" состоит любовь, чтобы следить за их гармоничным функционированием. Одну из теорий на этот счет я описывала здесь.
В начале обзора я написала, что Мопассан - мастер описывать постепенное развитие чувства. Но в этом романе он превзошел сам себя. Он описал постепенное развитие отношения к любви на разных этапах взросления психики. Важно подчеркнуть, что взросление человека не равно взрослению его психики. Как говорится: мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.