Найти в Дзене
WikiКотия

Разбор кормов для кошек Guabi Natural. Максимум ингредиентов, минимум разницы в составах

Здравствуйте, дорогие читатели! У меня, как всегда, когда планирую наконец начать писать больше статей, образуется куча дел. Сейчас большой объем на основной работе, начало учебного года, а я еще и челюсть застудила =) веселье, но смеяться мне сейчас лучше с закрытым ртом =) Пожаловалась, можно приступать к обзору.

Сегодня на очереди бренда GUABI. Это первый корм, который я разбираю, который родом из Бразилии. Российских сайтов бренда я нашла два: guabiofficial.ru и naturalguabi.ru. Больше информации о производстве на первом. Они утверждают:

Мы осуществляем строгий контроль каждого этапа производства.
Кроме того, мы проводим более 300 анализов, чтобы обеспечить максимальное качество и безопасность продукта.

На сайте guabiofficial.ru даже имеется название фабрики-производителя: Фабрика Mogiana Alimentos S/A. Они так же производят сухие и консервированные корма для кошек и собак торговых марок: «GUABI NATURAL», «SABOR E VIDA», «TOP CAT», «CAT MEAL», «GRANPLUS», «FLAVOUR&HEALTH», «HEROI», «FARO», «FIEL», «BIRIDA».

Представители бренда GUABI сотрудничают с крупными зоомагазинами, такими как 4 Лапы, Петшоп, Магизоо, КотМатрос, маркетплейс Озон и др. Данная информация тоже указана на сайте бренда.

Линейка продукции довольно обширная: 2 корма для котят, 2 для взрослых, 3 корма для стерилизованных, один из которых с пометкой "беззерновой", и, наконец, последний - для стерилизованных пожилых животных. Весьма обширная серия, интересно будет на нее посмотреть.

Приступим. Информацию я беру с сайта бренда guabiofficial.ru, начинаем как обычно с котят.

Но тут я сразу наткнулась на небольшую проблему. В линейке продукции для котят на сайте значится 2 корма, как я писала выше: один - лосось и цыпленок, второй - цыпленок и коричневый рис. Но раскрыта информация только про цыплёнка с рисом. Возможно с лососем - это новая продукция, которую еще не успели описать. Ну, работаем с тем что есть.

Описание состава просто "от Бога". Табличка - сарказм. Производитель скомпоновал ингредиенты не по правилам: в порядке убывания концентрации компонента, а так как выгоднее и удобнее:

- 70% ингредиентов животного происхождения, но туда же впихнули источники жиров.

- не менее 16% отборное мясо. Это в свежем виде? тогда вообще ни о чем.

В общем, я оформляю разбор дальше как мне привычнее: по источникам белка, жиров и клетчатки, но оформление состава мне совершенно не нравится.

Протеины: куриное мясо и печень, видимо, в свежем виде, значит это больше вкусоароматизатор; мука из субпродуктов домашней птицы и мука из свинины - это что-то вроде обезвоженных продуктов, т.е источник животного белка лучше, чем свежее мясо; яичный порошок; животный дигест. Последний ингредиент мы видим редко, но на самом деле он присутствует в кормах чаще, чем его пишут на упаковке. Он производится путем химического или ферментативного гидролиза чистой ткани животного происхождения, которая не подвергалась разложению. Звучит так себе, но реально в кормах крайне редко присутствует прям таки отборное мясо, как заявляют все производители без исключения.

Жиры радуют разнообразием: куриный (Олеиновая (омега-9), Пальмитиновая, Линолевая, Омега-6 жирные кислоты), свиной (примерно те же жирные кислоты, что и в курином жире, чуть в других концентрациях), рыбий (чаще всего используется лососевое масло, в нем содержатся Пальмитиновая, Олеиновая (омега-9), Эйкозапентаеновая (ЭПК), Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 жирные кислоты), льняное масло (альфа-линоленовая кислота (омега-3), олеиновая кислота (омега-9)).

Углеводы красивые. Рис бурый - полезен для пищеварения, содержит раза в 2-3 бОльшую концентрацию витаминов группы В и микроэлементов, чем белый рис, в основном это В1, В3, В5, В6, марганец, магний, фосфор, медь. Овес - как и почти все злаки - источник витаминов группы В, особенно В1, В4, биотина, из микроэлементов, в нем много кремния, марганца, магния, фосфора, меди, селена. Ячмень, кроме перечисленного - это никотиновая кислота и железо. В сорго преобладают уже перечисленные витамины и минералы, но кроме прочего, он считается гипоаллергенным злаком. В целом, хоть корм и зерновой, но мне нравится набор. Злаки ничем не хуже бобовых.

А вот над второстепенными компонентами придется попотеть, их довольно много. В основном это источники клетчатки: брокколи, шпинат, морковь, манго, свекла, псиллиум. Яблоки и черника, кроме источника клетчатки, так же являются хорошей поддержкой пищеварения, вторая еще и антиоксидант, как и ежевика. Горох в данном случае как-то и не туда и не сюда. Его не назвать полноценным источником клетчатки (если только в составе не волокна гороха), как углевод в таких пропорциях он тоже ни о чем. Мука из водорослей - это тоже клетчатка, но обычно я выношу этот ингредиент отдельно, т.к он может быть источником йода. Но что бы это утверждать, нужно знать точный вид водоросли, а его не указали. Дрожжи - пребиотики. Карбонат кальция - является источником кальция и уменьшает кислотность желудочного сока. Калия хлорид - эмульгатор. Лизин, таурин, метионин - необходимые аминокислоты. Пропионат кальция - консервант и источник кальция, сорбат калия - консервант, признанный безопасным для людей и животных. Мне не очень нравится формулировка "подкисляющая добавка" - я считаю это нежелательным ингредиентом, т.к качать кислотно-щелочной баланс на сухом корме опасно, тем более не указано какая именно добавка.

Но не могу не заметить, несмотря на компоновку ингредиентов так как удобно производителю, описание состава одно из наиболее полных, что я видела, даже консерванты. Это, несомненно, плюс.

Гарантированные показатели: белок 38% - вполне себе неплохо, жиры 18% - отлично, клетчатка 2,5% - чуть выше среднего, нормально, зола 8% - сносно. Кальций 0,95-1,5%, фосфор 0,95%. А вот это мне не нравится. Мы бахнули кальция, но не знаем сами сколько. По факту, производитель указал просто допустимый диапазон коэффициента основных минералов для котят: от 1,5 к 1 до 1 к 1. Я люблю конкретику. Магния не видать, хотя для котят он не столь важен.

Витаминная добавка расширенная дозировки средние, витамина Е от души. Микроэлементы в добавках покрывают минимальные потребности кошек в них.

Теперь посмотрим что придумали для взрослых. Я искренне надеюсь, что компоненты состава изменились не сильно =)

Первый состав для взрослых я взяла с цыпленком и коричневым рисом, как и предыдущий для котят. Потому что ингредиенты в нем 1 в 1, описывать заново не надо =) Прокомментирую только гарантированный анализ:

Белки 36% - хорошо, жиры 17% - для активных подходит, для ленивых осторожно, что б не толстели, клетчатка 3,5% тоже выше среднего в сравнении с жирами, но пойдет, кальций 0,8-1,6, фосфор 0,8%. Снова просто указали максимально допустимый коэффициент. Для взрослых он от 1 к 1 до 2 к 1. Магния нет. Витаминная добавка без изменений.

Второй состав называется лосось и ячмень. Лосось реально фигурирует в животных ингредиентах на первом месте, но в каком виде не понятно. Я обычно отталкиваюсь от худшего варианта, т.е он в свежем виде и играет роль ароматизатора. С овсом не соврали, он там реально есть, а точнее был =) набор углеводов не изменился.

Гарантированный анализ такой же как у цыпленка с рисом для взрослых.

Пока изменений минимум, едем дальше. Корма для стерилизованных.

Первый состав для стерилизованных мне попался лосось и ячмень. В нем я углядела пару новых ингредиентов, источников клетчатки - волокна сахарного тростника и овсяная оболочка. Для диетической направляющей добавили карнитин - расщипитель жиров.

Гарантированный анализ изменился в соответствии с направленностью корма - снизили жиры 12%, увеличили клетчатку 5%. А вот минералы все такие же мутные с плавающим коэффициентом от 1к 1 до 2к 1. Мне это не нравится. Магния так же по прежнему не наблюдаю.

Состав с цыпленком и рисом не отличается от лосося вообще, ну кроме отсутствия этого самого лосося.

И вот, наконец, мы добрались до беззернового состава. Это модная тенденция, многие владельцы ценят именно отсутствие злаков в корме. На мой взгляд - зря.

Вот у Guabi в целом не самый плохой беззерновой корм, на чечевице. Она получше гороха в плане влияния на ЖКТ. Богата на витамины группы В, особенно В9, в ней достаточно калия, железа, меди, фосфора и марганца. Но обычно в паре с бобовыми идут не самые питательные углеводы, но призванные смягчить ЖКТ. В данном случае это мука маниока, в сравнении со злаками в нем группы В вообще ни о чем, пожалуй концентрация витамина С и то выше.

Гарантированный анализ чуть-чуть поменялся, но не сказать, что в лучшую сторону. Вместе с белками, выросшими на 1% (что неплохо), вырос и максимальный кальций - до 1,7%, и в сочетании с фосфором 0,8% уже нехорошо. Это выходит за рамки допустимого коэффициента по всем стандартам, и международным, и отечественным.

Беззерновой корм запороли =)

И наконец, еще один гвоздь программы: корм для пожилых стерилизованных кошек. Такие составы тоже часто ищут владельцы кошек в возрасте.

Ингредиентный состав, как и у предыдущих зерновых кормов с курицей, тут нового ничего нет. Гарантированный анализ, к сожалению, подкачал.

Белки 38% - обычно их снижают для пожилых ну хотя бы на отметку 34-35%, жиры 15% - тоже самое, пожилым чаще выбирают диетические корма с жирами до 13%. У кошек в возрасте снижается активность. Клетчатка 4% - нормально, золы стало чуть меньше, это должно было отразиться на минералах. Но, к сожалению, тут та же картина, что и во всей линейке: у кальция указан диапазон от минимально допустимого до максимально возможного 0,7-1,4% кальций и 0,65% фосфор. Магния нет. Энергетическая ценность заявлена чуть ли не как для котят. Если бы кальций указан был хотя бы до 1,1%, то я бы сказала, что это нормально. Фосфора немного, что щадит почки, хотя про нагрузку на почки судить трудно, т.к про натрий тоже ни слова.

В общем противоречивый корм для меня лично. С одной стороны импонирует подробное описание ингредиентов, а с другой - недостаточно точная информация в гарантированном анализе. Если у кошки нет предрасположенности к МКБ, то попробовать можно. Заядлым рецидивистам я бы не рекомендовала его.

Плюсы корма Guabi Natural:

1. Хорошее описание ингредиентов

2. Есть влажные корма

3. Расширенный витаминно-минеральный комплекс с хорошими дозировками

Минусы корма Guabi Natural:

1. Нет точной цифры содержания кальция. По указанному диапазону в некоторых случаях корм может выходить за рамки международных стандартов и ГОСТ

2. Нет упоминания магния

3. Наличие некой подкисляющей добавки

4. Не обозначена дозировка таурина

В целом состав красивый и даже с учетом импорта может стоить своих денег: 1200-1000р за кг на официальном сайте. Кто кормил такими кормами, как полет?

Дежурная ссылка на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909) с подборкой кормов из обзора. Это партнерская реклама, но я ни в коем случае не призываю всем бежать и покупать конкретно данный корм. Подбор кормов вещь индивидуальная, кому-то подходит, кому-то нет, но если кто-то захочет, может кликнуть и посмотреть на маркетплейсе эти корма, возможно даже заказать.

Корм для кошек — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Далее у меня на очереди: Lifecat, Grand Prix, Eco Native, Optima, Formula natural, Sauvage

Подборки в планах: корма для стерилизованных (часть 3), корма без гороха, корма для профилактики МКБ, без куриного белка (курицы), монопротеиновые корма

Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)

Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.

Меню канала с ссылками на обзоры