Жизненные истории. О верности, уважении и любви ветерана 4-х войн.
Хочу рассказать Вам о нелегкой судьбе Чупрова Ивaна Aндреевича, коми-Ижемца, человека, который принял участие, задумайтесь: в 4-х войнах!
Он родился 17 августа 1896 года в селе Сизябске в бедной крестьянской семье. В 1904 году поступил в сизябскую школу, из-зa крайней нужды не доучился, родители послали его трудится в с. Усть-Цильмa. Затем он отпрaвился рaботaть нa зaвод «Стеллa Поляре», кaк и отец, где прорaботaл 5 лет, покa в aвгусте 1915 не был мобилизован.
Ивaн Aндреевич участвовал в Первой мировой войне в составе 77 пехотного Тенгинского полкa, был нaгрaжден георгиевским крестом IV степени. С весны 1919 по 1921 был учaстником Граждaнской войны.
В 1944 году его направили в действующую армию. Сразу было присвоено звaние младшего cержaнта, потому что еще в гражданскую командовал ротой. В 1229 полку стал командиром отделения. Боевые будни начались под Смоленском, участвовал в освобождении Витебска, Каунаса, во взятии городов в Восточной Пруссии. За время боевых действий дважды был награжден орденом красной звезды. В 1945 был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в разоружении квантунской армии.
После окончания войны работал в с.Ижма. Вышел на пенсию в 1957 году.
Чупров Иван Aндреевич был участником четырех войн, преодолел множество испытаний военного времени.
Краткая справка:
Чупров Иван Андреевич, 17.08.1896-15.06.1969 гг., ур. с. Сизябск. Участник четырех войн (Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной, советско-японской), активный участник советского строительства, советский, партийный, хозяйственный работник.
1904-1909 г.г. - учеба в Сизябской двухклассной ЦПШ,
1910-1915, 1917-1918 г.г.-рабочий завода " Стелла Поляре",
1915-1917 г.г.,1918-1921 г.г. - солдат - участник первой мировой войны (кавалер Георгиевского креста 4-ой степени), гражданской войны, красный партизан. 1921-1924 г.г.- работа в Печорском ревкоме, служба в ВЧК-ОГПУ. 1924-1927 г.г.- нарсудья. 1927-1928 г.г.- курсант Уральских областных юридических курсов.
1930 г.-секретарь Ижемского РИК.. 1930-1931 г.г.- зав.областным отделом труда.
1931-1932 г.г.- секретарь Коми облисполкома. 1934-1935 г.г.- секретарь Сыктывкарского горкома партии.
1935-1936 г.г.- начальник Облдортранса. организатор автопробега Сыктывкар-Троицко-Печорск.
1936-1937 г.г.- председатель Усть-Куломского РИК, репресирован,
1937-1938 г.г. - под следствием.
1938-1939 годы колхозник колхоза "Трактор" Сизябского сельсовета.
с 1939 г.- мастер сплава, зам директора Ижемского леспромхоза.
1939 г. -1942 г.г. - управляющий Ижемским РПК, технорук.
1942-1943 г.г. 1945-1947 г.г.- председатель Ижемского райплана.
1943-1944 г.г. - управляющий Ижемским райпромкомбинатом.
1944-1945 г.г.. - участие в Великой Отечественной войне, ст.сержант. парторг подразделения, кавалер двух орденов Красной Звезды.
1947 г. - начальник лесопункта "Собысь".
1947 -1951 г.г.-лесничий Ижемского лесничества, 1951-1957 г.г. - начальник Ижемского лесхоза.
Вот что рассказала о супружеской чете Чупровых Татьяна Артеева:
Супруги Чупровы Иван Андреевич и Евдокия Ивановна вырастили восемь детей, прожили в браке 42 года, преодолели множество испытаний и остались до конца верными друг другу. О нелегкой судьбе бабушки и дедушки в преддверии Дня семьи, любви и верности сегодня рассказывает глава Ижемского района Татьяна Артеева:
"Вырастить восемь детей, преодолеть множество испытаний военного времени и оставаться верными друг другу. Все это возможно тогда, когда в семье есть любовь и уважение.
В августе 1915 года молодой Иван Чупров был мобилизован и направлен на фронт. В России шла первая Мировая война. Иван воевал в 77 пехотном тенгинском полку.
Молодой красивый парнишка бодро шагал вместе со своими сверстниками на войну. Кто - то из родных причитая, спросил его: «Иван, на войну собрался, а о женитьбе не подумал. Даже невесты у тебя нет. Никто из девушек тебя не провожает?». Иван оглянулся. Уж очень хотелось, чтобы рядом оказалась молодая девушка. Так бы и кивнул, сказал бы в шутку, что есть и у него девушка и будет ждать. Но одиноких девушек рядом не оказалось. Проходя мимо соседнего дома, увидел на заборе девчушку лет семи. Это была Дуся. Она сидела на заборе и с любопытством наблюдала за новобранцами. Иван решил рассмешить своих друзей и, указывая на Дусю, сказал: «А вот и моя невестушка!» Все дружно рассмеялись: «Ой какая маленькая еще!». Иван не растерялся: «Ничего. Я повоюю, а она подрастет и меня дождется!».
Кто бы мог подумать, что именно эта девочка через 12 лет станет его женой и верной спутницей на всю жизнь.
После свадьбы в 1927 году у бабушки с дедушкой появляются дети: мой дядя Анатолий, тетя Роза и Альбина, мой отец Владимир. Дедушка занимает высокие посты, но в августе 37го наступает «черная полоса» в жизни семьи. По ложному доносу его вызывают в райком партии и задают вопрос: “Участвовал ли в контрреволюционной группировке?”. Его отрицания никто не слушает, исключают из партии. Иван Андреевич подает жалобу, но эту жалобу не рассматривают. Арест и долгие 16 месяцев нахождения в тюрьме. Многочисленные допросы, унижения и требования признаться в том, чего он не совершал. Моя бабушка с четырьмя детьми проживали в Усть-Куломе в полном неведении, при этом испытывая нужду и голод.
Собрав последние деньги и распродав одежду, бабушка решилась на отчаянный шаг - добраться до родных в село Сизябск. Единственный путь в то время - водный. Расстояние от города Сыктывкара до Сизябска Ижемского района преодолели за месяц. Сейчас уже никто не может точно вспомнить, сколько пересадок, сколько мучительных дней и ночей провели они в дороге полуголодные и больные. Мой отец вспоминал, что иногда их угощали печеной картошкой (одной на всех). Тетя Альбина помнит ужасные дни и ночи плавания. От качки постоянно испытывали тошноту, головную боль. За этот переезд моя бабушка Евдокия Ивановна достойна отдельной награды: за спасение и сохранение своих детей. Низкий поклон за твой подвиг моя гордая, независимая, трудолюбивая и справедливая бабушка!
Позже в автобиографии деда написали: “В 1937-1938 годах Иван Чупров находился в тюрьме под подозрением. Освобожден за отсутствием вины. Судом полностью реабилитирован - не судим”.
После – вновь руководящие должности, рождение 2ух сыновей, 2 войны. За боевые заслуги дедушка награжден двумя орденами Красной Звезды, многими боевыми наградами.
По возвращению с войны, Евдокия Ивановна встретила Ивана с улыбкой, воскликнув: «Смотри Ваня, пока тебя не было, у меня еще одна дочь появилась». Мудрости Ивану Андреевичу было не занимать. Подойдя к девочке, он произнес: «Какая она слабенькая. Нехорошо будет, если не сможем ее поднять на ноги». И только после этого бабушка рассказала правду о появлении девочки в их семье. В апреле 1946 года 11-дневную крошечку принес муж двоюродной сестры Дуси, которая умерла во время родов, с просьбой покормить грудным молоком. Больше кормить ее было нечем. Евдокия Ивановна согласилась без раздумий. Родственники предлагали через год отдать девочку в другую семью. Но моя бабушка отвергла все предложения: «Я не могу. Как же я отдам свою дочь».
В 1947 году родился сын Алексей. Евдокии Ивановне было 39 лет. Ивану Андреевичу исполнился 51 год! Почти 15 лет (с 1950 года) он работал директором Ижемского лесхоза. Бережное отношение к родному лесу, умение ориентироваться в любом месте лесной чащи и уважение к дарам природы - все это Иван Андреевич вместе со своей верной спутницей Евдокией Ивановной сумели передать своим детям и внукам.
Иван Андреевич умер после тяжелой болезни в возрасте 72 лет. С Евдокией Ивановной они прожили в браке 42 года.
42 года в любви, верности и глубоком уважении друг к другу".
Про своего деда рассказала и Ольга Комиссарова:
"Мой дед по отцу Чупров Иван Андреевич воевал еще в Первую мировую войну. В августе 1915 года Иван был мобилизован и направлен на фронт. Иван Андреевич воевал в 77 пехотном Тенгинском полку.
Вот, что удалось найти в интернет –просторах.
На сайте «Памяти героев Великой войны 1914-1918» о потерях пишут:
1) Чупров Иван Андреевич ранен/контужен, Место рождения: Архангельская губ., Печорский уезд, Сизябская вол., Место службы: 77-й пехотный Тенгинский полк, ефрейтор, Дата события: 23.09.1916.
После этой контузии всю жизнь дед слегка прихрамывал.
2) Иван Андреевич Чупров - болен, Место рождения: Архангельская губ., Печорский уезд, Сизябская вол., с. Сизябское, Место службы: 77-й Тенгинский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 20.10.1917. (Унтер-офицеры— начальствующие нижние чины, сохранялись вплоть до октября 1917 года). По документу на сайте понятно, что у деда был бронхит.
За полтора года войны Иван Андреевич показал себя отважным и мужественным воином. За уничтожение немецкой заставы в 1916 году был награжден Георгиевским крестом 4 степени. Об этой награде не принято было говорить в советское время, вроде как получается дед воевал за царя и отечество. И только после смерти деда мой отец сказал, что был Георгиевский крест, но потерялся. А лет пять назад сестра отца Островская Альбина Ивановна сказала, что пока дед сидел в сталинских застенках, бабушка обменяла крест на хлеб. по другой версии старший сын Анатолий всегда рассказывал со слов самого деда, что дед его сдал, когда собирали средства в помощь голодающим детям Поволжья... А ни денег, ничего другого ценного у него не было, а Георгиевский крест был из серебра.
Спасибо моему зятю Александру. Нашел в списках, награжденных Георгиевским крестом четвертой степени Чупрова Ивана. Был всё-таки такой награжденный.
Вот такая непростая история ветерана четырех войн...
Если знали этого человека, можете написать комментарии.
Посмотрите другие странички:
"Старые фото Ижма" - Старые фотографии Республики Коми и Ижемского района
"Залей фото Ижма" - Фотографии природы, людей Коми и Ижемского района
"Вахта, вакансии, объявления" - Работа вахтой, вакансии, объявления Ижма