Есть в Москве ещё улицы, где кажется, что время остановилось. Правда, обычно я замечаю остановку времени, глядя на нарядные особняки. Легко представить нарядно одетых барышень, прогуливающихся с кавалерами, мимо этого особняка на ул. Солянка.
Но если рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы повернуть налево и уйти в Подколокольный переулок, то мы окажемся в другой Москве. Москве, которую Гиляровский так описал в книге "Москва и москвичи":
Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.
В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость»…
Благими намерениями, или Как началась история Хитровки
Прошло уже 12 лет, как "Москва, спаленная пожаром, Французу отдана". Кто-то заново отстроился, а кто-то разорился. Я представляю, обгоревшие дома, как гнилые зубы, которые лишний раз напоминали о боли. И пусть тогда Москва была не столицей, но были богатые люди, которые хотели и город сделать вновь красивым и людям помочь. Так зять Михаила Кутузова Николай Захарович Хитрово выкупил на аукционе два участка погорельцев, чтобы на этом месте построить новую нарядную площадь.
Н. З. Хитрово возвёл на «южной стороне» площади торговые ряды с жилыми подворьями.
После смерти Хитрово площадь стала обрастать торговыми рядами со всех сторон. К счастью, тогда храмы не сносили и площадь не помешала сохранению церкви Николая Чудотворца в Подкопаях. Даже, наоборот. В 1862 напротив церкви был построен жилой дом Александрийского подворья.
Чем же знаменательна эта церковь и место?
Село Подкопаево два раза упоминается великокняжеским летописцем в 1493 году, когда государь и великий князь Иван III после сильнейшего пожара, истребившего его дворец в Кремле, некоторое время жил у церкви Николы в Подкопаях, пока не был выстроен новый дворец.
Но меня удивило даже не это. Подкопаево - это одно из древнейших поселений вятичей в Москве. Вятичи... Понимаете, вот она наша древнейшая история!
Племенной союз, чьё упоминание относится к периоду до Крещения Руси! А я могу пройти по улице, где они раньше жили. Чудо же! И вот стена к стене с храмом, чей четверик был построен в 1550-е годы, мы видим следы уже другой истории. Истории бедности и безнадёги.
Так как же из площади для людей, Хитровка превратилась в клоаку?
Отменив крепостное право, Александр Второй свободу дал, а земельный вопрос не решил.
В результате этого средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3,3 десятины на душу населения, что было меньше, чем до реформы (так называемые «кошачьи наделы»).
Вот и двинулся люд в города за лучшей жизнью. Народу в городе стало много, а работы не особо прибавилось. А на Хитровской площади находилась биржа труда, где собирались безработные со всей Москвы.
Где безработные, там и преступность растёт. И свой мир выстраивается. Но это уже другая история.