Найти в Дзене

Утерянная архитектура Новосибирска: показываем здания и памятники, которых уже нет в городе

На сайте «Архитектура Новосибирска» публикуют исторические фотографии города. На них можно увидеть здания и памятники, которых нет в современном Новосибирске. Об этом рассказало издание «МК в Новосибирске».

Речной вокзал

Архитектурой здание речного вокзала напоминало лайнер. Здание ввели в эксплуатацию в 1974 году. 7 марта 2003 года во время празднования в здании Речного вокзала произошёл пожар. Здание потеряло две трети своего объёма, не подлежащий восстановлению участок снесли.

Памятник Ленину перед вторым корпусом НЭТИ (НГТУ)

Его установили в 1970 году к 100-летию Ильича. В 1993 году памятник снесли по решению ректора.

-2

Встреча второго выпуска радиотехнического факультета и электромеханического факультета через двадцать лет в 1979 году.

-3

Кинотеатр «Первый Совкино» — нынешний им. Маяковского

Кинотеатр был рассчитан на 800 зрительских мест. Здание кинотеатра «Первый Совкино» длительное время было самым большим по вместимости, пользовалось популярностью среди населения города и впоследствии получило наименование им. В. Маяковского. В 1968 году его снесли в связи с постройкой нового здания кинотеатра им. В. Маяковского.

Дом Ежова на Красном проспекте

Трёхэтажное кирпичное здание, принадлежавшее Ежову, было построено на Николаевском проспекте в центре квартала в 1900–1910 гг. Особенностью здания был тротуар, выложенный из стеклянных блоков вдоль фасада для освещения подвальных помещений. Тротуар сохранялся до конца 1960-х гг. В 1968 г. часть застройки Красного проспекта, в том числе и дом Ежова, была снесена в связи с постройкой нового помещения кинотеатра имени В. В. Маяковского.

-5

Первая пожарная каланча

11 июня 1897 года в Новониколаевске образовалось «Добровольное пожарное общество». Первая пожарная каланча была построена в 1905 году на углу улицы Спасской и Николаевского проспекта. На ней был написан девиз пожарного общества: «Один — за всех, все — за одного». Во время пожара 1909 года деревянная каланча сгорела и в 1910 была построена новая, более высокая. Каланча и находившаяся при ней пожарная часть существовали до 1937 года, когда на этом участке было построено здание стоквартирного дома.

-6

Здание Русского для внешней торговли банка

Здание было построено в 1908–1909 годах. Новониколаевское отделение банка открылось в 1909 году. Оно выдавало ссуды, открывало кредиты, принимало на комиссию для получения платежей и векселей, а также производило учёт векселей. В начале 1930-х гг. этот дом был надстроен на два этажа и объединён с подобным ему зданием. В результате образовался дом «Сибстройпути».

-7

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).

Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Здесь были даже Горбачёв и Немцов: как заброшка на левом берегу Новосибирска стала культовой башней