В Кузнецке на 50 тысяч рублей оштрафовали банк за то, что он пытался вернуть деньги с должника.
Как пояснили в Кузнецком районном суде, в феврале 2020 года между финансовым учреждением и гражданином был заключен кредитный договор. По нему образовалась задолженность. Банк пытался вернуть деньги, для этого использовал «непосредственное взаимодействие посредством телефонных разговоров» с женой должника. Когда звонили и что говорили по телефону банковские сотрудники, суд не указал. Но очевидно, что подобное взаимодействие вызвало у женщины много эмоций и она подала на финансистов в суд.
По закону кредитор имеет право для возврата задоженности общаться с третьими лицами (членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с должником лицами, соседями и любыми другими физическими лицами) при одновременном соблюдении следующих условий:
1) есть согласие должника на такое «взаимодействие» с третьими лицами
2) есть согласие третьих лиц на такое общение.
Представитель финансового учреждения пытался объяснить: при заключении кредитного договора такое согласие как раз давалось должником. Были предъявлены и письменные доказательства. На что суд обратил внимание: на тот момент, когда мужчина давал согласие, он еще не был должником, просрочку по оплате кредита он еще не допустил. А значит, данное согласие не разрешало банку вести себя так, как он себя вел, пытаясь вернуть долги.
«ПАО Банк*, являясь юридическим лицом, обязано осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ и предвидеть последствия совершения или не совершения им юридически значимых действий, чего в данном случае сделано не было», - четко указали в Кузнецком райнном суде.
Финансовое учреждение признали виновным по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Назначен штраф в размере 50 000 рублей.