После некоторого перерыва предлагаем вашему вниманию очередную историю. Её рассказал нам наш коллега, который раньше работал в другом органе по сертификации.
Проводил он аудит в Казахстане. Организация, которую он проверял занималась изготовлением теплоизоляции для труб. Центральный офис располагался в Атырау, а производственная площадка в Тенгизе, примерно в 180 км.
И вот они закончили проверку офиса и собрались в Тенгиз, все согласно плана. Решили выехать в 4.30 утра, чтобы все успеть посмотреть. Водителем у них был человек, который, в прошлом, являлся Главным инженером по строительству дороги Атырау - Тенгиз.
Проснулись утром, соответственно в гостинице, в такую рань, завтрака еще не было. Наш аудитор стал одеваться и вдруг на брюшном ремне ломается пряжка. «Знак нехороший» - подумал он, ведь никогда прежде такого с ним не случалось. Что делать? Машина уже приехала, поэтому ничего не оставалось, кроме как ехать без ремня.
Он по просил водителя по дороге остановиться в населенном пункте и купить ремень. Поехали. Первым подходящим селением стал Кюльсары. Там удалось купить ремень и позавтракать.
Поехали дальше. Дорога шла по степи. Картина за окном навеивала мысли о том, что едешь по кладбищу. По обеим сторонам дороги кресты. Водитель рассказал, что зимой был жуткий снегопад. Сугробы навалило высотой до верху телеграфных столбов. Кто застрял в этот момент на дороге, тот так и остался в степи.
Приехали в Тенгиз. На площадке нам выдали каску, очки защитные, ботинки с металлическим носком и самоспасатель на пояс, на 15 мин. Оказалось, что на площадке добывают нефть с большим содержанием серы (23%). Сначала серу хотели продавать в Китай, потом передумали и стали закачивать в скважины. В итоге серная карта оказалась на поверхности.
В один из дней аудита на площадке произошло следующее событие. Во время проверки раздается телефонный звонок. Начальник отдела берет трубку и на глазах его лицо белеет. Он говорит: «Ребята, загорелась серная карта! Без паники. Сейчас будет сирена и оповещение голосом!»
Мы тут же сворачиваем работу и организовано, быстро идём в укрытие. Они были расположены каждые 100-150 м., поэтому найти их не составило большого труда. Укрытие представляло собой герметичное помещение с подачей воздуха через фильтры.
Раздается сигнал сирены, как в фильмах пол войну «Воздушная тревога».
Далее голос: «Всем перейти в укрытие!»
Для того, чтобы попасть в укрытие, необходимо было открыть дверь электронным ключом, которого не оказалось у наших сопровождающих. Тогда женщина, представитель проверяемого отдела, одевает накидку ярко-зеленого цвета и говорит: «По моей команде всем надеть такие накидки, одеть самоспасатель и бежать перпендикулярно ветру до основного укрытия, где дверь открыта! Направление ветра определять по установленным флюгерам»
Через 2,5 часа, наконец, пришло сообщение, что пожар потушен.
После этого состоялся разговор с представителем производственной площадки, который на наш вопрос, почему у вас не организован процесс эвакуации при ЧС, ответил, что это и не нужно, т.к. если пожар не потушить, то спастись не получится.
Аудит заканчивали уже в плохом самочувствии, видимо чутка хватанули сернистых газов.
Вот и знак: пряжка сломалась!
История про ЧС в организации во время аудита.
14 сентября 202314 сен 2023
21
2 мин