4,5K подписчиков

Как Фридрих Барбаросса отомстил Генриху Льву за унижение?

650 прочитали

В среде экономистов бытует мнение, что после серьезного кризиса экономика любого государства переживает оздоровление. Не знаю, применима ли к политике та же гипотеза, но в истории Фридриха Барбароссы вынужденный мир с Папским престолом после двух десятков лет беспощадной борьбы ознаменовал начало эпохи процветания Священной Римской империи.

"Ну что, дорогой Фридрих, вот ты снова император. Постарайся больше не воевать против меня, договорились?" - Александр III
"Ну что, дорогой Фридрих, вот ты снова император. Постарайся больше не воевать против меня, договорились?" - Александр III

Вернувшись из Италии осенью 1178 года, Фридрих Барбаросса пребывал в незавидном положении. Очередное поражение в войне больно ударило по репутации рыжебородого монарха, а мир с Александром III заставил имперских князей задуматься о том, куда уходили их деньги на протяжении двадцати лет.

Ни тебе богатых итальянских городов, ни папской тиары, только политические проблемы и эпидемия диареи. Такие себе достижения. И это я еще не говорю о тысячах германских солдат, сложивших свои буйные головушки, пока Папа и император мерились чреслами.

Оставшись без возможностей и ресурсов для новых походов на юг, германский монарх устремил свой взор на родные края, желая укрепить собственную власть в государстве. Тут как нельзя кстати ему вспомнилась ситуация, произошедшая с ним во время пятой итальянской компании, когда его самый могущественный вассал, а по совместительству двоюродный брат, Генрих Лев, отказался помогать в борьбе с итальянцами, нарушив свой вассальный договор. Фридрих Барбаросса чувствовал уязвленность, так как в процессе переговоров ему пришлось даже встать на колени перед герцогом Саксонии и Баварии, но его просьбы все равно остались без должного внимания.

В военное время начинать полноценное выяснение отношений со своим самым могущественным вассалом, все равно что ставить себе палки в колеса во время покатушек на велосипеде, поэтому инцидент благополучно забыли, примирившись на одном из пиров. А вот когда боевые действия подошли к концу, Фридрих мог сосредоточиться на решении одной конкретной внутренней проблемы.

Через несколько месяцев после подписания мирного договора со Святым престолом и Ломбардской лигой, император устроил съезд князей в Шпейере, где попросил всех своих вассалов рассказать ему о делах в государстве и актуальных проблемах. В ходе съезда выяснилось, что у некоторых князей накопилось немало вопросиков к Генриху Льву. Громче всех кричал епископ Хальберштадтский Ульрих, он возмущался, что герцог захватил его лены и не отдает. Фридрих обещал разобраться с проблемой. По сути, Барбароссе нужен был только повод, чтобы организовать кампанию против самого могущественного князя империи. Повод был найден, теперь дело за процедурой.

Фридрих Барбаросса, когда узнал о проблемах Ульриха Хильберштадтского с Генрихом Львом.
Фридрих Барбаросса, когда узнал о проблемах Ульриха Хильберштадтского с Генрихом Львом.

В январе 1179 года германский император устраивает суд в Вормсе и вызывает Генриха Льва в качестве обвиняемого. Герцог Баварии и Саксонии игнорирует суд, так как согласно законам империи – явка на судебный процесс тождественна признанию законности претензий истца. Но Фридрих Барбаросса тоже разбирался в юриспруденции, поэтому устроил второе судилище в июле 1179 года в Магдебурге, но Генрих Лев опять не явился.

Теперь в дело вступали отношения вассал-сюзерен и неявка герцога на суд после двух приглашений императора расценивалась как грубое неуважение и доказательство враждебных намерений. Фридрих Барбаросса во всеуслышание заявляет, что его двоюродный брат готовит мятеж, а соответственно, все его титулы аннулируются. После фиктивного судебного заседания в Магдебурге, германский император приступил к раздаче земель опального вассала. Оттон фон Виттельсбах получил Баварию (что примечательно, его потомки будут править королевством вплоть до начала XX века. Про одного из его потомков можно почитать на канале), остальные князья попилили остатки Саксонии, большую часть владений прибрал к рукам сам император.

Оттон I Виттельсбах. Картина, написанная где-то в XVII-XVIII веке, вряд ли художник писал с посмертной маски, скорее, натурщика сыграл солидный мешок денег.
Оттон I Виттельсбах. Картина, написанная где-то в XVII-XVIII веке, вряд ли художник писал с посмертной маски, скорее, натурщика сыграл солидный мешок денег.

Естественно, где претензии, там и солдаты. В земли самого могущественного князя империи с разных сторон вторгаются войска новых графов и герцогов. Генрих Лев понял, что легитимность в эпоху Средневековья не пустое слово и чтобы сохранить хотя бы часть своих владений, просит аудиенции императора. Во время встречи он кается, ругает себя, порицая за дурное поведение, даже встает на колени перед Фридрихом Барбароссой. Милосердный монарх прощает нерадивого вассала, сохранив за ним герцогство Брауншвейг, жалкие крохи былого величия.

Одним из условий прощения Генриха Льва стало наказание изгнанием на три года. С этого момента бывший великий правитель двух герцогств больше не упоминался в документах Священной Римской империи. Оставшиеся годы Генрих Лев проведет в постоянной тревоге за собственную жизнь. Откровенно говоря, после всех этих событий у него потек чердак, и он впал в серьезную паранойю.

Фридрих Барбаросса умел мстить со вкусом. Он полностью перестроил вассальную структуру империи, борясь с человеком, который заставил его унижаться. Кроме того, в результате падения Генриха Льва, Фридрих смог обогатиться, а деньги, которые он получил, император направит на развитие отношений с другими правителями, но об этом я расскажу в следующей серии.

Предыдущие серии:

Благодарю за прочтение статьи! Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравился формат канала и история про рыжебородого мужчину!