Их кормят и поят, их укутывают и купают, над ними хлопочут и их опекают. И ничего удивительного, ведь с малышами всегда много забот, даже если эти малыши – ёлочки-сосёночки из лесопитомника. Отправляемся навестить это подрастающее зелёное поколение, а заодно узнаем, чем и как живет питомник одного из самых крупных в крае Енисейского лесничества.
От рождения до выпуска
«Вот это и есть наше хозяйство, наш детский сад», - начинает экскурсию по полям питомника Маклаковского участкового лесничества инженер по лесовосстановлению Екатерина Сабитова. Каждый её рабочий день начинается с обхода делянок-«групп», ведь со всеми «воспитанниками» нужно поздороваться, осмотреть, не прихворал ли кто, разузнать, кто в чём нуждается. Вот эти пушистые пятисантиметровые сосёночки - ясельники-первогодки - очень уж чувствительны к яркому солнцу, душ бы им нужно устроить, да пообильнее, чтобы через плотную хвою влага до корней дошла. А этим будущим выпускницам-ёлочкам совсем чуть-чуть осталось окрепнуть, и они будут готовы к отправке во взрослую самостоятельную жизнь. Уже сейчас эти красавицы достигли примерно 15 сантиметров в высоту, но перерастать им нельзя, а потому специальным подрезным ножом им немного подсекут корневую систему – первая подготовительная процедура перед переселением в лесную чащу.
Таких «групп» в зелёном «детском саду» несколько: всё поле питомника разделено на 20 частей: вот отсюда в этом году на постоянное лесное местожительство уехали два миллиона крохотных деревьев, а здесь ещё только подрастают маленькие хвойники. Ёлочке до выпуска, или, как здесь говорят, до достижения стандартов посадочного материала, нужно расти три года. Сосёнки управляются за два, однако и за это время маленькие неженки устраивают хлопотную жизнь своим «воспитателям», работникам питомника, ведь сосна, в отличие от ели, очень прихотлива в уходе. Ну и все без исключения малыши будут вовремя подкормлены, на зиму - заботливо укутаны «одеялом» из опилок, а весной их ждёт «медосмотр» и приём витаминно-профилактических препаратов, разумеется, исключительно полезных для роста и укрепления здоровья жителей лесопитомника. «Химию стараемся использовать минимально, ведь чем меньше препаратов, тем здоровее растения. Все препараты направлены на профилактику болезней, например, грибкового заболевания хвойных шютте. Сорняки же мы просто пропалываем вручную. Чем натуральнее методы ухода, тем приспособленность растения, его выживаемость в естественных условиях выше. С апреля по ноябрь, от снега и до снега мы здесь с ними нянчимся», - объясняет Екатерина Владимировна.
Кстати, своих «выпускников» сотрудники лесничества курируют ещё шесть лет, навещая их на посадочных площадях, куда уехали они по программе лесовосстановления. Здесь их окашивают, чтобы трава и лесная лиственная поросль не затянули ценные хвойные саженцы, следят за процессом приживаемости, а она после высадки в первый год должна составлять 96 %.
Дальше - больше
Один раз в пять лет на территории питомника проводится полное обследование почвы, после чего выдаётся заключение о том, как улучшить состояние земли, чем её обрабатывать, как лучше ухаживать, что лучше на ней растить. Перед посадками участки земли успевают отдохнуть три года. Паровые поля засеваются сидератами, например, горчицей, клевером или горохом, или, как в этом году, просто многократно перепахиваются. «Недавно благодаря краевой программе восстановления и защиты лесов и нацпроекту «Экология» мы получили средства для приобретения дисковой бороны и плуга. Нарадоваться теперь ими не можем. Атеперь у нас ещё и новый трактор «Беларусь» появился. Просто праздник какой-то!» - показывает Екатерина новую технику, применение которой позволит увеличить производственные объёмы лесопитомника. Это увеличение – государственное задание от министерства лесного хозяйства региона. Так, в этом году Енисейским лесхозом восстановительные работы производились на площади 130 гектаров, а агротехнический уход осуществлялся на площади 426 гектаров. Но уже на следующий год план на лесовосстановительные мероприятия увеличен до 230 гектаров (для сравнения эта площадь равна 322 футбольным полям по международным стандартам). Уже сейчас подбираются эти площади для расселения вечнозелёных «питомцев», которых теперь и на полях лесопитомника будет выращиваться значительно больше.
«Общая площадь питомника 50 гектаров, но есть площади, которые затянулись, которыми мало пользовались. Сейчас мы наращиваем темпы посева: если в среднем всегда садилось гектар сосны и половина гектара ели, то уже в этом году посадки увеличены вдвое, а на следующий год запланировано посадить по два гектара сосны и ели», - продолжает рассказывать сотрудник лесопитомника.
Кстати, вполне возможно, что неосвоенные части питомника вскоре станут плантацией для выращивания новогодних елей. Спрос есть, почему бы не подготовить предложение?
Пушка-хлопушка – кедрам «оберегушка»
Наш разговор время от времени прерывают громкие хлопки-выстрелы. «Это наша гром-пушка», - спешит успокоить Екатерина. Оказывается, такой шумный прибор, работающий на пропане и появившийся на полях питомника год назад, - отличный борец с птицами, норовящими полакомиться семенами хвойных культур. Да и зверя дикого, что из леса соседнего выходит, резкие хлопки отпугивают.
Сейчас пушка-хлопушка стоит на страже деляны с кедрами. Эта культура на полях питомника появилась впервые. «Решились на эксперимент. Закупили у местного населения 500 кг ореха и весной вручную посадили половину гектара кедра. Больше всего беспокоимся, конечно, за него: как пойдёт? Пока по предварительным подсчётам укладываемся в норму - 600 тысяч штук на гектар. Сейчас наш новичок почку ростовую дал, нужно подкормить его, чтобы силы на следующий год для роста были», - Екатерина бережно раздвигает длинные хвоинки, показывая ярко-зелёную почку, просматривая заодно, не появилось ли где рыжины – предвестницы грибкового заболевания.
Сосна, кстати, тоже в этом году радует: погодные условия нынешнего лета для неё оказались идеальными, а потому к осени она заметно распушилась.
Любишь рубить – люби и садить
Вот так не очень серьёзно можно было бы охарактеризовать очень серьёзный документ – проект аренды. Аренда лесных участков предоставляется на 10 лет, в течение которых арендатор обязан проводить лесовосстановительные мероприятия, а также собирать семена и ухаживать за теми культурами, которые он уже посадил. Все это постоянно проверяется сотрудниками лесничества, как и очистка территории от остатков лесопиления.
Вот на эти лесные площади и готовит лесопитомник посадочный материал, и если прежде арендаторы могли привезти саженцы хоть откуда и насадить абы как, лишь бы выполнить обязательства, то с этого года Министерство лесного хозяйства ужесточило контроль за районированием посадочного материала, а значит, эффективность лесовосстановления должна повыситься. Так что принцип «где родился, там и пригодился» как нельзя лучше подходит теперь для маленьких хвойников.
Вся сила – в семени
Сбор семян – особо важная для питомника задача, ведь от их качества напрямую зависит здоровье и сила будущих деревьев. Часть шишек ели и сосны в лесничестве заготавливают самостоятельно, остальную часть собирают арендаторы лесных участков. Для сбора заранее во время осмотров лесосек подбираются подходящие деревья. Образцы собранных семян затем направляются на исследование в краевую лесосеменную станцию, которая выдаст сертификат - заключение об их приживаемости, всхожести, классификации.
С декабря по март в лесничестве все, у кого свободные руки, собирают шишки. Вот в этом году, например, планируется заготовить 20 кг семян ели, а для этого собрать нужно примерно две тонны шишки. Сейчас уже заготовлено 10 кг семян сосны из расчёта, что на один гектар садится 60 кг ели и 80 кг сосны. Остальные семена питомнику передадут арендаторы, которые заготовят их согласно своим проектам по лесовосстановлению.
В масштабах всей планеты
Так сложилось, что прежде Екатерина Владимировна работала в отделении реанимации Енисейской районной больницы. Сменить профессию пришлось после рождения второй дочери. «Считаю, как в больнице реанимируют людей, так здесь мы реанимируем нашу планету, устраняя последствия всевозможных негативных влияний, - рассуждает она. - Ещё будучи медицинским работником, поняла, как много зависит от нашего отношения к природе: чем больше мы делаем ей плохого, тем больше плохого возвращается к нам через болезни, катастрофы. Если каждый сделает что-то по силам, хотя бы ёлочку в лесу на Новый год не срубит, возможно, что-то для нас изменится. Вот так растим-растим этих «ребятишек», а потом со слезами на глазах выпускаем, - улыбается Екатерина, обводя взглядом длинные зелёные рядки. - Хотелось бы через много-много лет пройтись по своим посадкам, увидеть своих «выпускников» большими и здоровыми. Переживаешь ведь за каждое дерево, понимая, что это, прежде всего, нужно нашим детям. Сибирская тайга – легкие всей планеты. Именно с такими мыслями я каждый день с огромным удовольствием прихожу сюда, в лесной «детский сад», веря, что моя маленькая работа – вклад в глобальное дело».