Кортес намеревался преподнести удивительной красоты изумруд королеве Изабелле, но затем передумал и подарил его своей невесте, чем заслужил немилость испанской короны.
Изумруды на протяжении многих веков остаются одним из самых востребованных камней в ювелирной сфере, а украшения с этим необыкновенно красивым камнем есть в сокровищницах всех монархий мира.
В разные времена репутация у зелёного красавца была разной - то его считали целебным камнем, способным продлить молодость, то пособником тёмных сил. При этом изумруд имеет и сакральное значение, поскольку является одним из 12 камней на наперснике первосвященника, где выгравированы названия двенадцати колен Израилевых (согласно Священному Писанию, названия племён двенадцати потомков Иакова, образовавших еврейский народ).
Одним из самых ценных и значимых с исторической и культурной точки зрения изумрудов по праву считается "Великий Могол".
217,8-каратный камень яркого травянистого оттенка представляет собой, своего рода, небольшую резную дощечку. На одной стороне арабской вязью выгравированы строки шиитской молитвы, а другая сторона покрыта цветочным орнаментом. Изумруд датируется 1695 г. и был добыт на территории современной Колумбии.
До сих пор нет точных сведений, кому именно принадлежал камень, хотя период его изготовления совпадает с правлением падишаха империи Великих Моголов Аурангзеба. Но он был суннитом, а надписи на изумруде шиитские, поэтому историки предполагают, что драгоценность принадлежала кому-то из его придворных или правителю одного из покорённых Аурангзебом султанатов.
Интересно, что учёные и по сей день не могут с точностью сказать, как именно мастера того времени могли выполнять такую сложную резьбу, ведь даже при использовании современных технологий резьба по изумруду - процесс сложный и рискованный. Камни довольно хрупкие и нередко имеют большое количество внутренних трещин, поэтому велика вероятность, что одно неверное движение или слишком сильное нажатие приведёт к разрушению изумруда.
В 1958 году американский коллекционер Алан Каплан приобрёл изумруд во время путешествия по Индии, а в 2001 году камень ушёл с молотка аукциона Christie’s за $2,2 млн.
Не менее значимым изумрудом с крайне любопытной историей является 964-каратный изумруд "Королева Изабелла", или "Изумруд Божьей кары".
Внушительного размера камень принадлежал последнему ацтекскому императору Монтесуме II, но в 1519 году, когда конкистадоры нанесли поражение ацтекской армии, изумруд был подарен предводителю испанских воинов Эрнану Кортесу.
Увидев изумруд невообразимых размеров, Кортес решил преподнести камень в подарок королеве Изабелле, супруге короля Испании Карла V. Предводитель конкистадоров даже писал Её Величеству письма, где детально рассказывал о достоинствах камня, который с трудом умещается на ладони.
Есть версия, что Кортес получил от Монтесумы 5 огромных изумрудов, каждый из которых был покрыт искусной резьбой. Якобы предводитель испанцев даже носил эти камни в качестве ожерелья, чтобы подчеркнуть свой высокий статус на завоёванных территориях.
Разумеется, испанская королева, наслышанная об обретённых Кортесом в Новом Свете несметных богатствах, в особенности, о чудесном изумруде, страстно желала заполучить хотя бы часть ацтекских сокровищ. Предводитель конкистадоров, пообещал Изабелле подарить изумруд, который даже назвал в её честь.
Получив, не без участия королевы, назначение на пост губернатора Новой Испании, Кортес надумал жениться и преподнёс изумруд своей невесте донье Хуане де Сунига. Королева восприняла такой шаг, как личное оскорбление, и затаила нешуточную обиду на бывшего протеже.
После кончины Кортеса в 1547 году его потомки владели изумрудом ещё 200 лет, пока не решили перевезти камень и другие сокровища в Испанию. На корабле с ацтекскими богатствами Кортеса произошёл пожар, он затонул в районе Бермудского треугольника и ещё более, чем на 200 лет изумруд оказался погребённым под толщей вод Атлантического океана.
В 1993 году команда водолазов во главе с американцем Виктором Бенилу обнаружила затонувшее судно и сумела поднять на поверхность ценный груз. Помимо "Королевы Изабеллы", на борту находилось более 25 000 карат одних только изумрудов, а ещё нефритовые посмертные маски ацтеков, золотые идолы, хрустальный череп и другие артефакты исчезнувшей цивилизации.
Камень был сертифицирован и сегодня его стоимость составляет $20 млн.
И напоследок - в 1994 году на Мадагаскаре был обнаружен изумруд, весом 3600 карат. Из него была вырезана статуя Будды, а само изделие назвали "Изумрудный Будда", в честь одноимённого храма в Таиланде. Правда статуя Будды в самом храме выполнена из жадеита и украшена золотом и драгоценными камнями.
Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!
С уважением, Каменная сказка.