В жизни каждого из нас случаются моменты, когда мы сталкиваемся с молчанием или игнорированием со стороны других людей. Эти ситуации могут вызвать недоумение, раздражение, беспокойство, чувство вины, в общем, вызывать целую бурю чувств, тяжелые ощущения ненужности и неважности. Прежде чем судить о себе и своих качествах по отсутсвию ответа от человека, чей ответ был вам важен, давайте разберемся, что может значить молчание и игнорирование. Ведь часто молчание говорит не о том, кого игнорируют, а об иницаторе молчания.
Пустота оставляет много пространства для фантазий оттого, так сложно не думать, переключиться, тяжело отпустить ситуацию. Хочется искать причины в себе, это может создавать иллюзию хоть какой-то определенности в этой пустоте, иллюзию контроля, но посик причин только в себе неизбежно снижает самооценку.
Давайте рассмотрим некоторые аспекты молчания и игнорирования с опорой на два примера из реальной жизни.
"Почему он молчит?"
Несколько недель назад, Миша вдруг перестал отвечать на мои звонки и сообщения. У нас было все хорошо, мы встречались 3 месца.
Я подумла, что у него могли возникнуть какие-то проблемы, и может ему нужно время. Но время шло, а он мне все не перезванивал и на сообщения не отвечал. У нас не было каких-то конфликтов, и я была уверена, что у него тоже есть ко мне чувства.
Мое сердце разбито, не могу понять, что произошло. Я волнуюсь все ли с ним в порядке. Вижу, что он ест в соц сетях, и даже ставит мне лайки на истории, но не отвечает.
"Подруга"
Моя история началась после того, как я переехала в другой город, чтобы начать новую жизнь. Мы с Леной дружили с моей первой работы, и никакое расстояние не могло разлучить нас, я так думала...
Однако, с момента моего переезда, что-то изменилось. В начале мы поддерживали связь, звонили друг другу, делились новостями. Но со временем она начала реже и реже отвечать на мои звонки и сообщения. Это меня беспокоило, но решила внимания не обращать, мало ли что.
Едва ли не год прошел после моего переезда, и она вообще перестала отвечать. Мне очень грустно, словно я не сподругой а с романтическим партнером рассталась. Чувствую себя потерянной и одинокой в новом городе.
Невозможность, пустота, вакуум - это все про одно и то же — про молчание.
Почему молчат герои наших историй? Вот некоторые причины:
- Потребность в пространстве и времени: Первая причина молчания может быть связана с потребностью во времени для размышления или решения собственных проблем. Иногда людям важно побыть наедине с собой, чтобы лучше понять себя, свои цели от отношений.
- Эмоциональные проблемы: Молчание также может быть следствием эмоциональных трудностей. Человек может переживать что-то личное и считать, что его настроение или эмоциональное состояние могут повлиять на разговор. Поэтому он решил временно отойти от общения.
- Сложности в отношениях: Если в отношениях возникли конфликты или недоразумения, молчание может стать способом избежать дальнейших конфликтов. Человек может нуждаться во времени, чтобы обдумать ситуацию.
- Отсутствие интереса: Один из наиболее очевидных ответов может быть связан с потерей интереса. Вторая сторона могла перестать чувствовать симпатию к человеку, и решила не отвечать, чтобы ясно дать понять о своих чувствах.
- Отсутствие времени или возможности: Иногда молчание может быть обусловлено отсутствием времени или возможности для ответа. Люди могут оказаться в занятых ситуациях, и ответить может быть просто невозможно в данное время.
- Отсутствие желания продолжать отношения: Наконец, молчание также может свидетельствовать о желании завершить отношения или прекратить общение.
Важно понимать, что молчание и игнорирование могут быть следствием очень разных причин. Разговор и попытка понять друг друга, сотрадание к своим чувствам, бережное отношение к себе и к партнеру, другу, могут помочь разрешить конфликты и восстановить коммуникацию, если это необходимо.
Взаимодействие с другими людьми бывает сложным и непредсказуемым.
Если вы чувствуете, что не можете отпустить, важно попытаться все-таки выйти на разговор, сделать то, что завист от вас. Здесь важно намерение поговрить не для того, чтобы восстановить что-то, а ценность прояснения ситуации сама по себе. Такая цель может помочь самооценке обрести стабильность. Поговрить, чтобы все прояснить и позволить быть ситуации и завершиться как угодно - это поможет снизить ожидания и напряжение. Важно держать в голове установку, что человеек имеет право поменяться, сменить намерения на общение и идти дальше, тоже самое право есть и у вас.
Почему молчите вы? Отчего не отвечаете?
Понравилась статья? Лайк – лучшее спасибо! И подписывайтесь в телеграмм-канал, там я делюсь практиками осознанности для самопомощи по этой ссылке.