Найти в Дзене

Наш московский Петергоф. Насколько же он лучше «настоящего»!

Около 200 лет Петербург выкачивал из Москвы все ресурсы. В Северной столице жили императоры и большинство знаменитых людей России. В связи с этим, уже сам факт появления уникального дворцово-паркового ансамбля "Кусково" - настоящее чудо. Удивительно, что Шереметьевым вообще удалось построить ТАКОЙ комплекс не в Питере. Сегодня мы объективно сравним два замечательных музея-заповедника - Кусково и Петергоф. И определим, какой же лучше.

Театр начинается с вешалки. А загородная усадьба с парковки. В Петергофе ее нет. Нам чудом удалось поставить машину, потому что мы приехали уже после 6 вечера. И я понимаю тамошнюю администрацию! Если обустроить паркинг, кто же тогда поплывет на "Метеоре" за 1500 рублей?! Все ломанутся на личных авто, и получится не по-коммерчески.

Стоянка перед входом в Кусково. Все фотографии в статье мои
Стоянка перед входом в Кусково. Все фотографии в статье мои

В Кусково есть две парковки. Бесплатная и платная. Согласен, они маленькие. Места на всех не хватает. Но в окрестностях (в радиусе примерно 500 - 700 метров) есть множество доступных бесплатных парковочных мест. Говорить, где, не буду - а то все займете.

Прежде чем приступить к анализу цен на билеты, сообщу о двух зверских правилах, которые есть в Петергофе, но которых нет в Кусково.

  • в Нижний парк по одному билету нельзя войти дважды. Например, взять из машины воду или теплую куртку. В Кусково можно, вот лично только что пользовался;
  • покупка билета во дворец в Петергофе не дает права посещения парка! То есть, платить нужно дважды. В Кусково - дает. Купил билет в ЛЮБОЙ павильон - проходишь в парк бесплатно.
-2

Вам какие правила больше нравятся?

Теперь к ценам. Здесь нужно подойти объективно. Площадь усадьбы Кусково - 26,5 гектаров. Это именно закрытая территория, за которую берут деньги, не весь парк! Не путайте. Билет в Кусково стоит 50 рублей. Иными словами, 1 рубль 89 копеек за гектар.

Площадь Нижнего парка Петергофа - 102 гектара. Билет в Нижний парк стоит 600 рублей. Иными словами, 5 рублей 88 копеек за гектар. Таким образом, с учетом площади архитектурного ансамбля, Петергоф В ТРИ РАЗА ДОРОЖЕ! ЭТО КАК?!

Сейчас вы напишете, что "так считать некорректно"? Ерунда. Если сотрудница Ферапонтова монастыря в Вологодской области измеряет фрески великого Дионисия кубометрами, почему я не могу измерить уникальные дворцово-парковые ансамбли гектарами?!

А теперь переходим непосредственно к внутреннему распорядку и архитектуре. Главное отличие Кусково от Петергофа - то, что в Москве все павильоны подлинные. Я очень уважаю наших реставраторов. Я преклоняюсь перед ними. Но вы же знаете, что все строения парка под Санкт-Петербургом сооружены в 1950-х годах?

-3

Конечно же дворец Шереметьевых в Кусково (1775) намного скромнее. К тому же не отапливается. Зато он настоящий.

-4

В Петергофе нельзя ходить по газонам. Они что, тоже исторические? Разве лично Петр I их кропотливо высаживал по травинке? В Кусково можно.

-5

Лавочек в Петергофе днем с огнем на найдешь. А в Кусково их множество. Все для людей!

-6

Как и всякого зверья. В усадьбе Кусково мирно уживаются и огари

-7

и белки

-8

и павлины в вольере. Кстати говоря, это единственный павильон в усадьбе, построенный в 1980-е годы - реплика когда-то существовавшего здесь при Шереметьевых.

-9

Из всей перечисленной живности в Петергофе заметил только белок. Нет там и лодочной станции. Почему бы например не организовать прогулки по воде в Морском канале, или в Песочном пруду, или в Марлинском пруду? А для этого, кстати говоря, можно было бы прорыть в парке каналы и соединить все перечисленные водоемы. Но полагаю, что подобное мероприятие реализовано не будет.

-10

Еще один важный минус Петергофа - Нижний парк расположен в низине и вечером многие архитектурные объекты плохо освещены. В Кусково это относится только к швейцарскому домику и Большой каменной оранжерее.

Большая каменная оранжерея
Большая каменная оранжерея

Но зато Дворец, Грот и Итальянский домик в вечернее время подсвечиваются солнышком как надо.

-12

Насчет архитектурного стиля ничего сказать не могу. Это чистая вкусовщина. Отмечу лишь, что ничего подобного голландскому домику в Петергофе нет. Зато есть в царскосельском парке.

-13

Мой любимый павильон в Кусково - Грот (1761).

-14

А теперь в чем Петергоф превосходит Кусково. Во-первых, хотел бы предложить администрации усадьбы не только почистить Голландский пруд и канал, ведущий к нему, но и обводнить эти канавки, чтобы постоянно была вода, чтобы мы ни в чем не уступали северному конкуренту. Неэстетично выглядит.

-15

И наконец главное. В Петергофе есть фонтаны, это правда. В Кусково их нет. Здесь я вношу рацпредложение. В Кусково имеется великолепный Большой Дворцовый пруд. А что если посередине установить копии петергофских фонтанов? Можно в ряд или змейкой. Фонтаны Адам и Ева, Римский, Пирамида и так далее. Как вам идея, Сергей Семенович? И в Питер ездить не надо будет. Все осмотрим у себя дома.

-16

И все-таки, если серьезно, главное различие это конечно же цена. Цена, цена... За 50 рублей я могу гулять в Кусково хоть каждый день. Ну вот правда, каждый день. А сколько раз в месяц я мог бы посещать Петергоф, живи я в Питере? Ответ очевиден...

Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!