Недавно я писала о том, с какими трудностями мне пришлось встретиться на итоговом сочинении. Сегодня я расскажу, как боролась за баллы ЕГЭ по литературе. И не зря, набрала 90 из 100.
Сидим с ребятами в аудиториях, ждём начала. Преподаватели приветливые, обстановка спокойная, за окном прекрасная погода, настроение замечательное. Казалось бы, отличный настрой для экзамена. Только мне не сочинения хотелось писать, а пойти гулять. Никуда не хотелось спешить. Хотелось наслаждать тёплым майским деньком.
Наконец-то, нам раздали варианты. Читаю медленно и вдумчиво, а затем где-то 15 минут всё обдумываю. Смотрю все что-то пишут, у меня ощущение, что я опаздываю, надо скорее браться за дело. Однако я себя остановила и продолжила работать в своём темпе. Не стоит смотреть на других, делайте так, как вам удобнее, как для вас будет полезнее. Я считаю, что гонка за временем ни к чему. Главное качество. Гнаться за временем надо тогда, когда оно действительно поджимает.
Продолжаем тему того, как всё успеть и сделать это качественно. Я писала сразу на чистовик, на черновике у меня были планы сочинений. Только одно мини-сочинение я написала сначала в черновике, потому что не могла сразу чётко сформулировать мысли. Не бойтесь писать в чистовик, зачеркнуть ошибку никто не запрещает, главное не разводите грязь, а то проверяющий вам всё испортит.
Однако несмотря даже на этот подход у меня осталось всего 30 минут на последнее самое большое сочинение. Тут я бегом выбираю тему и пишу на экспромте. Успеваю, 4 минуты до конца осталось. Это был, конечно, самый настоящий литературный забег.
В конце видела грустные лица тех, кто не успел просто переписать всё с черновика. Конечно, есть и такие люди, которые успевают и в черновик написать, и на чистовик всё перенести. Но это сверх моих возможностей.
Последнее о чём я хочу рассказать, уже не связано со временем. А с тем, что же делать в критической ситуации. Приступаю к 16 заданию (сейчас оно 10), где нужно сопоставить с предложенным стихотворением два других. Тема лирики Д.С.Самойлова «Выезд» была про замечательные отношения между родными и близкими людьми. Я сопоставляю со стихотворениями А.С.Пушкина «Няне» и С.Есенина «Письмо матери». Однако нужно не только сопоставить, но и процитировать. Со стихотворением А.С.Пушкина это не составило труда. А у Сергея Есенина я вспомнила только одну строчку «Не такой уж горький я пропойца». На минуту меня охватил страх, надо писать про любовь, благодарность, счастье, а на ум другие цитаты не идут. Тут я поняла, что надо как-то выкручиваться. И написала, что лирический герой извиняется перед матерью и признаёт, что не идеален. Прокатило! За 16 задание я набрала все баллы.
Статья получилась длинной, но надеюсь вы замотивировались и поняли, что всё решаемо. Главное не опускать руки, бороться до конца и тогда вы точно найдёте выход из непредвиденной ситуации.
Подпишись📜 Поставь лайк👍 Разберу любую тему
Ссылка на 1 часть статьи: https://dzen.ru/a/ZPwki--ORQEEdKYK