А также овощи фрукты.
Я расскажу о трех своих способах.
Вакуумные крышки
Плюсы
- Герметичная упаковка. Вредители проникнуть не могут.
- В безкислородной среде многие грибки, бактерии и иные микроорганизмы погибают.
Минусы
- "Сушености" под такой крышкой немного задыхаются.
- Если травы или овощи недостаточно просушены, то могут развиваться аэробные микроорганизмы, которые более опасны для человека, чем анаэробные.
Тканевые крышки
Их, конечно, можно купить на маркетплейсах. Но пока они дорогие.
Я использую обычно кусочки хлобчатобумажной ткани. В этом году попробовала использовать бумажные полотенца.
Плюсы
- Травы и овощи "дышат".
Минусы
- Вредители, например, фруктовая моль, легко проникают под такую крышку.
Холщовые мешочки
Плюсы
- "Дышащий" материал.
Минусы
- Доступность для вредителей.
- Неэстетичное хранение.
- Сложное очищение после использования в условиях городской квартиры (негде вытрясти).
Какой способ выбрать?
Я выбираю разные способы в разные годы.
В прошлом году, например, было много яблок. Яблочная моль начала кружить вокруг них еще во время сушки. Поэтому упаковала все под вакуумные крышки.
В этом году урожая мало, вредителей пока не видать. Зато в квартире влажнось. Закрываю так, чтобы "сушености" могли дышать.
Полотняными мешочками мне пользоваться неудобно. Использую их только тогда, когда не хватает банок.
А как Вы храните "сушености"? Напишите в комментариях.
Если было полезно, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.