- Пельмени! - отпарирует кто-то, обмакнув пельмень в кетчунез. ))
И всё же, если выбирать между двумя юго-восточными блюдами, что Вам нравится больше всего?
Откуда к нам "пришли" манты?
Манты - традиционное блюдо азиатских и восточных народов. Родиной считается Китай, но это не точно)). Распространены в бывших союзных республиках на востоке, в Моноглии, Корее, Турции, в России (Татарстан, Башкортостан). Манты - это мясные "пирожки" из пресного теста, приготовленные на пару. Готовят их с различными видами мяса, но чаще всего из баранины.
Раньше я часто готовила манты, с мясом, с тыквой. Но сейчас перестала. И вот почему.
Моя подруга Венера очень любит готовить. Она часто приезжает к нам на дачу и постоянно нас балует восточными вкусняшками: то плов приготовит, то бялиш, то манты.
И вот однажды она приехала и сказала: "Сегодня буду делать манты, оказывается, я не правильно их готовила раньше! Пропорции лука и мяса должны быть 50х50. А если лука меньше, то это не манты, а котлетки в тесте!"
И приготовила. Щедро смазав топлёным сливочным маслом. Мало того, что к топлёному маслу у меня сильная внутренняя нелюбовь, так ещё этот лук... Он свисал из надкушенного манта (или манты?) тонкими нитями, заглушая своим вкусом вкус мяса. Мне даже показалось, что появился привкус овечьей шерсти, хотя манты были со свино-говяжьим фаршем.
Ладно, думаю, просто эти неудачные оказались, а вслух только улыбнулась, отказываясь от добавки. Но нет. Другие манты при следующих встречах были точно такими же! И я перестала их не только есть, но и готовить. Потому что при одном названии я тут же во рту ощущала вкус шерсти и топленого масла.
Отдыхая в Гагре этим летом, я часто обедала в таджикской кафешке "Восточный вкус" на набережной. Очень достойное кафе, скажу я вам. Скорее всего - семейное. А где семья - там доверие и уважение. Каждый день я пробовала у них что-то новенькое.
И вот, когда все блюда были перепробованы, в меню остались одни манты. И девушка-официант предложила мне их взять, так как их только приготовили, и сегодня они получились особенно отменными. Из рубленого мяса, как положено.
"А почему бы и нет? Может это только у Венеры такие, сделанные "по-настоящему", 50Х50, а здесь будет что-то другое?" - подумала я и согласилась.
И мне принесли... Щедро политые топлёным маслом...
Начав есть, я тут же остановилась. Моя голова автоматически повернулась в сторону кухни, выискивая среди поваров мою подругу Венеру. Манты были точь-в-точь как у неё!
Еле-еле я впихивала в себя кусок за куском, не желая обидеть добрых хозяев, с которыми уже успела подружиться, которым каждый день отсыпала комплименты по поводу их кухни. Они, с радостным предвкушением, смотрели на меня, ожидая, что я вот-вот поймаю гастрономический ор. газм)))) Но я его, вопреки ожиданиям, не поймала, но чётко поняла: Венера на самом деле готовит манты по-настоящему. А я - просто какой-то кулинарный урод, раз мне не нравятся настоящие, а по вкусу, когда как котлетка в тесте. 😩
А откуда хинкали?
История возникновения этого замечательного блюда окутана множеством легенд. По одной из них, во времена войны с персами грузинские женщины ждали своих воинов, готовя им вкуснейшие мешочки с рубленым мясом и зеленью. Такая еда быстро восстанавливала утраченные силы и заряжала энергией.
Согласно другой легенде хинкали — следствие влияния кочевников из Китая, Индии и Монголии.
Сочные, с ярким вкусом они покорили моё сердце! В отличие от мантов, хинкали, в основном, делают не на пару, а варят или жарят. А в начинку добавляют много специй, кинзу и чеснок. И не поливают топлёным маслом!
К сожалению, это не таджикское блюдо, и в кафе "Восточный вкус" на набережной Гагры его не готовили. Зато готовлю хинкали я! У меня просто хинкализависимость какая-то!
И в тех местах общепита, где готовят это восхитительное блюдо, я обязательно его заказываю и очень критично отношусь к качеству.
Так что, не смотря на то, что блюда по составу схожи и похожи внешне, я - ярая поклонница хинкали и лютая нелюбительница мантов.
А Вам какое блюдо больше нравится: манты или хинкали? И, кстати, как вы произносите: мантЫ или мАнты?