Рассказ "Три брата", часть 47
Всё у Миши было хорошо до того момента, пока старшим над бригадирами не был назначен Серёга. Его все так звали и знали не с лучшей стороны. Прежний старший не мог руководить из-за серьёзной болезни.
Серёга начинал так, как и все. Приезжал на заработки, но как-то очень быстро смог приблизиться к тем, кто стоит выше. Стал сам бригадиром и руководил ребятами, которые приезжали в Подмосковье строить дома.
Со своими подначальными у Серёги не сложились нормальные отношения. И все потому, что забирал он себе с каждого человека процент. И наживался на этом. Миша и другие бригадиры так не делали, совесть не позволяла.
Серёга же думал в первую очередь о себе.
Когда его поставили старшим, Миша сразу подумал, что этот хитрый парень придумает какую-нибудь схему обмана. Так всё и вышло. Сергей собрал всех бригадиров и начал издалека:
-Мужики, на нас с вами большая ответственность. Работягам что? Знай, вкалывай себе, и всё. А мы за все отвечаем. Значит, и зарабатывать должны соответственно.
-Но у нас и так выше зарплата, - возразил один из бригадиров.
-А может быть ещё больше. И это по-честному. Вы можете брать себе процент. И про меня не забывайте.
В общем, хотел Серёга, чтобы бригадиры оставляли себе больше денег. И с ним делились, а рабочим платили бы меньше. Но надо было, чтобы так согласились делать все бригадиры. Тогда бы никто ничего не узнал.
Серёга был вовсе не глуп и понимал, что рабочие между собой общаются. И рано или поздно слухи о том, что платят во всех бригадах по-разному, все равно дойдёт. И тогда начнутся разбирательства, а этого Серёге не хотелось.
Бригадиры переглянулись. Всем им хотелось зарабатывать больше. Коме этого не хочется? Соблазн был велик. Миша представил себе уже достроенный дом, о котором так мечтал. А потом представил глаза Вовы, у которого придётся забирать заработанный рубль. И стало противно Мише от самого себя и от своих мыслей.
-Не, Сергей, нельзя так, не честно это. Пацаны заработать приехали. И мы такими же были. А теперь ты предлагаешь своих же вокруг пальца обводить? Не пойдёт.
-Ты там не умничай. Честный какой нашёлся! - ехидно заметил Серёга. - Не забывай, что я работу принимаю. Могу и придраться, если надо будет.
Мишка не мог терпеть людей, которые упиваются данной им властью. А Серёга был из числа таких. Уступать ему Миша не собирался:
-Только попробуй не принять объект! Я тебе покажу!
- И что ты мне сделаешь? Что? Только посмей, отправишься... сам знаешь куда!
Терпеть такого Миша не мог и схватил Серёгу за руку. Еле сдерживая себя, произнес:
-Знаешь, как называют тех, кто у своих же ворует? Сказать?
-Да пошёл ты! И руки свои убери! Я просто связываться с тобой не хочу, а так бы показал тебе!
-Мужики, перестаньте вы. Как малые дети точно,-вмешался Палыч, самый возрастной бригадир. - Не спорьте, а обдумать все надо. Тогда уже и решим, как быть.
Миша спорить с Палычем не стал, но уже понял, что все бригадиры не станут перечить Серёге и сделают все так, как он скажет. Миша остался в гордом одиночестве. Забирать у своих рабочих процент не стал. Они получили больше, чем все остальные, и начались разговоры, которых так боялся Серёга. Он снова вызвал Мишу. Только теперь разговор состоялся без свидетелей.
-Ты все-таки решил сделать по-своему?
-Я сразу сказал, что обворовывать своих пацанов не буду!
-Значит, мы, по-твоему, воры?
-Это ты так сказал, а не я.
-Честный нашёлся? Ну, ладно, мы ещё посмотрим.
В тот же день к Мише подошёл Палыч и начал говорить, что против старшего идти не стоит:
-Не лез бы ты, Миша, на рожон. Зачем тебе это? Мы люди маленькие, сам понимаешь. А копейка лишней никогда не бывает. Как говорят, дают-бери, а бьют-беги. Предложил Серёга такую схему, значит, надо подчиниться. Ничего не поделаешь. Думаешь, что твои из бригады по-честному бы поступили, если бы им деньги предложили? Уверен, что никто бы от лишнего рубля не отказался.
-Нет, мне такой рубль не надо, когда я у друга его заберу.
-Эх ты, парень, молодой да горячий. Накликаешь ты на себя беду.
Палыч оказался прав. Когда объект надо было сдавать, Серёга придирался ко всему по поводу и без. Заставил переделать часть того, что уже было сделано, а это означало: все рабочие в бригаде уедут домой позже и получат при этом меньше.
Больше всех расстроился Вова. Его Инна была беременна, и он очень хотел поскорее вернуться домой.
-Слышишь, Мишка, тебе не кажется, что Серёга к нам стал придираться? И это ему не так, и то не этак.
Миша промолчал. Не мог он Вове рассказать все то, что произошло. Но рабочие и сами это поняли. Один из них по имени Валентин намекнул:
-Ты бы это, Мишка, помягче с Серёгой, а так мы и домой съездить не успеем. Он нам будет на новые недоделки указывать,а мы работать будем не покладая рук. Слышишь меня?
-Да, - ответил Миша.
Когда они наконец-то смогли уехать домой, Миша, который так хотел купить стройматериалы для своего дома, не стал этого делать. Что-то внутри подсказывало: надо подождать.
Алевтина почувствовала материнским сердцем, что у сына снова что-то приключилось. Она пыталась разговорить Мишу, но он молчал.
-Сынок,ты и дом свой не ездишь делать. Почему? Азарт пропал?
-Не знаю,-пожал плечами Миша. Не мог он сказать матери, что не до дома ему сейчас.
Когда же вернулся назад, Серёга поставил его перед выбором:
-Либо ты поступаешь так, как и остальные бригадиры, либо у тебя будут неприятности. Вкалывать твоей бригаде придётся за всех остальных. Ты же понимаешь, что я могу придраться ко всему. Выбирай.
И Миша сделал выбор. Он попрощался с ребятами, сказав, что уходит.
-Как так, Миша? Это из-за Серёги? - спросил Вова. - Покоя не даёт?
-Что-то типа того.
-Так возвращайся в бригаду. Будешь снова с нами работать.
-Не, пока Серёга старший, не вернусь, - ответил Миша.
- И куда пойдёшь?
-Пристроюсь куда-нибудь. Без работы не останусь. Но не позволю собой командовать таким, как наш старший!
***
Миша нашёл работу быстро. Точнее, она сама его нашла. Не успел он появиться в городе, чтобы посмотреть объявления, как увидел бригаду рабочих, которые копали траншею.
-Бог в помощь, - сказал он.
-А сам что? Не хочешь присоединиться? - спросил рыжеволосый мужчина с усами.
-Запросто.
-Так давай, у нас рабочих рук не хватает.
Так Миша начал копать траншеи, по которым должен был проходить кабель. Работа была очень тяжёлая. Как только у кого-то из мужчин находилось местечко получше, они сразу уходили. Поэтому рабочие постоянно требовались. Миша тоже задерживаться здесь не собирался. Уставал за день так, что даже с девушками встречаться не хотелось. Думал только о том, как ему добраться до своего вагончика, где они жили, и упасть на доски, выполнявшие функцию кровати.
Другую работу присматривать, но подходящего ничего не было, а прыгать с одного места на другое не хотелось.
***
На день рождения Алевтины братья собрались все вместе. Гриша приехал с Маргаритой и с детьми, а Вася был один. Недавно его Женя подарила ему сынишку Егора. И отправиться из столицы в посёлок Евгения не решилась. Вася же не мог не уважить мать. Поэтому приехал, но сразу предупредил, что ненадолго.
Увидев худого и уставшего брата, Вася предложил:
-Бросай ты эту работу. Посмотри на себя. Приезжай ко мне, я тебе что-то подыщу.
Гриша тоже предложил свою помощь:
-Ты сообразительный, Миша. Давай я научу тебя с механизмами обращаться.
-Разве это легче?
-Может, не легче, но лучше, чем днями лопатой землю рыть, - ответил Гриша.
-Спасибо вам, - обратился к братьям Миша, - но я сам что-нибудь найду.
Он уже знал, чем хочет заниматься, но у него не хватало смелости. Наблюдал он за теми людьми, кто приобрёл автовышки и занимался развешиванием рекламных баннеров. Хотелось и Мише купить такую машину, чтобы открыть свой "бизнес". Денег бы у него на автовышку хватило. Он уже решил, что продаст свой участок (часто приезжать домой после перехода на новую работу не мог, и решил продать участок) и добавить то, что удалось отложить и не потратить. Но как вести бумаги? Как в этом разобраться? Миша не знал, поделился с Васей.
-Не хочу работать ни под чьим руководством. Хочу делать что-то своё. Но один не справлюсь.
-Расскажи мне, объясни, но конкретно и доходчиво, чтобы я понял.
Миша рассказал все так, как мог. Вася внимательно выслушал :
-Ты точно будешь этим заниматься? А то дом строить хотел, а теперь передумал. Вдруг и дело свое передумаешь открывать?
-Не, не передумал. И дом построю когда-нибудь, но не сейчас.
Вася помог брату с документами и с оформлением ИП. И у Миши появилась автовышка, первая в его жизни. Так он начал работать на себя.
Начало. Читайте: Брат и сестра.