С августа 2023 года в России начал действовать новый закон о внедрении цифрового рубля. Вы можете узнать о том, как ЦБ приходил к этому решению, из наших новостных постов во ВКонтакте.
Помимо того, что такие рубли войдут в жизнь физических лиц, их появление отразится и на российских предпринимателях. А о том, как именно, и что вообще представляет из себя цифровой рубль, мы расскажем в этой статье.
Не забудьте нажать лайк и подписаться, чтобы полезный материал увидело больше людей.
Для чего нужен цифровой рубль?
Цифровой рубль — это электронный аналог российской валюты, который состоит из специального кода, хранящегося в электронном кошельке. То есть, это новая форма рубля, как и наличные или безналичные деньги.
Выпуская цифровой рубль, Банк России хочет снизить долю наличных в экономике. Это позволит ему усилить контроль за операциями между компаниями и физическими лицами.
Также с помощью него можно оптимизировать налоговую систему. Если все транзакции будут проходить через Банк России, бороться с «обнальщиками» и отмыванием денег станет проще.
В чем отличие цифрового рубля от криптовалюты?
Несмотря на то, что технология учета транзакций, децентрализованная система и способ хранения цифрового рубля схожи с криптовалютой, он ей не является. Об этом говорят три больших отличия:
- Цифровой рубль не майнится, а выпускается исключительно банком России;
- Его стоимость подкреплена золотовалютными резервами и другими активами государства, в то время как криптовалюта зависит от спроса;
- Курс цифрового рубля привязан к обычному, поэтому он предсказуем, в отличие от криптовалюты, которая меняет стоимость скачками.
Чем цифровой рубль отличается от наличных денег?
Первое очевидное отличие — виртуальная форма. Цифровой рубль нельзя потрогать или передать. Также от «безнала» его отличает уникальный цифровой код, благодаря которому ЦБ РФ может отслеживать весь путь рубля с момента выпуска.
Есть и несколько отличий со знаком «минус»:
- Так как цифровой рубль будет хранится на платформе ЦБ РФ, банки не смогут на нем зарабатывать. А значит, клиентам не удастся получить проценты или кэшбек.
- Используя цифровой рубль, нельзя оформить кредит или открыть вклад в банке.
Как использовать цифровой рубль?
Цифровой рубль можно использовать по аналогии с безналичными деньгами. Например, делать переводы членам семьи, оплачивать покупки онлайн или через терминалы.
Доступ к кошельку есть в специальном мобильном приложении. Сделать перевод можно по номеру телефона, а оплатить товар на месте через QR-код или технологию NFC.
В начале существования цифрового рубля будет действовать одно ограничение: сумма пополнения не может превышать 300 тысяч рублей. Такой лимит был установлен Банком России.
Чем цифровой рубль полезен для бизнеса?
Банк России пытается заинтересовать компании в использовании цифрового рубля, поэтому предлагает бизнесу несколько преимуществ:
- Альтернатива оффлайн-расчетов. В отличие, например, от бумажной чековой книжки, цифровой счет неуязвим. Он может быть интересен бизнесу в отдаленных регионах страны, у которых не всегда есть доступ к интернету.
- Цифровой рубль подходит в качестве средства оплаты по смарт-контрактам. Они составляются в виде компьютерных алгоритмов и заверяются криптографически.
- Прозрачность при совершении сложных сделок. Государство начнет чаще давать бизнесу деньги, если будет полностью контролировать распределение средств.
А как вы относитесь к появлению цифрового рубля? Планируете ли использовать его? Или, может, уже оставили заявку на открытие счета? Поделитесь мнением в комментариях.
А если вы хотите развивать бизнес, не отвлекаясь на сложности с ФНС и банками — обратитесь к Чёрной Бухгалтерии!
Вы можете узнать о компании, ознакомиться с услугами или оставить заявку уже сейчас — на нашем сайте.