Итальянские рецепты как правило очень простые и не требующие особых кулинарных навыков или труднодоступных ингридиентов. Пиката с курицей как раз одно из таких блюд. Несмотря на простоту приготовления, и подача, и вкус у этого блюда получаются очень изысканными.
Пиката – это тонкие ломтики куриного филе в соусе с пикантным кисло-соленым вкусом и нежной сливочной ноткой. Я предлагаю приготовить к пикате с курицей спагетти с лимонной цедрой и пармезаном. Это блюдо подойдёт и для обычного ужина, и для романтического вечера.
Нам понадобится: 2 куриных филе, 200 гр тонких спагетти, стакан куриного бульона, 70 мл белого сухого вина, 1 лимон, 100 мл жирных сливок, 2 ст.л. каперсов, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. тёртого пармезана, соль, перец, растительное масло для жарки.
Куриное филе выкладываем на доску, прижимаем рукой, разрезаем почти до конца и раскрываем как книжку.
Филе накрываем пергаментом и слегка отбиваем, без фанатизма. Можно даже не использовать молоток, я, например, просто отбила филе скалкой.
Отбитые куски филе разрезаем на две части, солим и перчим с обеих сторон.
Куски курицы обваливаем в муке, стряхиваем излишки и выкладываем на разогретую сковородку.
Для жарки я использую обычное рафинированное масло, а для аромата добавляю капельку оливкового.
Курицу жарим на большом огне до яркой золотистой корочки.
Выкладываем курицу, в сковородку вливаем вино, 2-3 минуты выпариваем алкоголь, потом добавляем сливочное масло.
Зубчики чеснока давим плоскостью ножа, нарезаем лепестками и добавляем в сковородку вместе с каперсами. Тушим соус 2 минуты.
Натираем цедру лимона и выдавливаем из него сок. В сковородку вливаем бульон, лимонный сок, добавляем половину цедры.
Тушим соус 5 минут, потом уменьшаем огонь до минимума и вливаем сливки. Размешиваем сливки, прогреваем соус одну минуту и возвращаем в сковородку курицу.
Тушим курицу в 5-7 минут, периодически поливая её сверху соусом. В самом конце, перец самой подачей, посыпаем пикату нарубленной петрушкой.
Спагетти отвариваем в подсоленной воде, а после этого смешиваем с оставшейся лимонной цедрой и тёртым пармезаном.
При подаче выкладываем на тарелки спагетти и курицу, а сверху поливаем соусом.