Найти в Дзене
Summarylib.ru

Счастливые и успешные. Как не испортить своих детей? Советы родителям

Что такое для вас «успешный человек»? Скорее всего, это понятие не состоит из какого-то одного параметра – богатства или хорошего образования.

Конечно, уровень успешности у всех разный, но само значение наверняка включает некоторый ряд признаков, составляющих в целом единый гармоничный комплекс. Быть успешным, не имея здоровья, невозможно. Здоровье обязательно подразумевает и душевное равновесие, а оно вряд ли возможно, если у человека плохо развита эмоциональная сфера и он чувствует себя одиноким, без семьи, без друзей и поддержки.

Успешный человек может заниматься любым делом, любой профессией – рисовать картинки, водить поезда или самолеты, работать в банке или учить детей, но он обязательно уравновешивает все элементы своей человеческой жизни: самочувствие, самоощущение, он уверен в себе, своих близких и своем будущем, занят интересным делом, испытывает удовольствие от жизни.

А теперь, дорогие уважаемые родители, спросите себя: чего вы добиваетесь от своего ребенка, чего больше всего от него требуете?

Как родители, вы наверняка хотите, чтобы ваши дети были успешны. Это ведь главная задача родителей – помочь детям стать успешными взрослыми в будущем. Но насколько гармоничным вы готовите их будущее?

К сожалению, многим родителям не хватает времени и педагогических знаний. Многие сосредотачиваются только на учебе детей, требуют от них пятерок, грамот, побед на олимпиадах. Плюс еще – для гармоничного развития – оплачивают кружки, секции, частных учителей.

Моя подруга детства росла именно так: дома ее ругали даже за четверки, она была отличницей. Мама купила ей пианино, и заставляла заниматься музыкой, потому что это было модно и считалось престижным. При этом в семье царила очень тяжелая атмосфера, родители постоянно скандалили, а дочь существовала как будто сама по себе. В итоге практически сразу после окончания школы Ольга выскочила замуж за первого попавшегося красавца-военного, бросила престижный институт, в котором училась, развелась с мужем спустя 8 лет брака, воспитывала свою дочь одна, а работала бухгалтеров после двухмесячных курсов. Пианино и классическую музыку она ненавидела, а нелюбимую неинтересную работу, которая ее кормила, выполняла «из-под палки». Родители хотели успеха своей дочери. Вкладывали в нее все. А чего добились?

Что советуют педагоги и психологи родителям, которые хотят вырастить своих детей по-настоящему успешными, гармоничными и счастливыми людьми? Вот несколько наиболее важных правил.

  • 1. Выстраивать доверительные, дружеские отношения с детьми. Суть не в том, чтобы быть «на равных» с ними. Но дети должны быть уверены в безусловной любви к ним родителей, в их поддержке. Одна из базовых потребностей человека – безопасность, а ребенок не может чувствовать себя в безопасности, защищенным, если родители его не поддерживают.

А ведь довольно часто случается: воспитатель или учительница выдвигают претензии, стыдят или ругают ребенка, и родители немедленно включаются: берут сторону педагогов, даже не пытаясь обсудить ситуацию с ребенком. Но разве справедливо выслушивать только одну сторону? Разговаривайте со своими детьми.

  • 2. Старайтесь, чтобы трудности и препятствия были ребенку по силам. Самостоятельность похвальна, но многие родители, желая воспитывать в детях такое качество, не могут в достаточной степени рассчитать нагрузку. Брать на себя все проблемы детей не обязательно, но нужно очень внимательно следить – с чем справляется ребенок, а что ему еще не по силам, в чем ему нужно помочь, подсказать, научить.
  • 3. Самое ценное, что родители могут дать своему ребенку – это свое время и внимание. Никакие дорогие гаджеты, брендовые вещи и заграничные школы не заменят счастья понимания и общения с любящими отцом и матерью. Вспомните собственное детство: что в нем вы больше всего любите, что вызывает до сих пор больше теплых чувств? Скорее всего – это путешествия с родителями, семейный отдых, разожженный в лесу костер, поход в кино с мамой или на рыбалку с папой, лето, проведенное у бабушки. Счастливые мгновения, оставшиеся в памяти, словно кирпичики стены, которая будет защищать от невзгод, если в жизни случится «черная полоса». У ваших детей они тоже должны быть. Нельзя, чтобы ребенок помнил только о том, что «мама занята», «папа на работе, обеспечивает семью».
  • 4. Выполняйте вместе работу по дому. Приготовить пирог, прибрать квартиру, вымыть посуду – все это может быть веселым занятием, объединяющем семью. И одновременно - практическим уроком домоводства. Не стоит растить детей белоручками, но и устраивать «барщину» из домашнего труда тоже ни к чему. Труд не должен становиться наказанием – иначе вместо приспособленного в бытовом плане человека есть риск вырастить лентяя и эгоиста, который будет стремиться только к тому, чтобы отлынивать от работы и пытаться свалить все на других.
  • 5. Верьте в своих детей, но не программируйте их высокими ожиданиями. Поощряйте не результат, а процесс, упорство в достижении цели, чтобы дети не ломались от неудач, а учились анализировать свои ошибки и добиваться своего.
  • 6. Будьте оптимистами, чтобы ваши дети переняли у вас такое же жизнерадостное и позитивное отношение к жизни. Это качество выручит их в будущем не раз.
  • 7. Воспитывайте на собственном примере. Неискренность и лицемерие дети чувствуют сразу, а если заметят двойные стандарты, расхождение ваших слов с вашими поступками – вы можете навсегда утратить в их глазах всякий авторитет.
  • 8. Учитесь быть хорошими родителями: воспитание всегда обоюдный процесс. Дети и педагогика – не сферический конь в вакууме, вы можете ошибаться, но стремитесь к тому, чтобы приобретать мудрость – учитесь, пополняйте свои педагогические знания.

В библиотеке Summarylib есть большой раздел с полезными книгами по воспитанию – чтение саммари не потребует много времени. Начните с книг в этой подборке – здесь все самое важное о том, как воспитывать гармоничного и счастливого человека.

Саммари можно читать, можно слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.

«Как любовь формирует мозг ребенка?» Сью Герхард

Как любовь формирует мозг ребенка?

«Не программируйте ребенка» Роберта Кавалло, Антонио Панарезе

Не программируйте ребенка

«Наказание наградой: Что не так со школьными оценками, системами мотивации, похвалой и прочими взятками» Альфи Кон

Наказание наградой: Что не так со школьными оценками, системами мотивации, похвалой и прочими взятками

«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмила Петрановская

Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка

«Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера» Мартин Селигман

Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера

«Как мы портим наших детей: коллекция родительских заблуждений» Наталья Царенко

Как мы портим наших детей: коллекция родительских заблуждений

«Как дети добиваются успеха» Пол Таф

Как дети добиваются успеха