У каждого грибника свои кумиры. Кто-то сходит с ума по подосиновикам, кто-то знать не знает ничего, кроме белых, кто-то втихомолку дарит весь свой восторг опятам. О вкусах не спорят. Знаю даже людей, превыше всего ценящих паутинники. (Не в смысле практическом, а так - чистая эстетика). Кто-то, не будем показывать пальцем, без ума от свинушек. (Ничего, кстати, смешного).
Для меня главный гриб жизни - это груздь. Во всех смыслах слова. (Кроме, конечно, сухих груздей, которые просто наманикюренные сыроежки). Впрочем, рыжик тоже главный. И вообще - весь род млечников, к которому, как известно, относятся и грузди, и рыжики. И вы знаете что? По части млечников этот сезон, ещё даже не начавший кончаться, можно считать очень удачным.
Млечников (груздей, рыжиков и им сочувствующих) было много. И были они разные. Да так, что уже удалось закрыть два-три гештальта. А ведь ещё даже не середина сентября! "Не успели асфальт положить - а уже танки поехали!"..
1. Грузди настоящие, царские
Буднично напоминаю: настоящим "сырым" груздём мы считаем три вида грибов из рода млечник. Они более-менее похожи внешне, они фактически (и не надо спорить) равноценны в хозяйственном смысле, но растут в разных биотопах, друг с другом не пересекаясь.
Ну, почти не пересекаясь. В этом году всё-таки вышла небольшая накладка.
Традиционно, в Тульской области (как и в Калужской, как и на юге Подмосковья) держит масть груздь бахромистый (Lactarius citriolens). Дородный, корпулентный гриб белого цвета бывает так густо покрыт рыжими волосами, что издали кажется желтым. (Что, конечно, знаменует собой обман зрения - настоящие желтые грузди всё-таки другие). Бахромистый груздь образует микоризу не только с берёзой, но и с козьей ивой, где подчас смешивается с груздем осиновым, благо сроки плодоношения отчасти совпадают. Красивый, щедрый гриб.
Где только его в этом сезоне не находили!.. Даже я, совсем не разведчик, собирал бахромистый груздь в четырёх новых для себя местах. А по моим меркам и одно новое место за сезон - ну очень много. Места, что характерно, очень разные. И кочковатое берёзовое поле, обросшее золотарником. И архетипические еловые посадки с вкраплением старой берёзы. И лихие пригорки, поросшие смешанным лесом. Не могу сказать, что груздей было очень много - но они были везде, словно какие-то, прости-господи, подосиновики.
Явился во плоти и второй венценосный представитель царствующего триумвирата - груздь водозональный ( Lactarius aquizonatus). Он обычно мельче бахромистого, а если того же роста, то просто тоньше. И рыжий не настолько, хотя, конечно, случаи разные бывают. Главное - растёт он в других биотопах, на бедной почве, в сырых лощинках, поросших всяким мелколиственным деревом. Словом - "груздь ёлкинский".
В этом году легендарное Ёлкино (Воскресенский р-н Московской области) груздями небогато. Зато проявили отличие Суворовские карьеры (запад Тульской области, по ощущениям очень похоже на Ёлкино). Именно там я впервые увидел бахромистые и водозональные грузди бок о бок, и даже сумел оценить их различия.
Вот только настоящего, того самого груздя, имя которому - Lactarius resimus, я так и не увидел. Впрочем, должен же остаться незакрытым хоть один гештальт?..
2. Грузди сопутствующие, цветные
Черные грузди, желтые грузди - свита царствующего груздя, сама по себе благородных корней. Если не сравнивать с настоящим груздём, то и подвоха никакого не заметишь. Черные, желтые, осиновые грузди - мясистые, ароматные грибы, в хороших условиях растущие щедро и всегда готовые подменить грибного государя. Иногда так и подумаешь, снимая пробу с первого за сезон соления: а чем, собственно, осиновый груздь уступает настоящему, если не вспоминать лишний раз о труде?..
Осиновый груздь (назовём его условно "розовым", раз уж пошла цветовая тема) - был и есть. Неистребимый гриб, побоку ему все капризы непогоды. Я приспособился собирать его в самый разгар жары, вымачивать, варить (совсем немного, просто для дезинфекции), класть под хороший гнёт и квасить при комнатной температуре. Да, порой до +30. Через две недели - прелесть, а не гриб. И дух из бака такой, что муху на лету валит.
Были и чёрные грузди (Lactarius necator). Немного, но были. Сразу скажу - несмотря на созвучие по части едкости, к осиновым их класть не надо. Надо - к настоящим. А осиновые всех затмят и не заметят.
А вот с чем (с кем?) солить груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) - это мы ещё посмотрим. Впервые набрал его так, чтобы прямо-таки засолить. Тоже в Суворовском районе. Синеющий груздь - один из двух или трёх видов желтых груздей; разительно отличается от прочих как раз таки тем, что млечный сок его быстро синеет на воздухе.
Нет, конечно, не только этим. Он и правда жёлтый. Шляпка жёлтая, ножка - в пятнах - желтоватая тоже. Вообще, какой-то он немного... не то чтоб прямо "недоделанный", но, скажем так, неготовый к борьбе. Притворяется настоящим, раскидывается вширь, а шляпка тоненькая, ножка хрупенькая. Не князь - простой боярин.
Самый настоящий желтый груздь (Lactarius scrobiculatus), впрочем, так мне и не дался. А он - говорят - точно как синеющий, но крепче и статями близок к настоящему. Ну и не синеет, само собой.
Что ж, надо что-то и на следующий сезон оставить...
3. А гладыш почему не груздь?
Давным-давно, лет эдак 18 назад, один из соратников по грибному форуму ("согрибников"?) пригласил меня в свои угодья на север, где-то между Московской и Тверской областями. Андрей Богданов его звали; куда пропал - не знаю. Но там я впервые воочию узрел легенду севера - гладыш, то есть млечник обыкновенный (Lactarius trivialis).
И ничего-то особенного в нём нет. Ни тебе монументальной развесистости, ни яркости красок. Обыкновенный (название не врёт!) млечник средних размеров. Гладкая серо-розовая, с едва ощутимыми концентрическими зонами, шляпка. Хрупкая дуплистая нога. Скудный неедкий сок, слабый груздёвый аромат. В рассоле быстро желтеет.
Тогда, 18 лет назад, мне удалось его набрать пол-корзинки. Засолил на холодную; гриб очень быстро принял рабочую желто-оранжевую окраску. Оказалось (показалось?) невероятно вкусно. И понятно, почему эстеты-северяне ставят этот гриб даже выше груздя. Пускай и хрупок он, и не столь мясист...
18 лет, Аарон. 18 лет! Уже можно водку пить и из ружья стрелять. А я тебя только что нашёл. Во второй раз... Всё там же, конечно, в Суворовском районе.
А ещё был млечник мокрый (Lactarius uvidus). Представьте себе такой небольшой гладыш, который - внезапно - на срезе становится буйно-лиловым. Причём не сок его (он белый), а мякоть. Неожиданный эффект. Впервые такое видел. А дело-то в полевых берёзках, которых и у нас на востоке области более чем хватает. А такого не встречал...
Словом, будет что вспомнить о сезоне груздей-2023. При том что он ещё, слава Богу, не кончился.
Итого. Из заказанных весною млечников я не видел ещё груздь дубовый (Lactarius zonarius), груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), ну и, конечно же, груздь настоящий. Тот, что настоящий-настоящий. Горбатый, полуголый. Следующий мой заказ.