Найти в Дзене
Это грибы!

Груздь - это радость! Сезон царских грибов удался на славу...

Оглавление
У каждого грибника свои кумиры. Кто-то сходит с ума по подосиновикам, кто-то знать не знает ничего, кроме белых, кто-то втихомолку дарит весь свой восторг опятам. О вкусах не спорят. Знаю даже людей, превыше всего ценящих паутинники. (Не в смысле практическом, а так - чистая эстетика). Кто-то, не будем показывать пальцем, без ума от свинушек. (Ничего, кстати, смешного).

Для меня главный гриб жизни - это груздь. Во всех смыслах слова. (Кроме, конечно, сухих груздей, которые просто наманикюренные сыроежки). Впрочем, рыжик тоже главный. И вообще - весь род млечников, к которому, как известно, относятся и грузди, и рыжики. И вы знаете что? По части млечников этот сезон, ещё даже не начавший кончаться, можно считать очень удачным.

Вот как грибная удача выглядит для меня. Никому ничего не навязываю... (фото И.Лебединского)
Вот как грибная удача выглядит для меня. Никому ничего не навязываю... (фото И.Лебединского)

Млечников (груздей, рыжиков и им сочувствующих) было много. И были они разные. Да так, что уже удалось закрыть два-три гештальта. А ведь ещё даже не середина сентября! "Не успели асфальт положить - а уже танки поехали!"..

1. Грузди настоящие, царские

Буднично напоминаю: настоящим "сырым" груздём мы считаем три вида грибов из рода млечник. Они более-менее похожи внешне, они фактически (и не надо спорить) равноценны в хозяйственном смысле, но растут в разных биотопах, друг с другом не пересекаясь.

Ну, почти не пересекаясь. В этом году всё-таки вышла небольшая накладка.

Вот такие они, бахромистые, в лучше свои дни (фото И.Лебединского)
Вот такие они, бахромистые, в лучше свои дни (фото И.Лебединского)

Традиционно, в Тульской области (как и в Калужской, как и на юге Подмосковья) держит масть груздь бахромистый (Lactarius citriolens). Дородный, корпулентный гриб белого цвета бывает так густо покрыт рыжими волосами, что издали кажется желтым. (Что, конечно, знаменует собой обман зрения - настоящие желтые грузди всё-таки другие). Бахромистый груздь образует микоризу не только с берёзой, но и с козьей ивой, где подчас смешивается с груздем осиновым, благо сроки плодоношения отчасти совпадают. Красивый, щедрый гриб.

Нам-то доставались обычно уже такие. Ну - это судьба (фото И.Лебединского)
Нам-то доставались обычно уже такие. Ну - это судьба (фото И.Лебединского)

Где только его в этом сезоне не находили!.. Даже я, совсем не разведчик, собирал бахромистый груздь в четырёх новых для себя местах. А по моим меркам и одно новое место за сезон - ну очень много. Места, что характерно, очень разные. И кочковатое берёзовое поле, обросшее золотарником. И архетипические еловые посадки с вкраплением старой берёзы. И лихие пригорки, поросшие смешанным лесом. Не могу сказать, что груздей было очень много - но они были везде, словно какие-то, прости-господи, подосиновики.

Явился во плоти и второй венценосный представитель царствующего триумвирата - груздь водозональный ( Lactarius aquizonatus). Он обычно мельче бахромистого, а если того же роста, то просто тоньше. И рыжий не настолько, хотя, конечно, случаи разные бывают. Главное - растёт он в других биотопах, на бедной почве, в сырых лощинках, поросших всяким мелколиственным деревом. Словом - "груздь ёлкинский".

Вот он, ёлкинский груздь...(фото И.Лебединского)
Вот он, ёлкинский груздь...(фото И.Лебединского)

В этом году легендарное Ёлкино (Воскресенский р-н Московской области) груздями небогато. Зато проявили отличие Суворовские карьеры (запад Тульской области, по ощущениям очень похоже на Ёлкино). Именно там я впервые увидел бахромистые и водозональные грузди бок о бок, и даже сумел оценить их различия.

Вот только настоящего, того самого груздя, имя которому - Lactarius resimus, я так и не увидел. Впрочем, должен же остаться незакрытым хоть один гештальт?..

2. Грузди сопутствующие, цветные

Черные грузди, желтые грузди - свита царствующего груздя, сама по себе благородных корней. Если не сравнивать с настоящим груздём, то и подвоха никакого не заметишь. Черные, желтые, осиновые грузди - мясистые, ароматные грибы, в хороших условиях растущие щедро и всегда готовые подменить грибного государя. Иногда так и подумаешь, снимая пробу с первого за сезон соления: а чем, собственно, осиновый груздь уступает настоящему, если не вспоминать лишний раз о труде?..

Чахленькие какие-то чернушки... а мне нравится (фото И.Лебединского)
Чахленькие какие-то чернушки... а мне нравится (фото И.Лебединского)

Осиновый груздь (назовём его условно "розовым", раз уж пошла цветовая тема) - был и есть. Неистребимый гриб, побоку ему все капризы непогоды. Я приспособился собирать его в самый разгар жары, вымачивать, варить (совсем немного, просто для дезинфекции), класть под хороший гнёт и квасить при комнатной температуре. Да, порой до +30. Через две недели - прелесть, а не гриб. И дух из бака такой, что муху на лету валит.

Были и чёрные грузди (Lactarius necator). Немного, но были. Сразу скажу - несмотря на созвучие по части едкости, к осиновым их класть не надо. Надо - к настоящим. А осиновые всех затмят и не заметят.

А вот с чем (с кем?) солить груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) - это мы ещё посмотрим. Впервые набрал его так, чтобы прямо-таки засолить. Тоже в Суворовском районе. Синеющий груздь - один из двух или трёх видов желтых груздей; разительно отличается от прочих как раз таки тем, что млечный сок его быстро синеет на воздухе.

Нет, конечно, не только этим. Он и правда жёлтый. Шляпка жёлтая, ножка - в пятнах - желтоватая тоже. Вообще, какой-то он немного... не то чтоб прямо "недоделанный", но, скажем так, неготовый к борьбе. Притворяется настоящим, раскидывается вширь, а шляпка тоненькая, ножка хрупенькая. Не князь - простой боярин.

Самый настоящий желтый груздь (Lactarius scrobiculatus), впрочем, так мне и не дался. А он - говорят - точно как синеющий, но крепче и статями близок к настоящему. Ну и не синеет, само собой.

Что ж, надо что-то и на следующий сезон оставить...

3. А гладыш почему не груздь?

Давным-давно, лет эдак 18 назад, один из соратников по грибному форуму ("согрибников"?) пригласил меня в свои угодья на север, где-то между Московской и Тверской областями. Андрей Богданов его звали; куда пропал - не знаю. Но там я впервые воочию узрел легенду севера - гладыш, то есть млечник обыкновенный (Lactarius trivialis).

И ничего-то особенного в нём нет. Ни тебе монументальной развесистости, ни яркости красок. Обыкновенный (название не врёт!) млечник средних размеров. Гладкая серо-розовая, с едва ощутимыми концентрическими зонами, шляпка. Хрупкая дуплистая нога. Скудный неедкий сок, слабый груздёвый аромат. В рассоле быстро желтеет.

Тогда, 18 лет назад, мне удалось его набрать пол-корзинки. Засолил на холодную; гриб очень быстро принял рабочую желто-оранжевую окраску. Оказалось (показалось?) невероятно вкусно. И понятно, почему эстеты-северяне ставят этот гриб даже выше груздя. Пускай и хрупок он, и не столь мясист...

18 лет, Аарон. 18 лет! Уже можно водку пить и из ружья стрелять. А я тебя только что нашёл. Во второй раз... Всё там же, конечно, в Суворовском районе.

А ещё был млечник мокрый (Lactarius uvidus). Представьте себе такой небольшой гладыш, который - внезапно - на срезе становится буйно-лиловым. Причём не сок его (он белый), а мякоть. Неожиданный эффект. Впервые такое видел. А дело-то в полевых берёзках, которых и у нас на востоке области более чем хватает. А такого не встречал...

Словом, будет что вспомнить о сезоне груздей-2023. При том что он ещё, слава Богу, не кончился.

Курс на груздь-рыжик дубовый! (фото Марго)
Курс на груздь-рыжик дубовый! (фото Марго)

Итого. Из заказанных весною млечников я не видел ещё груздь дубовый (Lactarius zonarius), груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), ну и, конечно же, груздь настоящий. Тот, что настоящий-настоящий. Горбатый, полуголый. Следующий мой заказ.