Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Как вы относитесь к отказам?»

С таким вопросом я столкнулась недавно в одном из постов. Интересный вопрос, правда?

В детстве-юности, боясь отказа, я даже не решалась попросить что-то для себя. Почему-то просить для себя было стыдно. Вот за другого - пожалуйста!

А за себя - стыдно.

Задумалась, откуда это у меня появилось?

Вспомнилось, как кривилась и выговаривала мне мама, когда я попросила у моей бабушки 3х-копеечную монетку. Кто постарше помнят, что столько стоил стакан газировки с сиропом. А без сиропа 1 коп. С негативной присказкой, что вся я такая (читай, меркантильная) в папину «породу».

Как «некрасиво» было попросить … А в общем, все просить было «некрасиво». Просить можно было только у мамы. Получишь не каждый раз, но попытаться можно.

У всех остальных - нельзя! Надо ждать, когда сами догадаются и сами предложат. Причем, это касалось любых просьб. Например, о помощи! Поэтому все сама-сама…

Не удивительно, что уже будучи замужем, я обижалась на мужа за то, что он «не догадался», чего я хочу.

Нашей молодой семье повезло, что мы очень быстро договорились, что мысли мой муж читать не умеет и что надо говорить «словами через рот». Только так получишь, что хочешь ))).

Знаю, что не всем молодым семьям так везет. Много разводов случается именно из-за того, что пары так и не смогли научиться открыто разговаривать друг с другом.

Постепенно моя ограничивающая родительская установка, что просить - стыдно, сломалась. Говорить о своих потребностях научилась. Но…это только верхний слой проблемы. То, что есть на уровне сознания. И справиться с этим уровнем относительно просто.

А если заглянуть глубже? Страшно?

Конечно, страшно.

Потому что страх отказа тянет из глубины подсознания детский страх отвержения и беспомощности = страх смерти. (Что опять возвращает нас к базовым потребностям: физиологическим и психологическим - в безопасности и любви)

Первый вариант: когда в детстве потребности вовсе игнорировались: «Обойдешься! Ты у нас не один!», «Купишь, когда сам будешь зарабатывать», «Не заслужил еще» или еще хуже, если на ребенка вообще внимания не обращали…

Или другой вариант: потребности удовлетворялись, но одновременно были связаны с каким-то негативом, недовольным лицом, попреками: «На тебя денег не напасешься!», «Опять дырка!», «Да сколько же можно этих тетрадок покупать», «Я из-за тебя свое здоровье гроблю» и тд и тп.

Отсюда ожидание чего-то неприятного еще до того, как обратиться с просьбой, внутренняя уверенность и в то же время страх отказа.

Как справиться со страхом отказа?

Как избавиться от убеждения: «Если я скажу о своих потребностях - меня отвергнут»?

Начинаем «стирать» это негативное убеждение, записывая раз за разом новый опыт. Дело не быстрое, но вполне реальное.

Для этого надо начать заботиться о себе и своих потребностях, став таким заботливым родителем самому себе, какого всегда хотелось иметь в детстве.

Начните каждый день прислушиваться к своим желаниям и потребностям:

  • Чего мне сегодня хочется: съесть, надеть?
  • В чем нуждается мое лицо, тело?
  • Болит ли что-нибудь? Нуждается ли в массаже?
  • Удобно ли мне сидеть на этом стуле? Комфортна ли температура вокруг?

Не игнорируйте свои потребности. Не откладывайте в долгий ящик. В течение дня возвращайтесь к своим желаниям и ощущениям. И не только к физическим, но и психологическим.

  • Что сейчас моей душеньке угодно?
  • Хочется пообщаться? Книгу почитать? Фильм любимый посмотреть?
  • Пообниматься с любимым человеком, своим ребенком или подругой.
  • Похвалить себя за что-нибудь? Похвастаться успехами?

Уделяя внимание своим потребностям, вы постепенно придаете им все больше ценности и значимости прежде всего для себя. Когда их ценность утвердится в вашем собственных глазах, вам легко станет говорить о них другим людям.

Умея ценить собственные потребности, вы сможете с тем же уважением относиться к желаниям и потребностям других людей. Тогда и полученный отказ перестанет восприниматься болезненно.

Ведь отказом никто никого не отвергает! Просто делает свой выбор в соответствии с собственными потребностями в данный момент.

Но принять это вы сможете только тогда, когда начнете ценить свои собственные желания.

Автор: Жукова Жанна Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru