Морепродукты одновременно вкусны и хрупки. Их едят или не едят в зависимости от сезона, сохранности и свежести. Узнайте, какие критерии соблюдать, чтобы не заболеть от переедания?
Соблюдайте времена года
Как и фрукты, овощи и сыр, морепродукты лучше употреблять в сезон. Загляните в сезонный календарь, чтобы узнать, когда тот или иной вид рыбы вылавливается и, следовательно, находится на пике свежести. Например, креветки лучше использовать в пищу с июня по ноябрь, а гребешки - с декабря по май. Омаров лучше есть с начала лета до середины осени, а мидий - в марте. Некоторые морепродукты, например мидии, благодаря разнообразию видов употребляют в пищу круглый год.
В декабре омар уже не так свеж
Ставший деликатесом праздничной трапезы, лобстер не является зимним морепродуктом. Наоборот. Лобстера лучше употреблять в пищу в период с мая по август. Иными словами, летом он наиболее свеж. Распространенная ошибка - откладывать лобстера на Рождество или Новый год в кругу семьи. На самом деле в это время года он уже хранится в резервуарах. Поэтому он далеко не свежий.
Съедайте устрицы оперативно
Еще одна распространенная ошибка - открывать устрицы заранее, чтобы сэкономить время. Это тяжелое занятие иногда приводит к травмам. От этой привычки придется отказаться. На самом деле устрицы следует съедать в течение 30 минут после открытия, чтобы они оставались свежими. Поэтому открывайте их непосредственно перед тем, как сесть за стол. Другой совет - открывайте их по ходу трапезы и по мере необходимости, чтобы не потерять качество и не испортить еду за столом.
Приготовленные креветки можно хранить
Но не слишком долго. Приготовленные креветки хранят в холодильнике, чтобы съесть позже. Заверните их в пленку для завтрашней или послезавтрашней трапезы. Используйте их в сезонных рецептах с креветками. После приготовления креветки хранятся до 2 дней в холодильнике. После этого от них лучше избавиться.
Выбирайте свежее
Лучше всего употреблять морепродукты в свежем виде. Во-первых, потому что они вкуснее, а во-вторых, потому что снижается риск пищевого отравления. Лучше есть морепродукты как можно ближе к месту вылова. Насладитесь ими в отпуске на берегу моря, чем в местном ресторане, куда моллюски и мидии добирались какое-то время. Хотя большинство морепродуктов можно хранить в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть.