Я побывала тут дождливым осенним днем, и не заметив как, промокла до нитки, в одиночестве бродя по сказочному берендеевскому миру. Неведомые дорожки приводили меня к чудесным мрачноватым уголкам, в воздухе пахло свежестью хвои и пряностью листопада. Туман поднимался над макушками вековых елей, а капли дождя пузырились на поверхности пруда и зависали на дрожащих серебристых паутинках.
Здесь так же, как и почти полтора века назад будто бы плывёт по Нижнему пруду поленовская лодка, сидит на берегу васнецовская Алёнушка, остановилась в задумчивости на мостике Вера Репина, а в доме у окошка позирует Валентину Серову Верушка Мамонтова – та самая "Девочка с персиками". А на живописном холмистом берегу речки Вори видится отроку Варфоломею (преподобному Сергию Радонежскому) ангел в облике старца – точь-в-точь как на известнейшей картине Нестерова.
И всё также цветёт диковинный мозаичный цветок на полу Спасской церкви, удивляет необычностью врезной флигель – баня-теремок и манит своей загадочностью избушка на куриных ножках. А отметивший 250-летний юбилей черешчатый дуб, кряхтя, вспоминает и прекрасных помещиков – Аксаковых и Мамонтовых, владевших усадьбой в разное время, и их знаменитых гостей – Гоголя, Репина, Васнецова, Поленова, Серова, Врубеля, превративших имение в настоящий творческий заповедник.
И лишь странный стеклянный павильон, накрывший врубелевскую изразцовую скамью, напоминает о том, что нынче по тропинкам поместья ходят обыкновенные туристы.
Вот такое оно – "место силы" русских художников-передвижников в сказочном лесу.
Сентябрь 2018 года. Все фотографии авторские.
Ставьте "лайк", если фотопрогулка вам понравилась. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие выпуски нашей "Азбуки путешествий".