Мы уже писали про лечебное воздействие музыки в статьях посвященных музыкотерапии и вокалотерапии. Но если человек не проходит сеансов специальной терапии, а просто любит слушать музыку?
Музыка вокруг нас. Тем или иным способом, но мы непременно встречаемся с ней чуть ли не ежедневно. Что же такое для нас этот мир звуков и гармонии? Какое место она занимает в нашей жизни?
Музыка - это не просто развлечение, это неотъемлемая часть нашей культуры. В ней проявляются фундаментальные принципы гармонии, к которым каждый может приобщиться просто слушая...
Платон утверждал: «Ритм и гармония лучше всего проникают вглубь души и сильнее всего захватывают ее».
Греки же ввели целый ряд музыкальных и поэтических терминов, которые живут, по сей день. Употребляя их, мы даже порой не осознаем, что они пришли к нам из Древней Греции, считая их терминами русскими или русифицированными европейскими: музыка, мелодия, гамма, ритм, хор, строфа, стих, стопа и множество других. Особенно ценной заслугой греков стала разработка теории музыки и музыкальной эстетики, тесно связанной с их философскими учениями, в центре которой лежит понятие об этике — практической философии.
Аристотель писал, что счастье, это наилучшее из человеческих благ, «которое доступно каждому, кто не лишен добродетели, благодаря своего рода обучению и усердию». Обучение и есть этика, имеющая по Аристотелю три смысла:
- этическая теория;
- этические книги;
- этическая практика.
«Подобно тому, как гимнастика способствует развитию физических качеств, так точно и музыка воздействует на этическую природу», — писал Аристотель.
Для пожилых людей музыка может стать настоящим спасением от одиночества и депрессии. Когда мы становимся старше, наша жизнь меняется, и мы часто чувствуем себя одинокими. Музыка может помочь нам преодолеть это чувство и создать связь с другими людьми. Кроме того, музыка может помочь пожилым людям сохранять физическую форму и здоровье. Исследования показывают, что прослушивание музыки может улучшить настроение, снизить уровень стресса и улучшить качество сна.
Подробнее о воздействии музыки читайте на нашем канале в статьях посвященных Арт-терапии.
Что же касается эстетического воздействия музыки, то исследования последних лет очевидно показали, что музыка может являться важным аспектом позитивного старения.
О позитивном старении читайте на нашем канале цикл статей «Старость не болезнь».
И, в заключение — где и что слушать
В нашем высокотехнологичном мире нет проблем с получением нужной информации. Напрямую это относится и к музыке. Доступны записи на электронных носителях, возродилась практика записи на винил — вернулись старые добрые грампластинки — что особенно радует старшее поколение. Кстати: многие пожилые люди любят слушать музыку в наушниках, чтобы не мешать другим. Это позволяет им наслаждаться музыкой в своем темпе и в своем ритме. Ну и в интернете всегда доступна информация о концертах классической, церковной, джазовой — да какой угодно — музыки.
Есть много мест, где регулярно проходят благотворительные и бесплатные концерты.
Бесплатные концерты в Москве
В Храме Христа Спасителя по четвергам проходят концерты органной музыки. Так же орган можно бесплатно услышать на Волчонковской арене Государственного кремлевского дворца, Храме святого Александра Невского и в Московском Международном Доме музыки.
В Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории им. П.И. Чайковского постоянно проходят бесплатные концерты и встречи с музыкантами.
Бесплатные концерты проводят: академия им. Гнесиных, Галерея Шилова и другие.
Расписание ближайших концертов можно посмотреть, например, здесь: Бесплатные концерты в Москве