Когда нет разницы, зачем платить больше? Как бы не так! Внешне разница может не так бросаться в глаза, особенно если человек привык рассматривать вещи только в доступных магазинах и никогда не «щупал», не изучал детально люксовые изделия. Но отличия есть. А премиум люксу вообще рознь.
Запутала вас? Давайте разбираться.
Давно хотела написать эту статью, потому что скопилось много информации, материалов, интересных примеров, которые я хотела бы вам показать и обсудить. Начнем, пожалуй, с люкса.
В чем сила, люкс?
Если вы не вяжете, а просто носите вязаные вещи, то принципиальной разницы можете не увидеть. Честно говоря, я и сама не видела разницы между дорогими брендовыми изделиями и вещами с популярных китайских площадок до того, как начала активно вязать.
Хотя вторые часто связаны по мотивам первых, они часто отличаются и не в лучшую сторону.
Материалы
Люксовые вещи в основном связаны из натуральных материалов. Если это пушистые волокна, то мохер, шерсть альпака, если коротких пух, то кашемир, шерсть, если летняя пряжа, то преимущественно лен, шелк или хлопок.
В масс-маркете при вязании джемперов, свитеров из натуральной пряжи используется разве что хлопок. О шерсти и тем более кашемире приходится только мечтать.
Почему именно натуральные материалы? Они делают ровно то, что должны делать по ситуации. Шерсть греет, шелк охлаждает, хлопок прочный, но при этом воздухопроницаемый и т.д.
Помимо качества натуральные материалы всегда выглядят красивее и на ощупь лучше искусственных аналогов. Кашемир невозможно спутать с акрилом. Какими бы фразами ни блистали заголовки этикеток с пряжей: «новый кашемир», «золотая шерсть», «пух норки» — все рекламные трюки, не более.
Дизайн
Если мы будем рассматривать дизайн, то люксовые вещи можно назвать продуманными в отличие от их китайских копий.
Это касается всего — выбранных материалов, фактуры пряжи, стиля узора, перехода из узора в узор, деления изделия на секции, вывязывание форм и т.д. Иногда можно заметить, как дизайнеры «заморачиваются» с резинкой, пытаясь красиво вписать ее в основной узор.
Масс-маркет копирует вещи, не вникая в детали. Главное, чтобы модель была похожа на брендовую или ассоциировалась у покупателей с чем-то дорогим и качественным.
Например, масс-маркет не будет делать трудозатратный вещи. Скорее всего они возьмут такие узоры, которые легко воспроизвести на вязальных машинах в автоматическом режиме.
Т.к. одни глазом слежу за люксом, другим — за масс-маркетом, то вижу, как вторые копируют успешные вязаные вещи первых. Иногда даже не скрывая этого. Но в большинстве случаев копируют недостаточно хорошо, непродуманно.
Чуть ниже покажу другие, достойные примеры таких трансформаций.
Детали
Детали имеют значение, поэтому бренды помешаны на деталях.
Они могут делать ручную вышивку поверх вязаного полотна, окрашивать его вручную, встраивать в вещи свои логотипы, состоящие из отдельных элементов, делать сложные выкройки и вывязывать каждый блок отдельно, создавать новые узоры (хотя неоднократно в комментариях читала, что это невозможно), использовать дорогие аксессуары, включая застежки (молнии, пуговицы) и декор (кружево, цепочки, ленты и др.).
А еще 90% люксовых брендов щепетильно относятся к этапу сборки. Не просто так вещи красиво сидят на моделях, а швы не слишком заметны.
Не так давно я размещала видео, в котором рассказывала о правильных ответах в игре Вязунчика. В одном из вопросов надо было выбрать самый дорогой кардиган из шести представленных. И многие справились, даже не зная, что за бренд был перед ними.
Хотя я попыталась усложнить задачу, добавив к фотографиям очень похожие по цветам и стилю модели, люди интуитивно зацепились за маячки в виде баланса элементов, декора, цветовой гаммы. Что удивительно, но второй по популярности номер кардигана также был дорогим.
Вот это видео:
Цена
Чаще всего качественные вещи стоят дорого. Иногда очень дорого. Иногда суммы сопоставимы со стоимостью квартир, но помним, что цена и ценность — разные вещи.
Если вы не зарабатываете миллионы, не советую покупать бренды, которые у всех на слуху. Уверяю вас, есть более бюджетные и при этом качественные производители. Они также используют натуральные материалы, тщательно работают над дизайном и любят креатив, но не так известны большинству покупателей.
Один из таких брендов покажу вам в следующей статье. Сейчас как раз пишу о новой коллекции минималистичных вещей.
А вот с масс-маркетом не все так просто. Здесь сложно найти качественные материалы, при этом цена не падает или остается низкой, а уверенно ползет вверх (почему — расскажу дальше).
Недавно я уже рассказывала вам, как чуть не купила свитер из акрила за 4000 руб. И вот это действительно дорого! В такие моменты я счастлива, что умею вязать и выбирать лучшее.
Не все так однозначно
Конечно везде есть исключения. Иногда встречаются дорогие брендовые вещи, для которых главное не понравится каждому покупателю, а найти «свою» аудиторию. Они могут быть странными, несуразными, но в них есть большая часть перечисленного выше.
Также можно найти примеры из масс-маркета, когда все более-менее сбалансировано, поэтому вещи не кажутся «сделанными на коленке», отталкивающими и не выглядят дешево.
Надо развивать в себе качества, которые помогут отличить хорошее от плохого, качественное от некачественного, дорогое (не по цене) от дешевого и т.д.
Почему копировать бренды — хорошо
«Копировать — плохо», — иногда встречаю такое мнение, но оно не так однозначно.
Во-первых, копируют все так или иначе. Если не полностью, то заимствуют идеи, берут что-то за основу. Это определенный путь развития во всех областях.
Во-вторых, хотя и есть гении (наверное?), которые стали великими ТОЛЬКО благодаря своей самобытности и уникальной уникальности, большинство добилось успеха через определенный путь. Музыканты играют чужую музыку, чтобы вырасти в профессии, писатели копирую манеру друг друга в процессе становления, как автора.
Обратите внимание на художников. Почти все из них в процессе обучения копировали творения других. Даже сейчас именно так учат в художественных академиях.
Это не потому что люди плохие и не могут сами, а потому что так идет процесс обучения. Мы познаем все грани нашего ремесла через сам труд.
К примеру, мой любимый художник Винсент Ван Гог очень любил живопись, он постоянно учился, пробовал, но в обязательном порядке копировал чужие работы. В результате сформировал свой собственный уникальный стиль. Потому что главное при копировании не результат, а процесс.
Ты пробуешь, понимаешь, зачем дизайнер решил сделать именно так, а не иначе, почему выбраны определенные инструменты, как добиться такого эффекта и т.д. Такому не научат в учебнике, где описываются строго базовые, фундаментальные понятия и тем более в журналах, где думать совсем не нужно.
Поэтому я считаю копирование обязательным этапом в жизни любого человека, который развивается в какой-то области.
В каких случаях копировать плохо
Наверное, копировать всю свою жизнь — плохо. Тогда ты перестаешь обогащаться знаниями, и переходишь из разряда «усложнений» в разряд «упрощений». В результате жизнь превращается из способа познания, исследования в скуку.
Еще один пример плохого копирования — когда ты копируешь с целью копирования. Нет цели научиться, а есть цель скопировать, выдать себя за кого-то другого, воспользоваться чьими-то трудами, результатами.
Как копирует масс-маркет
По большей части я не люблю копии, которые продаются в магазинах, из-за критериев, которые перечислила выше. Для неосведомленного покупателя джемпер может выглядеть безобидным, а мне уже кажется неуклюжим и даже смешным в некоторых случаях. Для подобных вещей часто характерно слово чересчур.
Чересчур открыто, чересчур свободно, чересчур несовременно и т.д.
Как правило, точных копий нет из-за страха судебных разбирательств, поэтому в моделях «по мотивам» нет баланса. Все время кажется, что кто-то перестарался, но в обратном направлении.
Хотя есть бренды масс-маркета и примеры, которые неплохо справляются с переносом популярных модных вещей в массы.
Например, Зара. Не могу не отдать им должное. Они очень преуспели в такого рода трансформациях.
«По мотивам»
Обратите внимание на белые модели на двух фотографиях выше.
В первом случае мы видим джемпер, выполненный в технике макраме от люксового бренда Брунелло Кучинелли. Во втором — вариация на тему от Зара. Если первый вариант сплетен вручную, то второй — однозначно машинная версия. Связать такой джемпер на бытовой вязальной машине несложно, если у тебя есть схема и понимание того, что ты делаешь.
Оба варианта красивые. Второе, хоть и не точная копия, но определенно напоминает ориентир, на который опирались дизайнеры при разработке вязального изделия.
А разница в цене потрясает. Джемпер от Кучинелли дороже предметов Зара в 150 раз.
И снова прочтение классики от Зара — вариация на тему джемпера Брунелло Кучинелли, который я однажды разбирала на своем канале:
Схему для воздушной нежности от Зара, кстати, тоже планирую сделать. Они хотя и похожи, но джемпер из масс-маркета мне видится более универсальным.
Что скажете?
Один за всех и все за одного!
Еще один пример от Зара, Манго и Шанель. Здесь речь пойдет не о целых изделиях, а об узоре и его вариациях.
Узор, который стал безумно популярным в 2021-22 годах, благодаря модному дому Коко — ажурная клеточка.
Модели абсолютно разные. Если комплект от Шанель достаточно оригинальный, хотя все вещи сами по себе просты, то джемпер от Манго и безрукавка от Зара уже отлично адаптированы для жизни.
В Манго дизайнеры сделали ставку на вышивку и интересную отделку, а у Зара получилась минималистичная базовая вещь.
Близнецы или двойняшки?
А вот пример того, как один наш бренд решил сделать почти полную копию Лоро Пьяна. Эту модель, а также брендовую шапку я также разбирала на своем канале:
Здесь и узор, не вдаваясь в нюансы, и реглан. Конечно состав совершенно другой, но этого и следовало бы ожидать, ведь Лоро Пьяна — это почти в 100% случаев кашемир, а вот масс-маркет из натурального может похвастаться только 6% ангоры в составе. Маловато будет!
И вряд ли что-то изменится, ведь брендам выгоднее зарабатывать больше, а значит состав и материалы будут только хуже, ведь конкуренции нет.
Джемпер красивый, но я трогала его в магазине — 3 тысяч рублей не заплатила бы. За эти деньги можно купить пряжу с лучшим составом.
Кстати, о составах
Недавно на канале выходила статья о том, как стилист посоветовал не носить шерстяной свитер:
Вот наши производители обрадовались бы! Продавать акрил по цене кашемира — это же очень выгодно. Если думаете, что я шучу, то нет.
Возьмем базовый свитер 42 размера. На него понадобиться примерно 500г кашемира. Умножаем на цену за 100г. бюджетного переработанного кашемира из моего магазинчика и получаем 5500.
4000 за акрил или 5500 за кашемир, что выберете?
Да, цены в моем магазине розничные и старые, т.к. пряжу покупала до подорожания евро, но смысл должен быть понятен. А теперь давайте сделаем скидку на то, что крупные бренды берут пряжу оптом. Сколько стоит акрил оптом? Да практически ничего не стоит. Вот и хотят наши бренды продавать ничего за дорого.
Кстати, если вы не умеете вязать, но хотели бы носить качественные вязаные вещи, можно найти вязальщицу, которая с удовольствием решит для вас этот вопрос. Цена разная, т.к. опыт и виденье у каждого свое, но есть как очень недорогие предложения на рынке (от 5 тыс. руб вместе с пряжей), так и те, что могут конкурировать по стоимость с брендами (70-80 тыс. руб. за 1 вещь).
Сразу скажу, что на заказ не вяжу, поэтому себя не имею ввиду.
Отдельно хочется сказать о линейках одежды со значком «премиум». Если вы не знали, то к такой одежде относится та, где есть хотя бы 10% шерсти. Максимальное количество шерсти, которое я нашла, было 25%. Конечно никакой это не премиум, а самая обычная, я бы даже сказала, стандартная и нормальная одежда. Хотя бы такую и надо продавать в большинстве случаев, «а не вот это вот все».
Как же хорошо уметь вязать, правда?