Он стоял на полке, передавался по наследству, переходил и поколения в поколение. Его могли дарить, вручать, отдавать, чаще всего – показывать. Только вот ни разу не применяли по назначению.
В каждой семье есть такой неприкосновенный предмет. В каждой семье найдется своя история одного сервиза или костюма.
Но ладно бы этим ограничиться. В жизни многих людей стоит отстраненным и нетронутым набор идей, запас желаний и даже материального имущества.
Жалко, страшно. Использовать не хочется, потому что ещё не настал тот самый день – у кого чёрный, у кого светлый и праздничный.
Что вы храните до лучших времен? Откладываете до момента, когда вот-вот станет уместно достать и распаковать?
И хорошо, если эта минута настанет. Варианта, как правило, два.
Первый, самый грустный и отрезвляющий, время не бесконечно. Когда-то может стать поздно. Возьмем самый безобидный вариант – переносили желаемую поездку за границу и дотянули до скачка курса или закрытия границ.
Второй, весьма забавный, но ничуть не менее обидный вариант. Вы достаёте сервиз, а он рассыпается в руках. Вы надеваете костюм, а он весь в перфорации, искусно сделанной молью. Смех, да и только.
Жаль, что так весело не бывает с идеями. Их воплощают другие, они становятся не актуальны.
Синдром отложенной жизни не щадит. Он выдаёт кредит, мол, сделаете потом, а возвращать приходится с процентами.
Отказаться от него можно самостоятельно или со специалистом. Через чёткое осознание: время это невозобновляемый ресурс.
Делать запасы на будущее – разумно, но иногда стоит позволить себе быть в настоящем. Говорить сейчас, воплощать в самое ближайшее время. Не ждать, пока раскрошится сервиз и расползется по швам костюм.