Все книги автора о вокале, логопедии, йоге и др.
Когда мы что-то делаем хорошо и быстро, мы редко задумываемся, как протекают процессы в теле и сознании за пределами привычных движений. Мы вышли на автоматизмы, и нам больше не нужно тратить энергию на осмысление процесса.
Когда мы учимся, нам также некогда оценить происходящее: учитель управляет нашим вниманием и движением, беспокоится о «правильной» игре, о сроках сдачи зачетов или экзаменов, о темпе, о громкости и других вещах, не связанных с нашим ощущением себя, своих рук, пальцев и других частей тела. Все навыки, что беспокоят учителей – лишь следствия развитой чувствительности. Они легко решатся «сами собой», если сразу обратить внимание ученика на главное.
Вы спросите: когда же все-таки происходит осмысление учеником музыкальной школы процесса игры? Никогда! Я наблюдаю за этим много лет и ужасаюсь. Ученики и выпускники музыкальных госучреждений редко понимают и чувствуют, как они играют, а тем более не знают тонкостей, о которых я здесь говорю. А это вовсе и не какие-то неведомые хитрости, недоступные обывателю. Это простые и естественные чувства и ощущения, которые мы все воспринимаем.
Моя задача: дать ученику возможность их осознать, направив его внимание. Я имею роскошь позволения и время это сделать! Надо мной нет директора школы, Отдела образования и тому подобных надзирателей. Я счастлива и свободна от этого. И я вижу, как течет процесс.
Гладкость клавиатуры существует не зря. Начинающий ученик потому с таким трудом нажимает на клавиши, что его пальцы не получают разрешения скользить, а значит полной свободы!
Да, именно скольжение по клавиатуре дает полет и легкость игры. Кто-то скажет: это приходит с годами? Стоп! Минуточку внимания. Почему это приходит с годами, когда позади тяжкий труд преодоления?! Преодоления чего, позвольте спросить?
Того, что учитель не показал и не объяснил, что МОЖНО двигать пальцем по клавише в ПРОЦЕССЕ игры. Так палец плавно находит свое место на длинной клавише и перетекает туда, где звук извлекается тот, который нужен, а руке УДОБНО.
Постепенно, беря сложные аккорды, играя все больше и больше, ученик конечно придет вынужденно к этому скольжению. Но он его не осознает! А ведь без удобства, которое оно дает, невозможно хорошо играть в принципе: плавно снимать руку, набирать аккорд, выдерживать снижение и нарастание громкости и мн. др.
Все, что удобно, мы усваиваем быстро, т.к. это обусловлено естественными функциями, заложенными в нас природой. Часто ли учителя садятся за клавиши и показывают ученику, как и почему именно так они играют? А ведь играют хорошо, легко и выразительно. Почему учителя не обсуждают с учениками, как в профессиональной игре учитель достигает нужных эффектов звучания, не проговаривают чувств и ощущений ученика во время прослушивания игры учителя и его собственных попыток сделать то же самое? Вопросов бесконечно множество…
На классных концертах в музыкальной школе, где собираются ученики и их родители, почему-то нет места игре учителя, т.е. мастер-класса для всех, который так необходим. В планах школ конечно есть общие концерты, где ученики из зрительного зала видят, как играют учителя. Но это же не то!
Ученик должен видеть процесс в непосредственной близости, а еще лучше, чтобы учитель водил плечами и туловищем ученика, а затем позволял ему класть руки на свои плечи во время игры. Тогда ученик прочувствует весь процесс: какие мышцы включены, как идет передача энергии по телу, как расслабляются и напрягаются разные зоны и поймет, уловит, почему так происходит, почему и что это дает в направлении свободы тела и красоты звучания.
Гладкость поверхности позволяет пальцам находить соотношение между клавишами (интервалы), не глядя на них. Это крайне важно, когда мы смотрим в ноты или на другую руку. Это дает свободу, а свобода творит чудеса. Звук становится полным, текучим, вызывая поистине волшебные чувства.
Ощущение гладкости, на которое учитель будет направлять внимание ученика, помогает концентрироваться на кончиках пальцев. Данный вид чувствительности дает огромный спектр возможностей не только пианистам и музыкантам, но и человеку во всех сферах жизни. Такие руки меньше устают, а душа получает максимальный поток информации, чтобы наслаждаться любым делом и самим познанием.
Руки и пальцы, которые многое ощущают, посылают сигналы в мозг о том, какой длины носить ногти, нужны ли на руках кольца и браслеты, лак дл ногтей и прочее. Чувствознание делает человека целостным и счастливым, и это проверено моей практикой на многих учениках. Хотя, если тебя уже научили неправильно, ты закостенел в этом. Если душа и мозг закрепили искаженные паттерны, прийти к природному, естественному бывает нелегко.
Если маленькому ученику сразу показать и рассказать, а главное – дать почувствовать все то, что здесь описано, его обучение будет радостным, а игра великолепной!