Найти тему
3D Krestiki

Виды затирок и как выбрать нужную?

Затирка выполняет ряд важных функций, и обойтись без нее никак нельзя. Она защищает межплиточные швы от проникновения влаги, укрепляет покрытие и продлевает срок его службы, предотвращает возникновение колоний плесени и микробов, а также придает покрытию завершенный вид.

Пластичный материал затирки приклеивается к кромкам плитки и затем отвердевает, превращая покрытие в герметичный барьер для воды, грязи и микроорганизмов.

Какими бывают затирки?

1. Цементными

Это экономичные и надежные составы, которыми можно заполнять довольно широкие швы. К числу недостатков можно отнести ограниченность цветовой гаммы, склонность впитывать грязь и менять цвет, а также недостаточная устойчивость к плесени. При этом с нанесением цементной затирки справится даже внимательный новичок – она удобна в работе и легко «прощает» незначительные ошибки. Со временем цементный материал начинает крошится и желтеть, но при этом, с другой стороны, его легко заменить – удалить из шва и нанести новый слой.

2. Эпоксидными

Такие продукты характеризуются абсолютной водостойкостью и нулевым количеством пор. Вода не проникает внутрь материала, потому что ей просто некуда впитаться! По той же причине, эпоксидная затирка легко оттирается от загрязнений и всегда остается чистой. Устойчивость к действию воды обеспечивает ей внушительную долговечность – затирки на основе эпоксидных смол могут обеспечивать герметичность и красоту покрытия в течение 50 лет. При этом затирки обладают механической прочностью и устойчивостью к действию химикатов. Среди недостатков эпоксидных продуктов – сложность их нанесения. Для работы с ними нужна сноровка и некоторые профессиональные навыки – при их отсутствии можно испортить как саму затирку, так и покрытие целиком. Кроме того, эпоксидные затирки довольно дороги.

3. Силиконовыми

Эти затирки отличаются максимальной эластичностью. Их используют при укладке плитки на нестабильные основания. Силикон отлично сцепляется с поверхностью большинства строительных материалов и после застывания образует в швах качественное монолитное гигроскопичное покрытие. Это дорогой материал, требующий высокой скорости работы – как и эпоксидные затирки. Под воздействием моющих средств силиконовые продукты со временем могут изменить свой цвет.

4. Полиуретановыми

Это самый современный тип затирок. Они обладают высокой эластичностью, что роднит их с силиконовыми материалами, но при этом и высокой прочностью, которая позволяет им конкурировать с продуктами на основе эпоксидных смол. Среди недостатков часто отмечают долгое высыхание, однако, это свойство может оказаться и достоинством – пока затирка не застыла, форму и качество шва можно легко корректировать. Полиуретановые затирки не устойчивы к действию хлорсодержащих жидкостей – мыть пол и стены «Белизной» уже не получится, но при разнообразии современных моющих средств это тоже уже не проблема. А вот для бассейна с очисткой воды хлором такая затирка точно не подойдет. Полиуретановые затирки появились на рынке не так давно, отзывов о них еще не очень много, достоверных данных о сроке их службы тоже мало, поэтому потребители пока относятся к ним с недоверием.

Как правильно выбрать тип затирки?

Наилучшая затирка – та, которая оптимально подходит к конкретной ситуации!

  • При затирке швов на уличной террасе или на фасаде дома лучше выбрать продукт на цементной основе – дешевый и морозоустойчивый. Ее можно применять и внутри дома, например, для затирки пола в спальне – там, где редко ходят и не так часто моют. Цементную основу имеют также специализированные затирки для облицовки каминов и печей.
-2
  • При оформлении «мокрых» зон идеальным выбором станет эпоксидная затирка – максимально водонепроницаемая и прочная. Устойчивость к действию микроорганизмов и плесени позволяет защитить места с особыми требованиями к гигиене – например, кухонные столешницы, облицованные плиткой или защитный фартук около плиты. Эпоксидная затирка также хороша там, где требуется неожиданный декоративный эффект – ее широкая цветовая гамма и возможность внесения в состав глиттера, перламутровых и светящихся частиц, помогают создать эффектные акценты. Прозрачные эпоксидные составы пригодны для затирки тонкой мозаики, в том числе полупрозрачной или зеркальной.
  • Силиконовая затирка может быть выбрана при облицовке «сомнительных» оснований – тонких и легко деформирующихся. В этом случае она должна работать «в паре» со специализированным плиточным клеем – прочным и особенно эластичным.
  • Полиуретановые продукты – «темные лошадки» рынка затирок. Недостаток информации об их свойствах не позволяет уверенно рекомендовать их применение в том или ином случае.

Как не испортить результат затирки?

-3

Процесс нанесения затирки в общих чертах всегда один и тот же, вне зависимости от типа продукта. Затирку сначала втирают в шов широкими диагональными движениями, затем размывают ее мокрой губкой. Удалить излишки затирки с рабочей поверхности удобнее всего с помощью целлюлозной губки 3D KRESTIKI .Благодаря регенерированной структуре целлюлозы одной губки стандартного размера хватает на обработку 50-60м2 плитки.