Все знают, что для России сейчас время непростое.
«А когда было легко?» — спросят некоторые.
Да, наверное, никогда. Люди в России, реально закаленные как сталь. Их мало чем удивишь или напугаешь. Но это не значит, что нами можно вечно манипулировать и подсовывать «агитационную шелуху». Я рад, что здравомыслящие люди есть. И они не впадают в истерическое безумие от пресловутых патриотических концертов и замыленных новостей, в которых не разберёшь, где правда, а где ложь.
Я много раз писал, что цифровой шум одна из главных проблем нашей эпохи как таковой. Нам буквально не дают сосредоточится, постоянно кидая из крайности в крайность. Но всегда и в любую эпоху были люди, которые не боялись писать правду. Какая бы она не была.
В 1917 году Александр Вертинский напишет очень смелое для того времени стихотворение и споёт его (ведь он пел свои стихи). Он будет и в эмиграции, и забвении, и гонении за свои взгляды, но в конце концов вернётся на родину какой бы она не была. Писатель Константин Паустовский тогда предположил сказав:
«Он пел о юнкерах, убитых незадолго в селе Борщаговке, о юношах, посланных на верную бессмысленную смерть»
Известно, что его вызвали в ЧК, где дали недвусмысленное замечание по поводу «таких текстов». На что Вертинский ответил, что мол как так-то, я выразил своё мнение, вы же не можете мне запретить говорить то, что я думаю. Ответ был таков:
«Надо будет, и дышать запретим!».
Позже генерал-лейтенант белого движения в Киеве встретит Вертинского и скажет:
«А ведь с вашей песней … мои мальчишки шли умирать! И ещё неизвестно, нужно ли это было…»
Дальше оставлю сам текст. Каждый вправе сам понять его смысл. А он на мой взгляд самый что ни на есть прямой.