В 2018 году президент подписал указ о строительстве скоростной трассы М-12 протяжённостью более 800 километров. Как и полагается перед строительством такого масштабного объекта были проведены археологические изыскания. На более чем 500 километрах пути учёные выявили 25 крупных археологических памятников. Было исследовано более 100 000 кв. км. Во время этих раскопок археологи обнаружили порядка 370 тысяч артефактов. О некоторых из них и пойдёт речь в этой статье.
Временной промежуток обнаруженных находок настолько широк, что затрагивает, как артефакты каменного века, так и реликвии нового времени, поэтому я расскажу о них в хронологическом порядке.
Артефакты каменного века
Самые ранние следы человека найденные во время раскопок относятся к эпохе мезолита и неолита, то есть около 5-10 тысяч лет назад. Большая часть следов этого периода встречалась преимущественно в Нижегородской области. Если быть конкретным, то на берегах Оки и Велетьмы. Жившие здесь люди не вели оседлый образ жизни. Они двигались от стоянки к стоянке, охотились и ловили рыбу. Поэтому подавляющая часть находок представляла собой многочисленные кости рыб и животных, а также следы очагов и каменные орудия труда. Кроме того археологи находили здесь и глиняные изделия, относящиеся к эпохе неолита. Кстати фрагментов этих изделий было найдено достаточно много. Из интересных артефактов можно отметить кремневый нож, датируемый 8-7 веком до н.э. и скобель-скребок - орудие труда использовавшееся для обработки шкур и древесины.
Эпоха бронзы и ранний железный век
Эти два периода охватывают очень большой временной отрезок - от второго тысячелетия до н.э. до 2 века н.э. Большая часть находок была сосредоточена в верхней и средней части Оки и относилась к поздняковской археологической культуре. Люди уже начали вести осёдлый образ жизни, селились у реки и сооружали для своих умерших не только грунтовые могильники, но и курганы. В этот период охота отходит на второй план и люди начинают заниматься земледелием и скотоводством. Керамические изделия становятся всё сложнее, как и орнаменты на них. В эпоху бронзы поздняковцы уже научились выплавлять медь и олово, но большая часть найденных орудий труда всё ещё оставалась каменной. Но с началом раннего железного века всё чаще появляются инструменты и орудия из железа. Из интересных находок - кремневые наконечники дротиков, стрел и копий.
Эпоха средневековья
Люди расселяются между Окой и Волгой примерно во второй половине 1 тысячелетия. Подавляющая часть жителей этих земель - фино-угорские племена, также известные, как мурома. Примерно в 10-11 веке на эти земли приходят славяне. После того как в 12 веке поволжье стало частью Древнерусского государства здесь начали появляться крупные города. Археологам даже удалось раскопать несколько усадеб. Гончарное и кузнечное дело в этот период развивается очень хорошо, поэтому необычных и иногда уникальных находок куда больше, да и количество найденных артефактов этой эпохи гораздо выше, чем у предыдущих.
Пожалуй, самая интересная находка была обнаружена под Муромом. Это небольшой фрагмент ткани размером 12х5,5 см. на которой нитками вышиты изображения трёх святых. В центральной фигуре учёные узнали Христа по благословляющему жесту, это изображение сохранилось лучше двух других. Слева от него Богородица, а справа вероятно Иоанн Предтеча. Оба святых обращены к Христу в молитвенной позе. Эту ткань обнаружили в одной из могил, в которой была захоронена молодая девушка 16-25 лет. Также среди находок было немало крестов, орудий труда, наконечников, украшений и т.д. Листайте галерею 👇
Новое время
Самые свежие находки относятся к 17-19 веку, когда начинается строительство фабрик и заводов. Вместе с тем в городах продолжают развиваться ремёсла, а жители небольших поселений занимались, как правило, сельским хозяйством. Находки типичны для своей эпохи: инструменты, монеты, предметы быта, такие как гребни, чернильницы и бутылки, кстати именно в это время стали появляться стекольные заводы и изделия из стекла стали обыденностью. Листайте галерею👇
Насколько известно все археологические работы окончены и начались работы строительные. Но кто знает, вдруг, как это часто бывает, рабочие случайно обнаружат что-нибудь интересное. Хотя, конечно, это маловероятно, ведь учёные проделали колоссальную работу. Напомню, что всего было найдено более 370 тысяч артефактов, которые очень скоро станут экспонатами музеев по всей стране.
Друзья, подписывайтесь на мой телеграмм канал о самых интересных находках.