Найти тему
Москва, любовь моя

Великолепное Царицыно: печальная судьба заброшенной императорской усадьбы

Здесь всё именно великолепное: природа, здания, мосты, фонтаны, пруды, парки... А когда-то на их месте росли дремучие леса и среди них затерялась небольшая деревенька.

С конца 16 века эти земли принадлежали русским царям. Сначала здесь была усадьба царицы Ирины Годуновой. В Смутное время она сгорела, и на её месте осталась выжженная пустошь, которую прозвали Чёрной Грязью.

-2

В 1633 земля перешла к боярину Василию Стрешневу - тестю царя Михаила Фёдоровича.

Затем фавориту царевны Софьи - Василию Голицыну.

В 1689 Пётр отправил Голицына в ссылку, а усадьбу подарил молдавскому князю Дмитрию Кантемиру. Часто бывал здесь сам. Был построен усадебный дом и поселившиеся молдаване разбили вокруг сады.

Когда весной 1775 Екатерина II посетила эти места, она была очарована. И я её понимаю. Когда я впервые шла по дорожкам этого великолепного парка, то удивлялась: почему я до сих пор здесь не была?!

Екатерина выкупила усадьбу, переименовала её в Царицыно и решила устроить здесь свою загородную резиденцию, которая должна была стать моделью идеального мироустройства: то есть, здесь должно было быть всё и сразу. И в идеальном виде.

-3

Для строительства такой необыкновенной резиденции Екатерина пригласила архитектора Василия Ивановича Баженова.

Баженов задумал целый город – с дворцами, домами придворных и челяди, с хозяйственными постройками – краснокирпичный, подобно Кремлю. Ансамбль, в котором средневековые мотивы сочетались бы с элементами традиционного древнерусского зодчества. Для фасадов он решил использовать красный кирпич, а для отделки - белый камень.

И с регулярным французским парком.

-4

Императрица проект одобрила. Но вместо регулярного она решила устроить в своей резиденции парк английский, ландшафтный. Для этого был приглашён англичанин Фрэнсис Рид - он и создал Царицынский парк, каким мы видим его сегодня. Позднее, уже при Александре I, был приглашён архитектор Иван Егоров, который построил в парке павильоны, гроты, мостики и руины.

Большой мост через овраг строил В.Баженов.
Большой мост через овраг строил В.Баженов.

Баженов приступил к строительству в 1776. Работал не покладая рук, отдавая все силы новому проекту. Для Екатерины и Павла возвели два одинаковых дворца, для придворных - Большой Кавалерский корпус. Вокруг разместились Малый и Средний дворцы императрицы, кухонный корпус (Хлебный дом), и четыре постройки для прислуги.

Строительство требовало больших денег. Деньги же от Екатерины поступали нерегулярно. К тому же Баженов превышал порой смету, не дожидаясь новых денежных поступлений. Когда деньги закончились, Василий Иванович заложил имение жены и продал свой московский дом, переселившись на стройплощадку. Однажды он даже взял ссуду в размере десяти тысяч рублей - он очень не хотел прерывать строительство.

Третий Кавалерский корпус.
Третий Кавалерский корпус.

К 1785 здания были готовы и оштукатурены. Оставалось лишь определиться с интерьерами. Екатерина должна была приехать в июле, а нагрянула в начале июня. Что-то показалось ей подозрительным.

Она приехала не с парадной стороны, а с той, где виды были не так красивы. Ей не понравилась природа, дворец показался тесным и похожим на гроб, лестницы узкими, потолки низкими... Деньги потрачены впустую, - сказала она и велела всё сломать: "учинить изрядные поломки".

Продолжать строительство пригласила Матвея Казакова, ученика и помощника Баженова (автора Петровского путевого дворца, здания Сената в Кремле и здания Московского университета на Моховой).

Памятник двум великим зодчим: Василию Баженову и Матвею Казакову.Скульптор Леонид Михайлович Баранов, 2007.
Памятник двум великим зодчим: Василию Баженову и Матвею Казакову.Скульптор Леонид Михайлович Баранов, 2007.

Причины столь странного поступка императрицы до сих пор неизвестны. Одна из самых популярных версий - в декоре дворцов Екатерину смутило обилие масонских знаков:

-8

Для Баженова это стало настоящей трагедией. Он был раздавлен, к тому же почти разорён. Долго приходил в себя. Государственных заказов больше не получал, только частные проекты.

А Матвей Казаков разобрал два дворца и Большой Кавалерский корпус и на их месте возвёл более пышный и помпезный Большой дворец. Он был украшен восемью башнями с шатрами и походил на средневековый замок. В центральной его части находились парадные залы. В западной (ближе к прудам) планировались покои Екатерины. В восточной части (ближе к Хлебному дому) — апартаменты Павла Петровича и его семьи.

Строили Большой дворец с 1786 по 1796. Но не повезло и ему. В 1796 Екатерина скончалась, так и не увидев своей новой резиденции. Никто из правителей здесь так никогда и не жил.

Павел распорядился "в селе Царицыне никаких строений не производить".

Александр I сделал в 1803 Царицыно общедоступным парком. В нём построили павильоны для отдыха и гостиницу. В оранжереях выращивали экзотические фрукты.

В 1860 дворцовые корпуса и земельные участки стали сдавать в аренду. И к концу 19 века Царицыно превратилось в престижный дачный посёлок. Здесь отдыхали чиновники, писатели, художники, композиторы и артисты...

Большой Дворец

Матвей Казаков не успел выполнить его внутреннюю отделку. Недавняя реставрация дворца во многом прекрасна. Но нынешние его интерьеры - это фантазия современных художников-реставраторов, они не исторические.

Но сам дворец прекрасен. Он стоит на холме, красно-белый замок с остроконечными башнями:

-9

Слева на фото - Хлебный дом, а на переднем плане - обозначены фундаменты двух разрушенных дворцов Баженова:

-10

Дворцовая башня:

-11

Давайте же войдём в этот прекрасный дворец!

В центральной его части, по замыслу М.Казакова, должны были разместиться парадные залы, в западной - покои императрицы, а в восточной - покои Павла и его семьи.

Но никто из тех, для кого предназначались эти покои, в них так и не въехал...

По очень красивой, торжественной и пустынной лестнице мы спустились с третьего этажа, где пили кофе и отдыхали после прогулки по парку, на первый, к парадным залам.

-12

Екатерининский зал: великолепные люстры, паркет, расписные потолки и фигура императрицы:

-13

Екатерининский зал украшен торшерами:

-14

...и канделябрами:

-15

...и конечно, множеством зеркал, которые делают помещение просторнее, светлее и наряднее. Но главное украшение Екатерининского зала - статуя Екатерины II работы А.М. Опекушина:

-16

Скульптор создал её в 1889 для города Ростова-на-Дону. Но ростовские власти предпочли другой проект, и тогда статуя Опекушина украсила зал заседаний Московской городской Думы. Сейчас она здесь, в Царицыно.

В следующем, Таврическом, зале - не менее торжественно и пышно:

-17

Великолепные люстры:

-18

На противоположной стене - большой парадный портрет Екатерины и Г.А. Потёмкина:

-19

Кстати, Григорий Александрович за Баженова заступился перед императрицей. И возможно, благодаря именно этому его заступничеству, дворец не был снесён до основания...

Во дворце много помещений и поменьше, в них - портреты, сервизы, предметы быта. Вот, например, австрийский секретер с часами:

Ссекретер с часами, Австрия, 1810-1820-е годы.
Ссекретер с часами, Австрия, 1810-1820-е годы.

Когда началась Русско-турецкая война, Екатерина II приказала срочно достроить Большой дворец. Но вскоре она умерла, и дворец потихоньку разрушался, зарастал зеленью. В 19 веке обвалились железные крыши и межэтажные перекрытия. А к началу 20 века от дворца остались только стены. В советское время на них тренировались альпинисты.

Дворец был реконструирован в 2000-х.

Фигурные ворота

Это одно из первых сооружений Василия Баженова: 1778 год. Архитектор называл их "Воротами прекрасной фигуры" или "Нежной готикой". Это граница между дворцом и парком:

-21

Барельефы крылатых Слав – знак величия русского оружия. Ворота окружали изваяния четырёх мопсов, намёк на масонство, но эти фигуры, увы, утрачены.

-22

Малый дворец

Справа от Фигурного моста находится Малый дворец, или, как его называл В.И. Баженов, "уежинённый домик, что на горе":

-23

Он стоит на высоком берегу Верхнего Царицынского пруда, на вершине холма, которому в середине 18 века придали форму ступенчатой пирамиды. Засадили его берёзками и устроили на нём прогулочные дорожки. На вершине пирамиды сначала построили деревянную беседку, в которой Екатерина летом 1775 проводила заседание Совета при высочайшем дворе. Затем Баженов на месте беседки построил Малый дворец - для Екатерины, поэтому на его восточном фасаде - белокаменный вензель императрицы:

-24

В начале 19 века здание арендовал московский купец Карл Лекен и открыл в нем Кофейный дом. Он проработал несколько лет. После этого дворец долго пустовал и разрушался. Восстановили его в 1995. Террасы пирамиды хорошо видны и сегодня, правда на фото они у меня не получились, как я ни старалась запечатлеть этот холм-пирамиду (уже зимой, когда на деревьях не было листвы):

Сегодня Малый дворец стал выставочной площадкой музея.

Хлебный дом

-26

По форме он напоминает куб со скруглёнными углами. Баженов задумал его как Кухонный корпус и построил в стиле средневекового замка. Фасады он украсил эмблемой в виде каравая и солонки, а над ним поместил вензель из букв Х и С: "хлеб" и "соль":

-27

Поэтому дом и прозвали Хлебным.

В 1849, по распоряжению Николая I, Хлебный дом переоборудовали в лечебницу для крестьян. Затем здесь располагалась гостиница для дачников, а после революции здесь устроили коммунальные квартиры: 30 квадратных метров на семью, удобства во дворе.

Баженовский Хлебный дом восстановили в 2006. В его помещениях проходят выставки. А во дворе-атриуме стоит небольшой орган - здесь проводятся концерты:

-28

Оперный дом

Правее Малого дворца, на берегу пруда, стоит Оперный дом, или Средний дворец. Он предназначался для театральных спектаклей. Внутри - зал со сводчатым потолком и прекрасной акустикой.

-29

Строительство завершилось в 1785, однако здание по назначению тоже так и не использовали. К 1825 крыша обвалилась, и здание начало зарастать деревьями. После крупной реставрации здесь начали проводить концерты и выставки.

-30

В 2014 в Оперном доме разместили коллекцию скульптуры Николая Петровича Шереметева из Останкинского дворца, который сейчас закрыт на реставрацию.

Пруды

Пруд появился в усадьбе в середине 17 века.

-31

В нём разводили щук, лещей, карасей, осетров и налимов, брали из него воду для полива оранжерей. Кантемиры создали на пруду несколько искусственных островов, а при Екатерине II водоём расширили и углубили. Она любила кататься на лодке вместе Потёмкиным. Потом длительное время пруд был так же заброшен, как и парк, и дворцы, и зарастал травой.

Начальник московских дворцов и садов Петр Валуев реконструировал его в 1804.

Сейчас здесь три пристани и летом можно покататься на лодке или катамаране.

-32

Как добраться до Царицыно

Добраться можно на метро. Центральные ворота расположены прямо у станции метро Царицыно. От выхода №3 поверните налево, дойдите до проезжей части и поверните направо под мост. Вы увидите центральный вход в музей-заповедник.

Можно ехать и до станции метро Орехово. Поднимитесь на улицу из выхода №2 и поверните направо к Оранжерейным воротам.

Адрес музея-заповедника: Москва, улица Дольская, 1.