Вы наслышаны об их пагубном воздействии на организм. Сегодня на упаковках товаров часто можно встретить дополнительную информацию об их количестве в продукте. Например, на пачках десертов и обедов, продаваемых во «Вкусвилл»:
И это здорово! Но что если на самом деле это еще не повод считать продукт полезным? Потребление трансжиров в последние годы сократилось, потому что стали очевидны последствия их применения в виде увеличения числа сердечно-сосудистых заболеваний, повышения уровня «плохого» холестерина, развития сахарного диабета, ожирения, деградации печени и разных воспалительных процессов. Правительства разных стран стали вводить ограничения на количество трансизомеров в продуктах питания. Согласно рекомендации ВОЗ до 2009г., поступление в организм трансжиров не должно превышать 2-3г в сутки.
А в 2009 г. ВОЗ пересмотрела этот вопрос и стала рекомендовать полное удаление трансжиров из продуктовой корзины.
Федеральный закон ограничивает содержание трансизомеров в таких ингредиентах, как маргарин, топленые смеси, заменители, эквиваленты или улучшители масла какао, спреды. С 1 января 2018 г рекомендуемый, максимальный допустимый процент трансизомеров в жире такой продукции не должен составлять больше 2.
Но все-таки есть лазейка. В остальных продуктах, лежащих на полках магазинов, содержание трансжиров не нормируется. Производители достаточно умело скрывают их под названиями:
💥растительное масло
💥жир растительный, кулинарный, кондитерский
💥гидрогенезированное масло
💥сливки растительные
💥заменитель молочного жира
💥крем растительно-жировой
💥сатурированные жиры
💥жир фритюрный
💥комбинированный жир
💥пальмовое масло (не путать с пальмоядровым)
💥твердое растительное масло
В продуктах, содержащих эти компоненты, концентрация трансжиров может доходить до 50%.
Лидируют среди них, конечно же, фастфуд, полуфабрикаты обжаренные или замороженные, выпечка, кондитерские изделия, хлеб, майонез и соусы на его основе, мороженое, конфеты, шоколад, протеиновые батончики(!). Но это не значит, что трансжиры нельзя встретить, например, в арахисовом масле, попкорне (масляные и карамельные ароматизаторы содержат несколько граммов трансжиров на порцию), обезжиренных йогуртах и творожках, кремовом сыре, хлопьях, низкокалорийном молоке, кетчупе.
Почему мы видим указание на количество трансизомеров даже на продуктах здорового питания?
Потому что трансизомеры жирных кислот бывают натуральными и могут образовываться из бактерий. В естественном виде они не опасны для человека. Встречаются в мясе, молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы).
💠в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров
💠в мясе жвачных животных – 3-9%
💠в курином мясе и свинине – 0-0,2%
А конъюгированная линолевая кислота, кстати, содержится в молочном жире и продается в виде добавки, способствующей похудению. Что касается опасных трансжиров, то они являются продуктом искусственного происхождения и образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. Накапливаясь в организме, они видоизменяют естественные биохимические процессы, вызывая появление различных патологий. В детском организме они препятствуют развитию и останавливают рост.
Никакие трансжиры не нужны нашему телу. Но они по-прежнему остаются серьезной проблемой в рамках мирового здравоохранения.
Кстати, эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют сократить потребление любых жиров до 30% от суточного рациона. (При ежедневном получении 30 % жира, печень усиливает выделение желчи, чтобы разжижить кровь и защитить сердце и поджелудочную железу, что со временем изнашивает этот орган). Также рекомендуется заменять насыщенные жиры (мясо, молочная продукция) на мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные, в которых содержатся незаменимые (не синтезируемые организмом) жирные кислоты Омега-3 и Омега-6).
То есть лучше максимально ограничить потребление жиров?
НЕТ. При нехватке жиров образуется дефицит жирорастворимых витаминов, снизится иммунитет, повысится (!) холестерин, нарушится синтез половых гормонов и регенерация клеток многих структур нашего тела.