Найти тему

ТОП-10 фактов о сахаре, о которых вы не знали

Оглавление

«С сегодняшнего дня никаких булочек к чаю», говорю я себе. А с завтрашнего?:) А завтра я «ещё один последний раз» куплю себе ватрушку или вишневую плюшку, чтобы добавить немного сладкого в свой рацион после ужина.

Почему так трудно отказаться от сладкого? Ответ мне подсказал канал «Декодер еды», в котором автор подробно разбирает всё, что связано с едой. Так вот наше пристрастие к сахару и невозможность от него отказаться связано с тем, что сахар — это основной источник энергии для мозга.

Вернее, не сам сахар, а глюкоза, которая в нём содержится. Другими словами, глюкоза является топливом для мозга, батарейкой, которая обеспечивает его работу.

Поэтому без сахара наш организм жить не может. И это первый факт о сахаре, о котором я узнал на канале «Декодер еды». А вот ещё ТОП-9 фактов.

Факт №2. Сахар можно использовать как ракетное топливо

Ракета на «сахарной» тяге
Ракета на «сахарной» тяге

На Ютубе можно найти много роликов, как в домашних условиях приготовить «ракетную конфету». Не буду пересказывать рецепт, а скажу лишь о том, что получается в итоге. В итоге после всех манипуляций получается плотная масса, которую заталкивают в ракету, и поджигают. Ракета улетает вверх с красивым шлейфом.

Факт №3. Существует десятки видов сахара

Виды сахара и Марго Робби:)и. Картинка с канала «Декордер еды»
Виды сахара и Марго Робби:)и. Картинка с канала «Декордер еды»

Наиболее распространенными являются сахароза (обычный столовый сахар), глюкоза и фруктоза. А еще есть лактоза (в молоке), мальтоза (в растениях), трегалоза (в некоторых грибах) и так далее. Всего же существует 54 названия сахара, которые мы можем встретить на упаковках продуктов.

Факт№4. Сахар увеличивает количество морщин на лице

Булочка и тортик добавляют морщины на лицо
Булочка и тортик добавляют морщины на лицо

Неприятная новость для сладкоежек, но это неоспоримый факт. По-научному это называется процессом гликации, который приводит к отвердению соединительной ткани. В результате волокна коллагена уплотняются и в этих местах появляются морщины. Так что каждая булочка, каждый стаканчик мороженного в будущем обернётся еще одной морщинкой на лице:(

Факт№5. Впервые о сахаре стало известно 8000 лет назад

-5

Учёные считают, что впервые люди научились добывать сахар из тростника около 8000 лет назад. А вот первое письменное упоминание о сахаре мы находим в рукописной книге The Mahabhashya of Patanjali, написанной около 400 лет до н.э.

Факт№6. Сахар токсичен. Для микробов:)

-6

Этот факт вы, конечно, знаете — сахар всегда используют для консервации. Но думаю, вам будет интересен механизм воздействия сахара на микробы. Дело в том, что сахар вытягивает воду из патогенной клетки, и тем самым микроб или бактерия погибает. И это важно для факта №7.

Факт№7. Врачи на фронте использовали сахар, если у них заканчивались антибиотики

Микробиолог Мария Бражникова создала в 1942 году антибиотик грамицидин
Микробиолог Мария Бражникова создала в 1942 году антибиотик грамицидин

Во время Великой Отечественной войны военные врачи использовали антибиотик грамицидин, который поступил в войска в 1943 году. Это был очень токсичный препарат, поэтому его использовали наружно в виде пасты, нанося на раны.

А что использовали врачи до появления антибиотиков? Некоторые врачи посыпали раны сахаром, что позволяло остановить процесс заражения и ускорить заживление ран.

Факт№8. Сахар содержится во всех растениях

Так выглядит сахарный тростник
Так выглядит сахарный тростник

Сахар содержится в волокнах всех растений как побочный продукт фотосинтеза. Но только в двух растениях его много — это сахарный тростник и сахарная свекла. В тростнике сахара содержится около 20%, в свекле около 15%. Поэтому именно эти два растения и стали основой для производства сахара.

Факт№9. Мы всегда едим сахара больше, чем нужно организму

Врачи рекомендуют есть не более 6 чайных ложек сахара в день
Врачи рекомендуют есть не более 6 чайных ложек сахара в день

Потому что есть так называемый скрытый сахар. Об хорошо рассказывает канал «Декодер еды» — йогурты, злаковые батончики, соусу, фруктовые соки, суши, обезжиренные продукты напичканы сахаром. Поэтому рекомендованные врачами 25 г сахара (6 чайных ложек) в день можно смело увеличить в 2-3 раза, а то и больше раза.

Факт№10. Сахар есть в шампуне, зубной пасте, макияже, краске для волос и тд

Да, его количество там небольшое, но он там есть. И это позволяет сказать нам, что мы «живём» в окружении сахара. Фактически с точки зрения химии мы являемся кислородно-сахарными существами.

Особенно ты, моя сладкая:)

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются