Найти тему
Мировая Экономика

Спор о том, построит ли Турция империю на развалинах СССР

Михаил Хазин в эфире с Евгением Сатановским обсудили политические последствия кризисных процессов в экономике:

Михаил Хазин:

Турция не справилась. И вот саммит в Джигде, о котором мы с тобой ещё поговорим, это как раз типичный пример.

Этот саммит должен был состояться в Мирамисе в турецком, его перенесли в Джигду, которая, как известно, ворота в Мекку.

Я это понимаю так: это фактически означает, что когда американцы уйдут, а они уйдут с Ближнего Востока и из Европы, причём уже пошли тексты в американских СМИ, что операция в Ираке и все последующие события были серьезной ошибкой.

Так вот, когда они уйдут, мне казалось, что ответственной за порядок хотят назначить Турцию. И члены НАТО, и ещё чего-то. Всё! Теперь ответственной за порядок будет связка Саудовской Аравии и Ирана.

Евгений Сатановский: Давай поймем простые вещи.

Во-первых, Эрдогана байденовская элита не любит следующим после Путина. Реально ненависть. И он не скидывается. Он должен был скинуться. Я выборы посмотрел.

М.Х. В выборах американцы отступили.

Е.С. Как это?! Он же отбил это всё. Причём отбил с хорошим результатом.

М.Х. Он отдал экономический блок американцам.

Е.С. Да, но при этом у него есть своя стратегия в этом мире. Свою империю он строит и отстроит. И отстроит в огромном мире из-за нас. Мы своё теряем. Он отстраивает её на наших костях.

М.Х. Не получится.

Е.С. С Азербайджаном уже сделал, со Средней Азией сделает.

М.Х. Прошу прощения, я был в Азербайджане только что. Я приехал из Баку 2 дня назад.

Мне было очень интересно, зачем они меня позвали? Там какая-то внутренняя конференция, закрытая. Я понял, зачем они меня позвали. Они хотели, чтобы я дал некоторую объективную картину мира. Не политическую, не геополитическую, а абсолютно объективную экономическую картину.

Вывод: если бы они легли под Турцию, им это было бы не нужно. Зачем?

В Турции ещё не забыли о своём имперском прошлом
В Турции ещё не забыли о своём имперском прошлом

Е.С. Смотри. Шукшинское соглашение – это был рубикон, который формализовал Оттоманскую порту. Военнополитическая ось Азербайджан-Турция на сегодня сформирована. Вплоть до вещей, которых не было в Советском Союзе. Например, формализовано обязательство по диаспорам продвижения интересов друг друга.

Догадайся, какая диаспора в России продвигать кого будет? Что-то мне подсказывает, что…

М.Х. Турецкой диаспоры нет в России.

Е.С. … турецкая диаспора вряд ли будет продвигать интересы Баку. Почему-то мне так кажется.

Вторая вещь. Транскаспий. Дико активизировались сегодня вокруг этой темы, потому что события в Нигере.

Так вот, последний все эти вещи накрывают субсахарские трубопроводы. Европейцы дико напряглись по Туркмении.

Я так понимаю, что планируемый визит Сердара Бердымухамедова в конце года даёт нам всё, что только возможно по транскаспию, и транскаспий будет.

Здесь Азербайджан и Туркменистан получат все свои плюшки, потому что сложные отношения Ашхабада и Баку, которые больше останавливали транскапий, чем что бы ты ни было другое, безусловно, будут разрешены. Сегодня это так. Может ли это измениться? Может, и может, но, боюсь, что не из Москвы.

М.Х. Понимаешь, у меня другое ощущение. Поскольку я не специалист, в отличие от тебя..

Е.С. Знаешь, в чем проблема? Тюркский мир – это отсутствие русского мира, который там во всех документах выжигается раскалённым железом. Не видеть этого невозможно. Как наши умудряются этого не видеть…

М.Х. Унификация языка – да.

Е.С. Языка, учебников истории – всего. И с зацепом на огромную территорию от Северного Кавказа и Поволжья до Якутии и Алтая, Байкала, которые для Эрдогана тоже тюркский мир. Все контакты, какие только можно, эти ребята с местными властями налаживают под замечательную концепцию непризнанной Тюркской государственности. Вот такие упорные.

Причём они умудрялись в ОТГ – свою организацию тюркской государственности сегодня впихнуть Северный Кипр. Потом, когда он попал в документы, все сказали: «Как?! мы же его не признаем!» А вот так. Он член ОТГ, а значит, он не межгосударственное объединение.

В этом плане наши очень недооценивают Эрдогана, и даже не Эрдогана. На качественном уровне чиновников. Его команда на порядок, с моей точки зрения, сильнее, чем российская.

М.Х. Это правда. Российская команда абсолютно либеральная. У нас очень слабо работают.

Недооценка возможностей Эрдогана может нам дорого стоить
Недооценка возможностей Эрдогана может нам дорого стоить

Е.С. Они работают в международном праве, которого давно нет, в красных линиях.

М.Х. Я в этом не очень разбираюсь. Но я тебе могу сказать, что я убеждён, что этот проект умер по чисто экономическим причинам. То есть я вижу, то, что происходит сейчас в Турции – это крайне плохо. То есть я не уверен, что Турция, как государство, сохранится на протяжении ближайших 10 лет.

Е.С. Я и про нас не уверен, что мы сохранимся.

М.Х. Про нас я как раз практически уверен.

Е.С. А я боюсь, что нет.

М.Х. Несмотря на то, что тебя техническое образование, а у меня естественное, мы с тобой перешли в гуманитарную сферу, видимо, это специфика устройства мозга, но в разную. По этой причине ты смотришь на то, что они делают, и я верю, что они работают очень хорошо. А я смотрю на ресурс, который у них есть.

Е.С. Я смотрю ещё и на то, что при нашем гигантском ресурсе, что мы делаем…И делаем чего делать нельзя. Ты можешь накрыться при бешеном ресурсе. Советский Союз его имел больше, чем мы.

М.Х. Я согласен. То есть с ресурсом можно умереть, но без ресурса выиграть нельзя.

Я обращаю твое внимание. Ещё один пример страны, у которой потрясающая совершенно агентурная сеть, потрясающая совершенно выучка внешних политических чиновников и у которой нет ресурса – это Великобритания, которая в каждой бочке затычка. Кстати, и в Турции лезут, и в Азербайджане лезут, и в Казахстане лезут, и в Средней Азии лезут.

Но если ты посмотришь на ту программу, которую они себе поставили, то если 10 лет назад, последняя была при Джонсоне, попытка стать одной из стран мировых лидеров, грубо говоря, США, Россия, Китай, Индия и Великобритания, то сегодня они уже от этого отказались. Сейчас они выдавливают США, как лидера АУКУСа.

Е.С. Ну, метрополия может вполне перейти в колонию. А что, у Португалии с Бразилией так не было?

Смотреть в продолжение темы:

За счёт чего Россия выстоит и победит? Каринэ Геворгян

Каринэ Геворгян специализируется на проблематике ближневосточного региона
Каринэ Геворгян специализируется на проблематике ближневосточного региона