Ведьма не отводила от меня прожигающего душу взгляда. Молодая и красивая – так и не скажешь, что занимается колдовством.
- Так что, ты согласен? – спросила она.
Дорогие читатели,
Вы написали очень много комментариев, которые заставили задуматься над мотивами человеческих поступков. Эта история событий написана от лица другого брата из предыдущего рассказа. Так ли всё однозначно и нужно ли верить одному из рассказчиков, пока не выслушана другая сторона?
Мне не нравилось то, что она предложила. Но заслужить если не любовь, то хотя бы уважение сводного брата мне не удалось и за двадцать лет. А теперь, когда он продает свои карандаши, от родителей только и разговоров, что «Миша заработал первый миллион» или «Миша собирается открывать новую точку». А что Миша? Зазнался. Он ведь теперь не простой наемный рабочий, а бизнесмен!
- Согласен, – сказал я.
- Завтра приходи в это же время. Заберешь конверт. Спрячешь в магазине брата, перестанет нос задирать.
- Три месяца, а потом пусть всё вернется как было, - напомнил я. – Хочу проучить его, а не по миру пустить.
Я вышел от ведьмы с тяжелым сердцем. А в голове всё крутились воспоминания из детства, когда отец привел в дом мою мачеху с её сыном. Анна Николаевна оказалась очень неплохой женщиной. Она действительно заботилась о нас, как могла. А вот новоиспеченному брату Мишке я сразу не понравился. Миша был из тех парней, кто с детства дружил со спортом. С весны до поздней осени футбол, зимой хоккей. Резкий и стремительный, он был полной моей противоположностью. Я с детства был болезненным и слабым. Другие мальчишки не замечали меня, не хотели брать в команду. И когда Миша, спортивный и сильный, пришел в нашу семью, я подумал, что теперь-то будет кому за меня заступиться. Я надеялся, что брат станет звать меня с собой и другие ребята тоже примут меня. Но всё пошло не по плану. Мишка действительно быстро влился в дворовое сообщество, только щуплый, ни на что не годный брат ему там был не нужен. Он стеснялся меня, я чувствовал это. И однажды, когда брат в очередной раз отмахнулся от моей просьбы взять меня в игру, я пошел к отцу. Знал, что денег в семье не много, поэтому раньше никогда ни о чем не просил. А тут не выдержал. Мне нужно было доказать, что я тоже на что-то способен.
- Пап, я хочу играть в футбол, - сказал я.
- Так попроси Мишку, пусть покажет тебе как там что.
- Хочу записаться в секцию, - выдавил я. – Но за неё нужно платить.
Эти слова дались мне с трудом. Но отец согласился. Даже обрадовался.
- Может станешь крепче, будешь меньше болеть.
Начал ходить на тренировки. Поначалу, непривычный к физическим упражнениям я просто умирал. Мышцы горели огнем. Однажды ночью проснулся от невыносимой боли. Я стоял под горячим душем, пока ноги не разогрелись настолько, чтобы дать мне возможность массировать мышцы, не закусывая губы.
Тренировки сделали свое дело. И весной, когда ребята снова вышли во двор с мячом, а не шайбой, я уже ждал их. Набивал мяч. Мне было далеко до хорошего игрока, я не был лучшим на тренировках, но пацанам во дворе казался почти Марадоной. Когда они сами предложили сыграть, чуть не заплакал от радости. Думал, что теперь, когда я увлекаюсь тем же, чем Мишка, он будет дружить со мной. Но чем чаще парни звали меня в команду, тем злее становился его взгляд. И вскоре он вовсе перестал играть в футбол, будто не хотел марать ноги о то, к чему я прикоснулся.
Когда я понял, что из затеи ничего не вышло – забросил футбол. Но попыток наладить связь с братом не оставил. Я брался за всё, что егоувлекало, старался не отставать. Ведь общие интересы – это важно. И когда в школе задали сочинение на свободную тему – понял: это мой шанс. Знал, что Мишка увлекается скандинавской мифологией и будет писать про неё. Я зарылся в библиотеке, перечитал всё, что нашлось в ней хоть сколько-то относящееся к этой теме. Я ликовал! Теперь Мишка заметит, что я не пустое место, что со мной есть о чем поговорить.
Но когда учительница вызвала меня зачитать сочинение вслух, как лучшее, мне было страшно смотреть в глаза брата. Они налились кровью, как у разъяренного быка на корриде. А я вовсе не был тореадором. Вечером после школы мы подрались. Он кричал, что я ворую его жизнь, его сочинения, его друзей и девушек. Просто слетел с катушек. Он порвал мне рукав на куртке. Казалось, это удовлетворило его самолюбие. Но когда родителям пришлось купить мне новую…
В конце концов я устал от постоянной борьбы: за внимание брата, за уважение одноклассников и пацанов из нашего двора, за успехи в учебе и похвалу родителей. И когда настала пора поступать в университет, выбрал тот, что был подальше от дома и от брата. Хотел понять, кто я такой, не подстраиваться под Мишку. Брат тщательно скрывал, куда собирается подавать документы. Да мне и не было до этого дела. Я поступил на бюджет. Позже от отца я узнал, что Мишка тоже пытался. На один со мной факультет. Но не прошел по баллам. Какая ирония.
Пять счастливых лет я не вспоминал о брате. Передавал приветы через отца, домой ездил редко. Но я скучал по семье. И когда получил диплом, решил, что пора вернуться в родные края. В конце концов недопонимание между подростками – это нормально. Теперь мы были уже взрослыми людьми, и я пребывал в уверенности, что всё изменится.
Брат тоже вернулся в город. Работать устроились в разные конторы. Казалось, Мишка забыл про свои обиды. Друзьями мы не стали, но у родителей иногда пересекались.
Работал я в сфере перевозок. Делал аналитику разного рода и однажды заметил такой момент: в нашем городе вся канцелярия была привозной. Это и понятно, своей тут не выпускали. Но везли всё из разных мест. И в каждую фирму - отдельно. Консолидации не было! У меня в голове будто лампочка зажглась. Решил я, что пора это дело в свои руки брать. Одному бизнес поднимать тяжело. И дернул меня черт в очередной приезд к родителям поговорить с братом! Напрямик предлагать не стал, побоялся задеть его гордость. Намекнул только, что информация есть у меня такая и что тот, кто эту нишу быстрее других займет – хорошо заработает.
Мишка тогда ничего не ответил. Я решил, что зерно должно прорасти в темноте и не стал его дергать. А через пару месяцев он похвастал, что открыл магазин. Сначала я обрадовался даже. Спросил, как будем дальше бизнес строить. Он посмотрел на меня, как на умалишенного.
- Магазинчик маленький пока, - сказал он. - Мне помощники не нужны.
Я кипел от злости. Но сделать ничего не мог. Он будто напрочь забыл, что идея была моя. Правильно говорят – не действуй во гневе. Я тогда вместо того, чтобы с холодной головой подойти к делу, наворотил черт-те что. Пытался открыть свой бизнес, да не выходило. Варианты были не те. И мысли не те.
Тогда-то я и наткнулся на объявление. В нем говорилось, что ведьма может привлечь удачу в делах. Мне только это и было нужно. Успокоить задетое самолюбие. Я пришел к ней, ничего не ожидая. Слова сами полились из меня. Рассказал ей всё. Даже то, как Мишка обвинил меня, что девушку его увел. Я ведь тогда, и правда, ничего специально не делал. Он к ней относился, как к чему-то само собой разумеющемуся. А я просто общался, как с человеком, у которого тоже есть чувства.
- Хочешь отомстить? – спросила ведьма.
- Не хочу. Проучить бы. Чтобы не слишком зазнавался. Чтобы почувствовал, как это, когда у тебя из-под носа уводят то, чем ты болеешь.
- Так ведь он бизнес у тебя не крал, только идею. Даже в колдовстве это кражей не считается. Открой свой магазин канцтоваров. Удачу организую.
Но я был зол. Гнев застил мне глаза. Я желал отмщения. Мне казалось, что я в своем праве.
- Хочу, чтобы три месяца у него не клеились дела.
- Могу сделать порчу.
Я задумался. Притянуть удачу и сделать порчу – разные вещи. Но ведь это лишь на время…
- Так что, ты согласен? – спросила она.
- Согласен, – сказал я ведьме.
По её указке я спрятал черный конверт в магазине брата. И стал наблюдать. Сначала ничего не происходило, и я почти забыл о том визите. Решил, что ведьма была обычной шарлатанкой, обманула меня. Начал заниматься своими делами. Злость отступила, голова прояснилась. И бизнес мой потихоньку попер в гору. Медленно, осторожно, но дела пошли. А вот у брата наоборот. Признаюсь, бывало я заходил к нему позлорадствовать. Хотел уколоть его, подначить.
Но однажды, после такого визита, разболелась у меня голова не на шутку. Я пришел домой и просто рухнул в постель. Только закрыл глаза – вижу ту ведьму. Смотрит на меня, а я не пойму во сне я или наяву её голос у самого уха слышу.
- Беги со всех ног к братцу. Прознал он про твои дела. Во что бы то ни стало возьми у него из дома что-нибудь. Сам придумай что, и ко мне возвращайся.
Я поднялся на ватных ногах, в голове-туман, как добрался – не помню. Просил брата вынести мне ящик с инструментами или хотя бы воды. Но тот даже на порог не пустил.
К ведьме я ни с чем пришел.
- Могу сделать порчу посерьезнее, - сказала она, - а с тебя снять.
- С меня?
- Ну конечно, брат твой с возвратом порчу с себя скинул, теперь она твоя на три месяца, как ты и заказывал. Так что? Будем что-то посерьезнее делать?
- Не будем.
Я после этого не только в бизнесе проблемы получил. Здоровье тоже пошатнулось. Два раза в больнице лежал. Мишка так и не пришел навестить меня.
Через три месяца, когда пошел на поправку, узнал, что брат женится. На той самой ведьме. Судьба это или она заранее знала, что так выйдет – теперь неважно. Но общаться с Мишкой больше не хочу. Ни с ним, ни с его ведьмой.