Когда собирают урожай и идёт изобилие свежих овощей, можно готовить вкусные и сытные блюда даже без мяса и птицы, они всё равно будут вкусными и сытными. Давайте ознакомимся с некоторыми постными блюдами русской кухни.
Салат из тыквы и яблок с орехами.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г
- яблоки – 400 г
- очищенные орехи (любые на ваш вкус) – 60 г
- сахар или мёд – 80 г
- лимон – 1 штука
Лимон, тыкву и яблоки, очистить, вымыть, высушить, тыкву и яблоки натереть на крупной тёрке, а с лимона на мелкой тёрке стереть цедру (только жёлтую часть кожуры). Орехи наломать. Всё смешать, заправив мёдом или сахаром. Лимон без цедры можно использовать для выпечки, для получения лимонного сока для каких-то блюд, для приготовления домашнего лимонада или просто нарезать ломтиками и класть в чай.
Постные щи.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 маленький кочан (предпочтительней) или половинка среднего
- молодой картофель – 5 штук
- морковь – 1 штука
- репчатый лук – 1 штука
- корень сельдерея – половина среднего корня (опционально)
- помидоры – 5 штук
- перец болгарский – 2 штуки
- вода – 2 литра
- зелень – любая на вкус – большой пучок
- масло растительное – 2 столовых ложки (для второго способа готовки)
- масло сливочное – 40 г (для второго способа готовки)
- лавровый лист, перец горошком, соль, молотый чёрный перец – по вкусу
- чеснок – по вкусу
- сметана и ржаной хлеб – для подачи
Есть два способа приготовить эти щи, мне больше нравится первый, так как там совсем нет обжарки, овощи отдают бульону свежесть, соки, аромат.
Овощи очистить, вымыть, просушить. Капусту нашинковать, лук и зелень мелко нарубить (в разные тарелки), картофель нарезать средним кубиком, перец – тонкими полосками или мелким кубиком, помидоры – мелким кубиком, морковь и корень сельдерея нарезать мелким кубиком (для первого способа) или натереть на крупной тёрке (для второго), чеснок можно мелко нарубить, чтобы положить в щи, или оставить целыми зубчиками, чтобы подать с хлебом.
Первый способ.
В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить морковь и сельдерей, варить минут пятнадцать (можно выловить один кубик и попробовать, он должен быть аль денте). Положить картофель, лавровый лист, перец горошком, варить ещё десять минут. Положить капусту, варить ещё пять-десять минут (молодой капусте надо меньше времени). Положить лук, помидоры, перец, зелень, чеснок, довести до кипения, выключить, скорректировать по соли, если надо поперчить, дать настояться под крышкой минут пятнадцать.
Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
Второй способ.
В толстостенной кастрюле (можно взять казан или глубокий сотейник) растопить сливочное масло, положить лук и готовить, помешивая, примерно три минуты. Добавить капусту, морковь и сельдерей, готовить ещё примерно три минуты. Положить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, влить воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить ещё примерно пятнадцать минут. Добавить в кастрюлю картофель, варить ещё десять минут.
Пока варится картофель, в сковороде разогреть растительное масло, положить болгарский перец и помидоры и готовить две-три минуты, пока они не станут мягкими, добавить их в щи и варить ещё пять минут.
Готовые щи скорректировать по соли, если надо поперчить, дать настояться под крышкой минут пятнадцать, подавать, посыпав рубленой зеленью, со сметаной, ржаным хлебом и чесноком.
Вариации:
- в начале варки можно положить в бульон 2-3 ложки промытой гречки
- с щи можно положить заранее замоченную и отваренную фасоль, 2-3 ложки, в принципе, можно взять маленькую баночку консервированной
- если вдруг у вас есть 2-3 щепотки сушёных грибов, можно их тщательно промыть, замочить в небольшом количестве воды на ночь, в начале варки щей поместить их в кастрюлю вместе с грибным настоем
- а можно положить свежие шампиньоны, примерно тогда же, когда кладём капусту
- в щи прекрасно пойдёт свежий, замороженный или консервированный горошек, добавлять его надо в конце варки
- подойдут и стебли сельдерея, особенно, если вы не нашли корень, добавлять примерно, когда кладём капусту
- все вариации можно комбинировать между собой на свой вкус
Яблочные/тыквенные оладьи.
Ингредиенты:
- манка – 400 г
- вода – полстакана
- дрожжи – 1 пакетик сухих или полпалочки свежих
- растительное масло – 2 столовых ложки в тесто и сколько понадобится для жарки
- яблоки (лучше антоновские) – 3-5 штук в зависимости от размера или тыква – 800-1000 г
- сахар – 2 столовых ложки
- соль – половина чайной ложки
- сахарная пудра, сметана, варенье – по желанию (для подачи)
Дрожжи развести в тёплой воде, всыпать половину манки, взбить венчиком или лопаткой, оставить в тёплом месте под полотенцем, пока не поднимется. Влить масло, добавить сахар и соль, всыпать остатки манки, снова хорошенько взбить до появления пузырьков и оставить подняться.
Яблоки вымыть, просушить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить в тесто и перемешать.
Или же вместо яблок тыкву почистить, промыть, просушить и натереть на мелкой тёрке.
Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом, обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Совет: не старайтесь переворачивать оладьи, пока они как следует не поджарятся, иначе они будут разваливаться.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой, можно есть просто с чаем или любым другим напитком, а можно обмакивать в сметану или варенье.
*Актуальные цены:
Крупа манная 700гр. - 24.99р.
Перец ласточка 1 кг. - 49.99р.
Яблоки сезонные 1кг. - 74.99р.
Тыква 1кг. - 39.99р.
Капуста белокочанная ранняя 1кг. - 21.99р.
Мёд натуральный цветочный 150гр. - 37.99р.
Хлеб "ржаной" подовый нарезка - 19.99р.
Орех грецкий эконом очищенный - 99.99р.
Дрожжи "Саф-момент" хлебопекарные - 17.99р.
Лимоны 1кг. - 139.99р.
Ассорти Укроп\Петрушка\Лук - 59.99р.
Томаты сливка 1кг. - 49.99р.
Морковь мытая 1кг. - 39.99р.
Лук репчатый 1кг. - 21.99р.
Масло "Вологодские традиции" 200гр. - 79.99р.
Сметана "Пискарёвская" 15% 200гр. - 39.99р.
Картофель эконом 1кг. - 15.99р.
*цены актуальны на момент публикации.