Сегодня на космодроме Восточный состоялись переговоры лидеров России и Северной Кореи, что может иметь далеко идущие последствия не только в отношениях двух стран, но и в нашей внешней политике в целом. Начиная с октября 2006 года Совет безопасности ООН (при согласии России) усердно штамповал пакеты санкций против КНДР в ответ на каждое ядерное испытание или пуск ракеты. При этом игнорировалась враждебная по отношению к Северной Корее политика Вашингтона и его азиатских вассалов — Южной Кореи и Японии. Когда по милости коллективного Запада мы оказались в подобной роли страны-изгоя, желание участвовать в санкционной игре наших бывших "партнёров" отпало. И теперь мы созрели для признания верности мудрой поговорки — "старый друг лучше новых двух".
Нетерпеливые эксперты и политики хотят, чтобы Россия вышла полностью или частично из санкционного режима против Северной Кореи и объявила о начале широких программ сотрудничества. Действительно, в наших интересах было бы вести взаимовыгодную торговлю с дружественным нам соседом, а не ослаблять его и себя санкциями в угоду нашим общим врагам. В октябре 2017 года российские власти приняли на вооружение резолюции СБ ООН и ввели в действие ограничительные меры, касающиеся торгово-экономического, банковско-финансового и научно-технического взаимодействия с КНДР. Например, запрещалось приобретение в соседней стране меди, никеля, серебра и цинка, там закрывались все представительства банков, вводились ограничения на приобретение ею нефти и нефтепродуктов, полный запрет на поставки в КНДР сжиженного природного газа, а также выдачу разрешений на работу для северокорейских рабочих.
Санкций в отношении КНДР больше не будет, твёрдо заявил сегодня глава МИД Сергей Лавров. Он вспомнил, как весной прошлого года Россия и Китай выступили против инициированной Соединёнными Штатами резолюции, предлагавшей усилить санкционное давление на Пхеньян. Тогда наш постпред при ООН Василий Небензя указал, что проблемы не могут быть решены примитивными и прямолинейными способами, которые несут угрозу благополучию населения страны. Всего две недели назад было примечательное событие в Совете безопасности ООН, когда после вето России международные санкции в отношении Мали прекратили своё действие. Случай с Северной Кореей более сложный и запущенный, но и здесь можно найти решение при соответствующей работе юристов и дипломатов. В любом случае, Россия, Китай и другие наши союзники больше не должны мириться с тем, что некогда уважаемая ООН стала послушным инструментом, который используется США в целях сохранения своего глобального доминирования.
Штатам недостаточно господства в Америке и Европе, с недавних пор они решили создать клон военного блока НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе в союзе с Южной Кореей и Японией. Агрессивные действия натовцев подталкивают Россию, Китай и Северную Корею к объединению своих усилий, которое будет происходить в военной, политической и экономической сферах. Это особенно важно для нашей страны в связи с прокси-войной, которую НАТО ведёт против нас на территории Украины. Мы не получили в условиях тяжелейшего противостояния видимой поддержки от своих ближайших союзников по ОДКБ, бывших республик Советского Союза (за исключением Белоруссии). Создаётся впечатление, что мы имеем в лице Северной Кореи намного более верного и надёжного союзника.
Читайте по теме: Корейцы могут стать прекрасной заменой гастарбайтерам из Средней Азии